Примерное время чтения: 6 минут
201

Праздник спорта. В Кузбассе стартовали международные игры «Дети Азии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Кузбассе № 9 01/03/2023
Инна Лапина / АиФ

25 февраля в Ледовом дворце «Кузбасс» в городе Кемерово прошла торжественная церемония открытия II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Современный комплекс вместил более пяти тысяч участников, гостей и зрителей этого яркого события не только для Кузбасса, но и России.

Со всех сторон

В последнее время Кемеровской области не привыкать к приёму высоких гостей из разных регионов России, и накопленный опыт позволил выйти и на организацию спортивного и культурного события международного уровня.

Три года велась масштабная подготовка к проведению II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Из бюджета области было потрачено 3,6 млрд рублей, чтобы вся инфраструктура соответствовала международным стандартам.

На подготовку II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» ушло три года. Из бюджета области было потрачено 3,6 млрд рублей.

По данным администрации области, Кузбасс в четырёх территориях – Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Таштагольском районе – принимает почти 1,2 тысячи человек. Это юные спортсмены, их тренеры, официальные представители делегаций, представляющие Армению, Афганистан, Казахстан, Кувейт, Кыргызстан, Ливан, Республику Беларусь, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан и Узбекистан. Россию представляют восемь регионов, среди которых Москва, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Кузбасс, сборные Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

На самом высоком уровне

В адрес участников спортивных игр «Дети Азии» поступило поздравление от президента России Владимира Путина, которое озвучил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

«Дети Азии» — один из интересных и успешных проектов в сфере детско-юношеского спорта, объединяющий на своих площадках талантливых, увлеченных ребят из разных регионов России и ряда азиатских стран. В нынешнем году эти престижные соревнования принимает Кузбасс, который по праву славится сложившимися спортивными традициями, красотой и мощью сибирской природы, радушием и гостеприимством жителей», - отметил президент.

57 комплектов наград разыграют во время соревнований.
57 комплектов наград разыграют во время соревнований. Фото: правительство Кузбасса

С приветственными словами к юным спортсменам обратились Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин зачитал приветствие заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, также к участникам и гостям церемонии обратились президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Владимир Максимов и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, а также губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Самым высоким - с Международной космической станции - стало приветствие российских космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Тетерина и Анны Кикиной.

Лейтмотивом всех обращений было то, что главной ценностью этих игр являются и спортивные достижения, и возможность культурного обмена, но, пожалуй, самое основное – это новые друзья из различных уголков мира.

Яркое ледовое шоу

Ведущими церемонии открытия Игр стали олимпийский чемпион Алексей Ягудин и известная телеведущая Наталья Литовко. Торжественная церемония началась с подъема российского флага и парада делегаций участников, судей и волонтеров Игр.

А затем началось невероятное по композиции и сюжету ледовое шоу «Взлетая к победе». Продуманный сюжет был максимально понятен и близок юным спортсменам. Герои оказались в виртуальной реальности, где, проходя сложные задания, должны добыть сверхспособности. И вновь, чтобы преодолеть трудности, важным компонентом становится дружба и взаимовыручка. Только когда они поняли, что в одиночку не получится справиться с монстрами, ребята смогли пройти все уровни. Украшением представления стало сочетание спортивных и цирковых номеров.

Ледовое шоу о преодолении и дружбе.
Ледовое шоу о преодолении и дружбе. Фото: АиФ/ Инна Лапина

В постановке участвовал двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, юный спортсмен Александр Плющенко и призёр Олимпийских игр Александры Трусовой. Они солировали в музыкальном спектакле на льду со спортивными, цирковыми, пластическими номерами на основе советских спортивных песен в оригинальной аранжировке.

Продолжение следует

Одним из главных и торжественных для церемонии событий была присяга. От имени спортсменов чести удостоилась сильнейшая спортсменка Кузбасса своего возраста в лыжных гонках, абсолютная чемпионка Открытого финала межрегиональных соревнований Виктория Ефимова, а от судей выступил знаменитый кузбассовец, призёр лыжных гонок различных уровней Александр Бессмертных.

Кульминацией церемонии стало зажжение чаши огня Игр. Огонь зажгли трехкратный победитель Олимпийских игр, сенатор Совета Федерации РФ Александр Карелин, президент Федерации лыжных гонок России, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе и серебряный призер финала Всероссийских соревнований по конькобежному спорту Виктория Федорова.

Церемония поставила многоточие не только в старте зимних соревнований. По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, принято решение подать заявку на проведение летних игр «Дети Азии» в нашем регионе. Безусловно, это вопрос не ближайшего времени: на подготовку зимних соревнований ушло три года.

Первые удачи и поражения

Несмотря на то, что официальное открытие Игр прошло 25 февраля, первый старт им был дан ещё 23 февраля. В этот день состоялся хоккейный матч между сборной командой Кузбасса и сборной Дальневосточного федерального округа. Нашим ребятам в этой игре не повезло. Они упорно сражались, в начале игры вели в счёте, но в последнем тайме соперники смогли забить победный гол. Счёт составил 3:4 в пользу команды ДВФО.

«Золотом» кузбассовцев порадовала спортсменка из Кемеровской области Мария Бугаевскаяв соревнованиях по фристайлу (ски-кросс), которые прошли в Таштагольском районе. Серебряным призёром стала в лыжных гонка Виктория Ефимова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах