На неделе в Новокузнецке проходило главное деловое событие года — выставка «Уголь России и майнинг». Традиционно здесь не только представляют новинки техники для углепрома, но и обсуждают состояние отрасли. Представители Минэнерго и Ростехнадзора рассказали, почему шахтёры продолжают гибнуть в 2025 г. и не связано ли это с экономией на безопасности.
Сколько тратят на безопасность?
По данным за 2024 год, в угольной отрасли России насчитывается 57 шахт. Из них две кузбасские шахты не вели добычу: «Полысаевская» законсервирована, «Инская» приостановила работы. Такие данные привёл заместитель директора департамента угольной промышленности Минэнерго России Михаил Верзилов. По его словам, ежегодно сами предприятия и эксперты оценивают риски. Согласно этой оценке в прошлом году, максимальное число факторов опасности имеют четыре угольных предприятия на юге Кузбасса — шахты «Усковская», «Юбилейная», «Большевик» и «Распадская». Однако эксперты решили, что выводить действующие шахты из эксплуатации по факторам рискоопасности не планируется.
«При этом обеспечивать безопасность жизни и здоровья работников и исключить групповые несчастные случаи возможно только при безусловном соблюдении проектных решений и требований промышленной безопасности», — подчеркнул Михаил Верзилов.
Выставка «Уголь России и майнинг» - 2025 в Новокузнецке
Выставка «Уголь России и майнинг» - 2025 в Новокузнецке












Он также отметил, что угольщики не экономят на промбезопасности: «Организации испытывают достаточно серьёзные проблемы. Трудно сказать, когда такой был период. Но несмотря на тяжёлую финансово-экономическую ситуацию в отрасли, за 2024 год было направлено 15,8 млрд рублей на обеспечение промышленной безопасности». Это на 8,4% больше, чем в 2023 г.
Мировые стандарты и тревога
Чаще всего аварии в углепроме происходят из-за пожаров. По данным заместителя начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергея Мясникова, 38,2% аварий случилось из-за пожаров, 23,6% — из-за взрывов, 16,4% — из-за обрушений, 9,1% — из-за затоплений.
За 15 лет в российском углепроме произошло 106 аварий. Больше всего в 2010 году — 22, и ни одной в 2023 г. Но этот положительный результат не удалось сохранить: в прошлом году произошла одна авария, а за пять месяцев этого года уже две. Трагедии на шахтах с большим числом жертв произошли в 2010 г. (на «Распадской» в Кузбассе — 135 погибших), в 2013 г. (на «Воркутинской» в Коми — 63 погибших, в 2016 г. (на «Северной» в Коми — 56 жертв). Последняя масштабная авария случилась в конце 2021 г. на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, тогда погибло 67 человек. В общей сложности на угольных предприятиях в России смертельные травмы получил 551 человек с 2010 года.
Специалисты отмечают, что крупные аварии на шахтах происходят раз в 3-5 лет. Как правило, после масштабных трагедий работники внимательнее относятся к соблюдению правил. Но впоследствии страх опасности притупляется, и все расслабляются.
Сейчас по уровню смертельного травматизма углепром не на первых позициях: за последние два года больше гибнет людей на горнорудных предприятиях и на подъёмных сооружениях — кранах, лифтах, эскалаторах. И, как отмечает Сергей Мясников, удельный показатель — 0,03 человека на миллион тонн добытого угля — соответствует самым высоким мировым стандартам. Но он признаётся: «Чем дальше последняя авария, тем становится тревожнее».
Самые «смертоносные» — шахты
С января по май этого года «жизнь за уголь» отдали уже шесть человек, четверо из которых — на шахтах. Больше всего жертв на подземной добыче: так было и остаётся.
Сергей Мясников считает, что смертельные случаи на поверхности можно и нужно минимизировать: «На открытых горных работах это гораздо проще и проконтролировать, и обеспечить. Всё-таки визуально видно, где находятся люди. Тем более есть ещё и требования к системе безопасности, которые требуют позиционировать технику. В основном у нас смертельные случаи на разрезах происходят с нарушением бортов, и засыпает технику в результате оползневых явлений, а в технике находится водитель».
Представитель Ростехнадзора проанализировал причины, из-за которых продолжают гибнуть люди на угольных предприятиях в 2025 году. Во-первых, из-за низкого уровня контроля на производстве: работник может находиться в опасной зоне возле работающей техники, и это никак не контролируется. Например, на шахте «Спиридоновской» в январе погиб электрослесарь: хотел проверить комбайн, а в этот момент агрегат заработал.
Во-вторых, горняки гибнут из-за того, что нарушают правила промбезопасности, не соблюдают требования проектной документации, должностные инструкции, технологию работы. В-третьих, к работам допускаются неквалифицированный персонал с низким уровнем знаний.