aif.ru counter
251

Запреты и уроки. Кузбассовцы прожили неделю в самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Кузбассе №15 08/04/2020 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Куда-то вообще нельзя, а где-то – только соблюдая дистанцию.
Куда-то вообще нельзя, а где-то – только соблюдая дистанцию. © / Екатерина Волкова / АиФ

В Кузбассе четыре человека с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция» – это данные на 9 апреля. Трое пациентов выписаны, два лечатся в кемеровской инфекционной больнице. За выходные прибавилось ещё двое, они госпитализированы в городскую больницу №29 Новокузнецка.

Также под наблюдением медиков находится 14 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, они изолированы, диагноз устанавливается.

Изгнание торговцев

Неделя с 30 марта по 5 апреля, объявленная президентом нерабочей, запомнится кузбассовцам такими мерами изоляции и профилактики, каких они ещё не видели. Без развлечений и общепита (еду можно покупать только на вынос). Без фитнес-центров, салонов красоты и магазинов одежды.

Тем, кто не прислушался, губернатор 1 апреля наглядно продемонстрировал, что надлежит временно прикрыть лавочку. На видео с его визитом в крупный ТРЦ Новокузнецка «Сити Молл», разлетевшемся по интернету, слышны указания главы региона торговцам: «Магазин покинуть, вам 15 минут на это. Всех посетителей из магазина убрать».

Как позже пояснили в пресс-службе правительства Кузбасса, глава региона обнаружил, что ряд магазинов, торгующих одеждой и электроникой, продолжают работу. Руководители магазинов выполнили требование губернатора и прекратили торговлю.

Если ресторан, магазин или иное предприятие не закрылось, порядок мер такой: контрольная служба из муниципалитета сообщает в Роспотребнадзор, его сотрудники выезжают на место, составляют акт и передают в суд, который рассматривает дело в приоритетном порядке, выносит решение и передаёт на исполнение в службу судебных приставов. А приставы уже приходят и опечатывают предприятие. Такой сценарий на минувшей неделе пережило, к примеру, кафе в Прокопьевске, которое вопреки запрету было открыто для посетителей.

Для сравнения, владельцы кафе в Зенковском парке Прокопьевска оказались находчивее: в минувшую субботу жарили шашлыки на улице и продавали их через окошко на вынос или под заказ. Купил себе – и садись за столик на улице или на скамеечку в парке.

Чище не бывало

В работающих магазинах, которые торгуют продуктами и товарами первой необходимости, появились нововведения: продавцы в масках, прозрачные щиты, отгораживающие кассиров, сигнальные ленты на полу, обозначающие рекомендованное расстояние друг от друга в 1,5 метра, и громкое оповещение с призывами оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Кстати, с аналогичными сообщениями через громкоговоритель по улицам кузбасских городов и посёлков ездят машины полиции.

Символом изоляции стали сигнальные ленты, оградившие детские площадки и уличные спорткомплексы. Одними из первых они появились в Новокузнецке. «Призываю родителей объяснить детям, что пока кататься на горках и качелях нельзя. Понимаю, что тяжело сидеть дома. Но, пожалуйста, придерживайтесь тех мест для прогулок, где нет других детей», – пояснил глава города Сергей Кузнецов.

Если в первые дни режима повышенной готовности профилактические уборки проводились в медицинских, образовательных, торговых учреждениях и в общественном транспорте, то на минувшей неделе дезинфекция стала обязательной и для остановок, подъездов, лифтов. Так ещё одной приметой новой жизни оказались люди в белых комбинезонах и напоминающих противогазы респираторах, с ёмкостью за спиной и пульверизатором в руках. К традиционным мероприятиям во время весенних субботников (уборка мусора и грязи, мытьё придорожных бордюров и стен) добавилась дезинфекция общественных мест.

Прокопьевские коммунальщики даже расширили круг предписанных для обработки мест: в одном из дворов очистили детский городок от снега, после чего распылили обеззараживатель на домики и горки. Неплохо было бы запомнить такие уроки коронавирусной угрозы и применять в дальнейшей «мирной жизни».

Из Москвы? На изоляцию!

Главный санитарный врач Кузбасса Евгений Окс 5 апреля подписал постановление, в котором отметил: «В Москве и Санкт-Петербурге зарегистрировано 80% всех случаев COVID-19 в России». Из столицы ежедневно прибывает три авиарейса в Кемерово и два – в Новокузнецк. Также люди приезжают на поездах. Главный санитарный врач подчеркнул, что все пять случаев заболевания в регионе – завозные из зарубежных стран, что свидетельствует о наличии новых рисков заражения. В связи с этим он постановил продолжить изолировать всех прибывших из-за границы на две недели (местных жителей – по домам, приезжих – в обсервации). Аналогичные меры изоляции теперь распространяются и на всех прибывших авиарейсами из Москвы. А те, кто приехал в Кузбасс из Москвы и Санкт-Петербурга другим транспортом, обязаны сообщить об этом на горячую линию 112.

В минувшую субботу с обращением к жителям области выступил Сергей Цивилёв. Он объявил, что вынужденные каникулы у учащихся школ, техникумов и вузов закончились – с понедельника они приступили к учёбе. Но только дистанционно! Ученическая удалёнка продлится до 30 апреля. Также губернатор пообещал, что ограничения в части работы магазинов и транспорта могут закончиться досрочно, уже 12 апреля, если не будет новых заболевших. Но надежды не оправдались: 6 апреля список инфицированных пополнился двумя кузбассовцами. Похоже, запреты в Кемеровской области, как и в большинстве регионов России, продолжатся до 30 апреля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах