Примерное время чтения: 7 минут
245

«Всё не зря». Инструктор плейстика раскрыла секреты долголетия

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 23. АиФ в Кузбассе № 23 04/06/2025 Сюжет Продолжительная и активная жизнь кузбассовцев: больше, чем нацпроект
Анна Городкова / АиФ

Полтора года назад в Кузбассе появилось новое физкультурно-оздоровительное направление для сторонников ЗОЖ, в первую очередь для пожилого населения. Речь идёт о плейстике - фитнесе с элементами танца, гимнастики, игр с лозаткой (специальная ракетка) и мячом.

Корреспондент сайта «АиФ в Кузбассе» пообщался с основателем плейстика в Кемерове Татьяной Найдановой и узнал, как он помогает жить дольше и активнее.

Социальный спорт для 55+

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Татьяна Петровна, вы руководите сообществом «Плейстик» в Кузбассе, которое привлекает людей разных возрастов к здоровому образу жизни через оригинальную двигательную активность. Откуда пришло это движение в наш регион?

Татьяна Найданова: Направлению «Плейстик» в России в апреле исполнилось 16 лет. Методика включает в себя три пункта: физкультурно-оздоровительную практику, программу реабилитации и плейстик-игру. После ознакомления с методикой я пригласила её автора Анатолия Лаптева в Кемерово обучить инструкторов: в Кузбассе об этом направлении  не знали до 2023 года. Анатолий Викторович откликнулся на проявленный интерес из Сибири.

Собрала команду единомышленников, мы подали заявку на региональный конкурс и получили поддержку министерства молодёжной политики и спорта. В октябре 2023 года под руководством Анатолия Лаптева были подготовлены первые сертифицированные инструкторы по плейстику, в том числе и я. Некоторые из них сейчас проводят бесплатные занятия на базе нескольких спортивных учреждений и школ, на открытых площадках в городских парках.

Плейстиком занимаются в основном пожилые, есть и спортсмены за 70. Мы с огромной радостью знакомим с этой практикой и школьников, и молодых людей, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья. Плейстик доступен людям всех возрастов независимо от уровня физической подготовки. Это безопасный, красивый, полезный социальный спорт.

- Чем плейстик отличается от занятий физкультурой вроде быстрой ходьбы, ЛФК, которые обычно рекомендуют врачи пожилым людям?

- Плейстик объединяет элементы танца, гимнастики цигун (оздоровительная практика, придуманная в Китае сотни лет назад. - Ред.), подвижных игр с мячом, похожим на теннисный (внутри у него воздух и немного металлизированного песка) и лозаткой. Занятия проходят в лёгкой форме и танцевальных ритмах. Базовые техники состоят из мягких непрерывных округлых движений и перемещений, которые не травмо­опасны.

Доказано, что плейстик активизирует, поддерживает или восстанавливает физические силы во время какого-либо вида деятельности (труд, учёба, спорт и др.), повышает концентрацию внимания, предот­вращает развитие деменции, улучшает сон. Занятия укрепляют нервную систему и просто приносят удовольствие от движений.

- Почему вы вообще взялись за плейстик?

- До выхода на пенсию я работала финансовым директором. Зная свой характер, поняла: не смогу сидеть без дела. Открыла детский центр развития интеллекта и стала преподавателем ментальной арифметики.

Занимаясь с детьми, я видела: это работает и помогает. Стала привлекать к занятиям ментальной арифметикой родителей учеников, а потом и всех желающих. Три года уже провожу занятия с пожилыми людьми.

Реализуя проект «Активное долголетие по-кузбасски», мы с командой пришли к мнению добавить в обучающую программу блоки, связанные с двигательной активностью. Поскольку люблю всё новое, интересное и полезное, я настойчиво искала физкультурные направления, оказывающие положительное влияние на развитие и сохранение физического и ментального здоровья. Так я познакомилась с методикой, а потом и с её автором.

В Кузбассе плейстиком познакомились 800 человек.
В Кузбассе плейстиком познакомились 800 человек. Фото: АиФ/ Анна Городкова

«Нужно бежать за своей мечтой»

- Почему вы сами как социальный предприниматель заинтересовались темой долголетия?

- Каждый четвёртый житель Кузбасса - пожилой человек. В регионе действует много федеральных и региональных программ для улучшения качества жизни людей серебряного возраста. Но, несмотря на возрастающую популярность физкультурных проектов, возрождение ГТО, строительство спорткомплексов, число тех, кто регулярно занимается физкультурой, увеличивается крайне медленно.

Считаю, что надо повышать мотивацию к осознанному ведению ЗОЖ, особенно пожилых людей, хотя бы в разделах медицины и двигательной активности.

- Что делаете, чтобы дольше жить?

- Всё то же самое, чему учу и учусь у других. Люблю общаться с людьми, помогать чем могу. Преклоняюсь перед красотой, талантом и умом.

Мне очень нравятся строки Омара Хайяма: «Не бойтесь дарить согревающих слов и делать добрые дела. Чем больше в огонь вы положите дров, тем больше вернётся тепла». Так и живём...

- Что для вас правильная здоровая пенсия? И каким вообще должен быть пенсионер?

- Не люблю слова «пенсия» и «пенсионер». Пенсионер - это лицо, достигшее определённого возраста и получающее пенсию по старости в соответствии с законодательством.

Однако многие люди сейчас продолжают работать именно потому, что не могут представить себя пенсионерами: чем заниматься, если этой работы не станет?

А другие пожилые, прекратившие трудовую деятельность, считающие, что теперь можно и отдохнуть, посидеть дома, пожить для себя, понимают: если ничего не делать, не общаться с единомышленниками, друзьями, не заниматься саморазвитием, невзирая на возраст, забыть о двигательной активности - будешь стареть быстрее. Поэтому нужно находить время для всего, грамотно планировать его и заниматься любимым занятием, здоровьем, уделять внимание близким, общаться, заводить новых друзей и бежать по своей дороге жизни. Бежать за своей мечтой. Она есть у каждого, в любом возрасте.

Самое важное, чтобы под закат жизни не возникало фразы: всё было зря - и жизнь, и желания, и отсутствие мечты. Мечтайте, общайтесь, делитесь опытом, занимайтесь активностями, которые вам по душе. Двигайтесь, путешествуйте, творите. Дарите добро близким и окружающим.

Главный вопрос

- Какую проблему пожилого возраста вы считаете самой главной?

- Изменение состояния здоровья. С возрастом организм ослабевает, и до конца победить болезнь не всегда удаётся, поскольку ресурсов становится всё меньше. 

Это и оценка смысла своей жизни. Жизнь в понимании человека имеет смысл, когда он нужен кому-либо, играет важную роль в жизни других: жителей планеты, страны, общества, друзей, родственников, коллег, партнёров. И если в старости человек видит, что нужен кому-то и тому есть доказательства, то он будет чувствовать себя комфортно.

Человек с возрастом становится более рассудительным, осторожным, спокойным. Он начинает больше ценить жизнь. Самооценка меняется. Возникает новый ритм жизни. Поскольку в старости человек всё больше усилий направляет на то, чтобы поддерживать своё физическое существование, сужается круг его социальных контактов, становятся актуальными проблемы одиночества, изоляции. Пожилые люди много времени проводят наедине с собой, при этом ощущая пустоту, оторванность от всего мира, потерянность.

ДОСЬЕ
Найданова Татьяна Петровна. Директор АНО по реализации социально значимых проектов и инициатив «Социальная платформа», руководитель Центра развития интеллекта «Пифагорка», основатель Плейстика в Кузбассе, член Союза женщин Кузбасса, Регионального отделения «Деловая Россия» Родилась в 1961 году. Окончила с отличием Новосибирский авиационный техникум по специальности «техник-математик-программист». Получила также специальность экономиста в Иркутском институте народного хозяйства, квалификацию профессионального бухгалтера и мастера делового администрирования (МВА). Замужем, имеет дочь и внука.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах