aif.ru counter
225

Женская логика и профессионализм. Женщина-следователь - о своей работе

Сегодня в распоряжении следователей имеется самая современная техника.
Сегодня в распоряжении следователей имеется самая современная техника. © / СУ СК РФ по Кемеровской области

По итогам 2019 г. первое место в номинации «Лучший следователь следственных отделов» заняла следователь по особо важным делам следственного отдела по Кировскому району Кемерова Яна Никитина. Жюри оценивало количество расследованных уголовных дел, раскрытие наиболее тяжких преступлений, вызвавших общественный резонанс, а также участие сотрудника в общественных мероприятиях. Корреспонденту «АиФ в Кузбассе» Яна Евгеньевна рассказала о том, с чего началась её карьера, какие преимущества есть у женщины-следователя и помогают ли в работе экстрасенсы.

Мечта детства

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Яна Евгеньевна, что повлияло на выбор вашей профессии и с чего началась карьера?

Яна Никитина: Считаю, что для настоящего профессионала своего дела выбранная им профессия является большой мечтой всей жизни, пронесённой если не с самого детства, то, как минимум, с подросткового возраста. Я не исключение. Мой выбор определила предрасположенность к изучению гуманитарных предметов: истории, обществознания, правоведения, что в моей поселковой школе преподавалось на высоком уровне. Мне захотелось работать юристом. На юридическом факультете КемГУ любимыми предметами стали уголовное право, уголовный процесс и криминалистика. Окончательную точку в выборе профессии поставили внутренние качества: мне нравится взаимодействовать с людьми и действовать им на пользу, работать на благо своей Родины.

По окончанию университета, отходив длительное время на учебную практику в органы Следственного комитета РФ, поступила на самую простую должность – помощника следователя. В мои должностные обязанности входил приём и регистрация входящей и исходящей корреспонденции, а также выполнение отдельных поручений следователя. Помощником отработала полтора года. Тогда у меня появилось чёткое понимание, что нахожусь на верном карьерном пути. Я видела, какая это интересная работа: каждый день следователи занимаются чем-то новым, не рутинным. Когда в нашем отделе появилась должность следователя, руководитель предложила мне её занять. Конечно же, я согласилась. Можно сказать: «Мечта сбылась!» Но могу заметить, что такая мечта сбывается тогда, когда ты пройдёшь процесс становления как профессионал, когда ты уже можешь работать обособленно, не теряешься в серьёзных ситуациях, готов в полной мере взять на себя ответственность за принятое решение. В моём случае это произошло примерно через два года работы в должности следователя.

– Как вы считаете, есть ли какие-то преимущества у следователя женского пола? Какими качествами должна обладать женщина-следователь?

– Рассуждать по этому вопросу можно бесконечно. Кстати, в нашем отделе руководитель – женщина. Однозначно, на мой взгляд, женщина-следователь более скрупулезна, усидчива, может акцентировать своё внимание на каких-то, как изначально может показаться, незначительных деталях. Именно они могут сыграть в последствие огромную роль при сборе доказательств по уголовному делу.

Любой следователь, независимо от пола, не просто должен, а обязан обладать чувством повышенной справедливости. Если относиться к выполнению своих обязанностей без интереса, посредственно и безразлично, то невозможно при расследовании уголовного дела принять решение справедливо и в соответствии с законом. Во-вторых, главным качеством следователя является высокое чувство ответственности за принятое решение. Потому что от этого зависят человеческие судьбы.

Есть ли женская логика?

– Многим известна работа следователя по различным сериалам и художественным фильмам. Насколько они соответствуют действительности?

– Честно говоря, не всегда есть возможность просматривать сериалы и фильмы на тему своей профессии. Они, безусловно, в каких-то случаях могут отобразить и показать зрителю существующую реальность, внешнюю сторону нашей профессии. Но я с полной ответственностью заявляю, что ни одно кино не покажет внутреннюю сторону, всю серьёзность и ответственность профессии. Не покажет, как следователь переживает и пропускает через себя ту или иную ситуацию в каждом уголовном деле. Показать моральный аспект, на мой взгляд, не способен ни один фильм или сериал. 

– Говорят, у женщин нет логики, а лучший следователь области – женщина. Как считаете, в профессиях вообще стоит проводить гендерные различия?

– Скажу точно, что конкретно в нашей профессии проводить гендерные различия бессмысленно. Среди коллег даже бытует мнение о том, что следователь – «бесполое существо». Я с этим утверждением полностью согласна.  Бывают ситуации, когда необходимо разобраться и вникнуть в положение вещей с мужской точки зрения, а бывают и такие, где нужно воспользоваться своими исключительно женскими качествами. При этом, приходя на работу утром, мы не знаем, что нас сегодня ждёт и как необходимо будет действовать.

– Как вы отдыхаете от работы? Есть ли время на личную жизнь?

– От нашей работы отдыхать, если ты не в отпуске, невозможно. Если ты физически не находишься при исполнении служебных обязанностей, а, например, ещё дома или в дороге, то мысленно всё равно там – «на работе», обдумываешь то или иное дело, тактику. И могу сказать, что в такие моменты на ум приходят взвешенные решения.

При этом каждую свободную минуту стараюсь посвятить своим родным и близким. Если речь идёт об отпуске, то люблю путешествовать, потому что всегда нужно развиваться, расширять свой кругозор, узнавать новые страны, новых людей. И вообще – совершенствоваться. Что касается личной жизни, то мне очень повезло: мой муж тоже работает следователем, на службу мы пришли вместе. И мы относимся с большим пониманием друг к другу, что, на мой взгляд, благоприятно сказывается и на результатах работы.

Можно ли «узнать» жулика?

– Яна Евгеньевна, дайте совет, как вести себя с незнакомыми людьми? Можно ли по каким-то признакам определить, есть ли у них проблемы с законом?

– Каких-либо признаков, по которым можно было бы с первого взгляда понять, есть ли у гражданина проблемы с законом, человечество ещё не придумало. Формирование поведения каждого отдельного человека должно исходить от семьи, от образовательных учреждений, от работы органов профилактики. Бывают такие случаи, что подозреваемые и обвиняемые с виду милые и добрые люди, в быту и на работе характеризуются положительно, но тем не менее склонны к совершению разного рода преступлений. Как против жизни и здоровья, так и против половой неприкосновенности. Что не раз было в моей служебной практике. Безусловно, в каждой конкретной ситуации нужно действовать спокойно и без паники, и сразу сообщать в правоохранительные органы о совершённом или готовящемся преступлении.

– Как обычно подозреваемые реагируют, что следователь – женщина? И как вы справляетесь с состраданием к потерпевшим?

– Наверное, в представлении обычного гражданина следователь – это взрослый, визуально серьёзный мужчина в форме, сидящий в кабинете и задающий жёсткие неудобные вопросы. Предполагаю, что когда подозреваемые или обвиняемые видят перед собой девушку или женщину, где-то в глубине души морально им становится легче, поселяется надежда на то, что возможно избежать наказания. Но в последствие, на окончательном этапе при ознакомлении с материалами уголовного дела, где полностью содержится доказательственная база, мнение о следователе-женщине, безусловно, меняется. 

Что касается сострадания к потерпевшим… Все мы люди. Когда ты вникаешь в обстоятельства совершённого преступления, бывает жаль не только потерпевших, но порой и подозреваемых, т.к. преступление может быть совершено в силу стечения обстоятельств, по неосторожности и т.д. Каждую истории пропускаешь «через себя». В такие моменты важно помнить, что ты находишься на службе, отставлять эмоции на задний план и чётко выполнять свою работу в соответствии с законом.

– Правда ли, что следователи обращаются к экстрасенсам за помощью? Или это очередная байка?

– Этот вопрос очень интересен. Тема моей дипломной работы в университете звучала следующим образом: «Нетрадиционные методы, используемые при проведении допроса». Я как раз освещала возможность участия на предварительном следствии в разных странах экстрасенсов, гипнотизёров, применение полиграфа при допросах и т.д. В нашей стране ни один из методов, кроме проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа, не используется. Т.к. не имеет научного обоснования, соответственно и не закреплён законодательно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах