Примерное время чтения: 5 минут
120

Настрой боевой. В Кемерове пловцы со всей страны борются на Кубке чемпионов

Кемерово впервые принимает всероссийские соревнования по плаванию.
Кемерово впервые принимает всероссийские соревнования по плаванию. / Анна Городкова / АиФ

В кемеровской «Кузбасс-Арене» стартовали всероссийские соревнования по плаванию «Кубок чемпионов». Призовой фонд составляет 10 млн рублей, за который борются 113 спортсменов. Среди гостей города – чемпионы мира и Европы. В чемпионате участвуют Климент Колесников, Евгения Рылова, Петр Жихарев, Андрей Минаков, Мария Каменева, Евгения Чикунова, Илья Бородин и другие ведущие спортсмены страны. Среди именитых кузбасских спортсменов новокузнечане: мастер спорта, призёр первенства России по плаванию Роман Хуторной и мастер спорта, победитель и призёр межрегиональных и региональных соревнований по плаванию Ирина Мороз.

Плавать с лидерами – расти

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников рассказывает, что идея соревнований пришла губернатору Кузбасса ещё на мероприятии «Россия – спортивная держава». В итоге всё получилось, и на состязания привезли чемпионов кубка России с разных регионов, чтобы дети могли оказаться рядом с ведущими спортсменами. Президент считает это большим импульсом для развития плавания в регионе, потому что в спортшколы будет ходить больше детей, среди которых обязательно пробьются новые таланты.

«Плавание занимает одно из ведущих мест. Чемпионаты нужны для развития этого спорта. После соревнований дети, как правило, с удвоенной энергией записываются в секции. К тому же когда плаваешь с лидерами, ты растёшь. Ещё пять лет назад некоторые виды спорта в Кузбассе выглядели катастрофически, а сейчас мы построили и отремонтировали много объектов», – говорит министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус.

В этом году форма подсчёта очков ушла от традиционной: борьба происходит между девочками и мальчиками на разной дистанции по международным таблицам очков, которая отталкивается от лучшего результата. Распределение мест не будет зависеть от пола или дистанции, только от лучшего показателя. По сумме всех очков Спортсменов наградят в итоге по сумме всех очков в конце соревнований.

«Плавание у нас в стране развивается своеобразно, но ни одни соревнования не обходятся без национальных рекордов. Новые спортивные сооружения привлекают внимание, но они остаются в тени, пока в них не провели соревнования. Спортсмены перемещаются со сбора на сбор, и смена места для них – один из интересных факторов, который поддерживает интерес к спорту, позволяет узнать что-то новое. Это мотивация к продолжению дальнейших занятий. Мы стараемся расшить географию турниров», – заключает Владимир Сальников.

Надо ещё быстрее

На кубок приехала и 18-летняя мастер спорта России, многократная чемпионка России, чемпионка Европы и чемпионка мира по плаванию среди юниоров Евгения Чикунова. На чемпионате России по плаванию в Казани 21 апреля 2023 года спортсменка показала результат выше мирового рекорда на дистанции 200 метров брассом (2 минуты 17,55 секунды). До этого мировой рекорд принадлежал Татьяне Скунмакер из ЮАР (2 минуты 18,95 секунды).

«Очень рада находиться в Кемерово, открыть для себя новые горизонты. После кубка весной я ощутила моральный спад, засомневалась в правильности своих действий. Приехала в Кемерово 1 августа, побывала на экскурсиях, посмотрела город и почувствовала себя лучше, перезагрузилась. Понравился комплекс, зал для волейбола. Не думала, что в Кемерове есть настолько развитые спортивные разносторонние объекты, где может поместиться и чаша для плавания, и арена для волейбола, и много залов», – делится впечатлениями от спортивного Кемерова Евгения Чикунова.

Настроена чемпионка по-боевому и признаётся, что идёт к глобальным целям. С 6 до 14 лет у девушки было по одной тренировке в день, сейчас их несколько минимум по два часа – это только плавание. В свободное время она предпочитает отдыхать.

«Физические данные и талант очень важны, хотя бывают и исключения. Важна также подготовка, отношение к тому, что ты делаешь и как ты плывёшь. Тренировки должны быть составлены правильно, к спортсмену и его самочувствию обязательно нужно прислушиваться. Меня поддерживает много людей. Мама чаще всего жалеет: «Женечка, ты справишься, надо потерпеть», а тренер настраивает и поддерживает со своей стороны: «Давай, надо ещё, ещё быстрее», – рассказывает спортсменка.

Итоги соревнований узнаем уже сегодня, 5 августа, но его организаторы ещё раз напоминают, что важнее сейчас – дать возможность молодым спортсменам проплыть с лучшими и стимулировать к новым победам и достойным результатам.

По случаю начала соревнований спортсмены и чиновники пообщались с журналистами.
По случаю начала соревнований спортсмены и чиновники пообщались с журналистами. Фото: АиФ/ Анна Городкова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах