105

Лесной пояс. Кузбассовцы спрячутся от угольщиков за деревьями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Кузбассе №43 21/10/2020
В 2019 г. новокузнецкие экоактивисты выходили на улицы с пикетами. Спустя год депутаты выделили 7,3 тыс. га земли под «зелёный щит».
В 2019 г. новокузнецкие экоактивисты выходили на улицы с пикетами. Спустя год депутаты выделили 7,3 тыс. га земли под «зелёный щит». © / Общественная организация «Сила Кузбасса»

Есть в Кузбассе места, где запрещено добывать полезные ископаемые, вырубать деревья, строить жильё и предприятия. Там нельзя разжигать костры и размещать свалки. Но можно возвести санатории, больницы, школы и спорткомплексы. Они называются «зелёные пояса».

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил, реально ли защитить горожан деревьями от угольной пыли и прочих вредных выбросов в атмосферу.

Разрезов не будет

Впервые понятие зелёного пояса появилось в Кузбассе в 2017 г., когда депутаты узаконили лесопарковую территорию площадью 8,5 тыс. га в окрестностях Кемерова. На его территории находятся два бора - Красный и Сосновый.

Новокузнецкие общественники подхватили эту идею и стали ратовать за свой «щит». Год назад экоактивисты вы­шли на улицы южной столицы с пикетами. Президент общественной организации «Сила Кузбасса» Денис Щедрин объяснял: «Это даст городу ограниченный режим природопользования и хозяйственной деятельности. Попросту, мы с вами будем знать, где можно строить дачу или дом, а где нельзя. И разрезов там точно не будет».

В сентябре этого года экоактивисты добились своего: народные избранники приняли постановления о создании лесопарковых поясов вокруг Новокузнецка и Белова площадью 7,3 тыс. га и 3,8 тыс. га соответственно. «Лесопарковый зелёный пояс Белова позволит сохранить местные леса, прибрежные защитные полосы реки Ини и Беловского водохранилища, прилегающие к ним природные ландшафты и леса, улучшит экологическую обстановку города. Новокузнецк - промышленный центр, на его территории действуют крупные металлургические заводы и предприятия, также город окружён значительным количеством предприятий угледобычи и углеобогащения, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды и атмосферного воздуха. Проблема признана на федеральном уровне. Создание зелёного пояса вокруг Новокузнецка просто необходимо», - объяснил решение коллег председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии парламента Кузбасса Михаил Худяков.

Однако в организации «зелёных поясов» возникло столько подводных камней, что на прошедшей в областном парламенте экспертной площадке развернулась острая дискуссия.

Застолбить территорию

Кандидат экономических наук, врио ректора Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Ижмулкина отметила, что существующих лесопарков в городах недостаточно: «ВОЗ рекомендует, чтобы зелёные насаждения в городах составляли минимум 40% от их площади, и каждый житель должен в пешей доступности в течение 15 минут дойти до парка. Ни в одном городе Кузбасса это не выполняется. Рудничный бор - единственная парковая зона, куда можно сходить». Её мнение поддержал общественник Андрей Герман: ­«Сегодня к ООПТ (особо охраняемая природная территория. - Ред.) «Петровский» и другим люди фактически не могут попасть. А ведь это не тайга, а городская территория. Необходимы доступные маршруты».

Эксперт регионального отделения ОНФ Денис Застрелов и вовсе предложил увеличить имеющиеся пояса в десятки раз, причём не только расширять зелёные зоны в Кемерове и Новокузнецке, но и создать аналогичные в Междуреченске и Мысках. В качестве обоснования своей позиции он привёл всероссийский рейтинг. Так, на первом месте в нём Иркутск с площадью «щита» 190 тыс. га, тогда как площадь самого города лишь 27,7 тыс. га. Кузбасские полумиллионники значительно уступают и занимают 14-15 место по стране. Общественник предложил догнать и перегнать Иркутск.

В ответ на это начальник отдела лесного планирования департамента лесного комплекса Елена Качканова рекомендовала не включать в «зелёные пояса» что ни попадя, лишь бы добиться увеличения площадей. По её мнению, выбранные для пояса в Новокузнецке участки лесного фонда и земли сельхозназначения находятся далеко от города и вряд ли могут защитить его.

«На территории Кемеровской области практически нет свободных мест, всё уже внесено в реестры, распределено. Нужно смотреть участки, которые остались не заняты, которые можно восстановить, сохранить от дальнейшей экспансии и обеспечить людям доступ в лесные массивы», - объясняет смысл создания «зелёных поясов» ведущий инженер Института экологии человека Андрей Егоров.

Ненадёжный щит?

Создать зелёную зону - полдела. Даже после её документального оформления общественникам приходится бороться за неприкосновенность территории. Примером этому является кемеровский «щит». В отношении этой территории ведётся судебная тяжба: угольная компания обжалует решение об отзыве лицензии на добычу и просит признать ООПТ незаконной. Суды встают то на сторону угольщиков, то на сторону депутатов.

А в сентябре кузбасским активистам ОНФ пришлось отбивать лесопарковую территорию в Кемерове уже от городской власти. В мэрии прошли публичные слушания по поводу изменения вида разрешённого использования участка на территории Красного Бора на природопознавательный туризм. На практике такое изменение, которое, кстати, было одобрено, сделает возможным строительство баз отдыха в виде капитальных и временных строений.

В обращении к главе Кемерова Илье Середюку общественники заявили о необходимости контролировать соблюдение особого режима на участках лесопаркового пояса. Они уверены: нужна чёткая и работающая законодательная база, которая не оставит возможности для произвольного изменения разрешённого вида использования территории зелёного щита, в том числе муниципалитетами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах