239

Зависимость от угля. Кузбассовцы расплачиваются экологией и жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Кузбассе №45 05/11/2020
Экология региона ухудшается.
Экология региона ухудшается. © / Александр Фирсов / Коллаж АиФ

Зависимость от угля оборачивается экстремальным загрязнением, болезнями и смертностью. Экологи оценили тяжёлые последствия угледобычи для природы и здоровья кузбассовцев и призвали региональное правительство ввести срочные меры. Мнение экспертов узнал корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Типичная картина

Группа «Экозащита!» выпустила доклад «Гонка по нисходящей», посвящённый негативным последствиям добычи угля в Кузбассе за последние 15 лет. В нём приводятся показатели жизни и здоровья кузбассовцев. Продолжительность жизни в Кузбассе, по статистике, на три года меньше, чем в среднем по России. В 2019 г. смертность в нашем регионе была на 16% выше, чем в среднем по России. С 2003 по 2019 год заметно выросла смерт­ность от рака - с 209 до 240 случаев на 100 тыс. населения. Кузбассовцы гораздо чаще умирают от болезней органов дыхания, чем остальные россияне. И это неудивительно, ведь в 2019 г. предприятия области выбросили в атмосферу 1,7 млн тонн загрязняющих веществ - больше, чем весь Северо-Западный федеральный округ, территория которого превышает площадь Кузбасса примерно в 18 раз. Общая масса выбросов от разрезов и шахт за 15 лет выросла почти вдвое. На одного кузбассовца приходится 662 кг загрязняющих веществ в год. Для сравнения: в среднем по России этот показатель составляет 220 кг/чел.

В 2018 г. в Кузбассе образовалось 3,6 млрд тонн отходов - почти половина общего количества по России. Из них 99% - отходы от добычи угля. С 2010 по 2017 гг. удельная площадь нарушенных земель в Кузбассе увеличилась с 7,8 до 16,4 га на миллион тонн добытого угля. «Из-за изменения климата многие страны планируют отказ от угля, что приведёт к падению спроса. Региону необходимы альтернативные рабочие места», - говорит координатор группы «Экозащита!» в Кузбассе Антон Лементуев.

Авторы доклада призывают власти немедленно предпринять шаги по диверсификации местной экономики с целью прекращения её зависимости от угля. Также предлагают заставить угольщиков установить санитарно­-защитные зоны, которые во многих случаях отсутствуют, запретить добычу и перегрузку угля в черте населённых пунктов.

Ответ на призыв

Поскольку общественники в своём докладе обращаются к властям,  «АиФ в Кузбассе» направил запрос в правительство региона с просьбой прокомментировать их выводы.

Ответ пришёл от министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергея Высоцкого. Он подробно рассказал о платформе «Чистый уголь - зелёный Кузбасс» и разработанном региональном экологическом стандарте для угольной отрасли. Это наше ноу-хау, которого ни в законодательстве, ни в практике регионального управления нет. «Это механизм, с помощью которого будет осуществлена экологизация экономического развития региона, который будет включать в себя применение  наилучших доступных технологий (НДТ) по снижению негативного воздействия на окружающую среду, проведение качественной рекультивации нарушенных земель, по внедрению системы обращения с отходами», - пояснил Сергей Васильевич. По его словам, угольные предприятия разработали программы сокращения негативного воздействия. Так, одно из экомероприятий - покупка 21 установки пылеподавления в 2019 г.

«Большинство проблем связано с близким расположением мест ведения горных работ, включая отвалообразование», - признал министр и фактически изложил недавний ответ губернатора на вопрос нашей газеты о санитарно-защитной зоне. Работа ведётся, закона о двухкилометровой зоне пока нет, но Роснедра учитывают пожелания кузбасских властей: выдали 10 новых лицензий в 2019 г. и семь  - в 2020-м, все с учётом СЗЗ в 2 км.

По поводу рекультивации Сергей Высоцкий сказал, что за последние шесть лет реализовано 10 проектов по сохранению биоразнообразия. «НДТ, разработанные в Кузбассе, позволяют с успехом выполнять рекультивацию поверхности отвалов, прошедших стадию горнотехнической рекультивации», - заверил министр.

Главный вопрос общественников - о диверсификации кузбасской экономики - на днях обсуждали на федеральном уровне. Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный признал, что экспортный вектор развития угольной отрасли, в течение 10 лет бывший основным её драйвером, сегодня становится фактором нестабильности. «Будущее угольной отрасли связано с переходом от экспорта угля как сырья к производству на его основе продукции с высокой добавленной стоимостью, развитием современной углепереработки и углехимии», - заявил он.

Однако развитие углехимии успешным не назовёшь: в советское время производилось свыше 20 тыс. наименований химической продукции из угля, нефти и газа, а сегодня только 500-600. Лидерами углехимического производства нынче являются Китай, США, Индия, а отнюдь не Россия, обладающая огромными запасами топлива.

Углехимия - выход?

По мнению депутата Госдумы от Кузбасса Дмитрия Исламова,  стране необходима государственная программа по получению продуктов глубокой переработки угля и углехимии, которая бы включала не только федеральную поддержку для развития технологий, изменение законодательства, подготовку кадров, но и план мероприятий с конкретными проектами.

«Нужны опытные промышленные установки. Площадкой могут выступать все наши угледобывающие регионы и в первую очередь Кузбасс. Очень важна экономическая эффективность. Мы все показываем различные технологии, как они применяются в разных странах, но забываем оценивать экономическую эффективность использования этих технологий в существующих экономических условиях, в том числе при наших ценах на энергоносители. Ещё одна составляющая - рынки. Необходим анализ рынков и цен на продукты переработки угля как внутри России, так и за её пределами», - отметил Дмитрий Исламов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах