Примерное время чтения: 4 минуты
462

Олимпиада по-детски. В Кузбассе пройдут международные игры «Дети Азии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Кузбассе № 6 08/02/2023 Сюжет Кузбасская семья: пусть будет больше детей!
Огонь Игр «Дети Азии» пронесли уже по Новокузнецку, Таштаголу и Шерегешу.
Огонь Игр «Дети Азии» пронесли уже по Новокузнецку, Таштаголу и Шерегешу. правительство Кузбасса

Спортивные игры «Дети Азии» часто называют детской Олимпиадой: и набор дисциплин схожий, и соперники из разных стран, и спортивные объекты к ним строятся с размахом. Открытие международных игр назначено на 23 февраля, а завершатся они 5 марта. Что связывает детские соревнования с олимпийскими, узнал корреспондент kuzbass.aif.ru.

Кто приедет?

Фирменная экипировка и эстафета огня уже подняли интерес кузбассовцев к изначально малопонятным и неизвестным соревнованиям. «Это что, к нам Олимпиаду везут, только детскую?» - пишут комментаторы в соцсетях. Общие черты хотя и есть, но размах, несомненно, отличается.

Сравните: в Китай на Олимпийские игры в прошлом году приезжала 91 страна, а на первые зимние «Дети Азии» в Сахалине - 19. В Кузбасс пока заявились 13 стран: точно известно об участии команд Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана.

Впрочем, по словам губернатора Сергея Цивилева, «в сложившейся геополитической обстановке, когда блокируются спортивные соревнования с участием России, те состязания, которые будут проходить у нас в регионе, станут важнейшим международным событием 2023 года в стране». Также сообщалось о переговорах по участию в Играх детских сборных Китая, Саудовской Аравии, Кореи, Ирана. Пофамильными списками подтверждено участие почти тысячи спортсменов (в три раза меньше, чем на ОИ в Пекине). На соревнования также заявились восемь российских команд - из Кузбасса, Якутии, Дальневосточного, Уральского и Сибирского ФО, Башкортостана, Татарстана и Москвы.

149 юных спортсменов представят Кузбасс на международных играх «Дети Азии».

На вопрос, кто будет главным конкурентом кузбасским спортсменам, руководитель дирекции «Дети Азии - 2023» в Кузбассе Алексей Пузынин ответил: «В каждом виде спорта есть свои лидеры. Лидеры и в рамках сборных команд соответствующих регионов и округов. В данных условиях команде Кузбасса будет достаточно сложно конкурировать, потому что даже команда СФО сформирована участниками из всех регионов округа. Поэтому я думаю, что нужно просто болеть за наших ребят. Несмотря на то что есть действительно сильные соперники, конкуренты, которые приедут и будут с ними соревноваться. Наши ребята готовятся, стремятся, и мы будем поддерживать их».

Сделать сравнение с предыдущими результатами не представляется возможным: в 2019 г. у Кузбасса не было своей команды. По неофициальному медальному зачёту (ещё одно сходство с ОИ!) тогда 1-4 места заняли соответственно Уральский ФО, Москва, хозяйка соревнований Сахалинская область и Южная Корея.

Платные церемонии

Как и на Олимпийских играх, здесь есть церемонии открытия и закрытия. Они, как правило, привлекают больше всего зрителей. На сайте госзакупок выставлен тендер: правительство готово заплатить 100 млн руб. за обе церемонии. Известно также, что это единственные два мероприятия «Детей Азии», на которые будут продаваться билеты (на остальные вход свободный и бесплатный). В настоящее время продажа не открыта и цена билетов пока неизвестна.

Открытие и закрытие Игр пройдут в Кемерове в ледовом дворце «Кузбасс», билеты можно приобрести на сайте tickets.rcssk.ru. Что будет на мероприятиях и кто приедет, организаторы не разглашают.

«Не могу пока назвать имена, ещё рано, подержим в секрете. Но скажу, что в церемонии открытия примут участие олимпийские спортсмены, прославленные тренеры. Мы приглашаем известных общественных деятелей. Их имена уже в ближайшее время объявим во всеуслышание», - единственное, что сообщил Алексей Пузынин.

Без санок, но с дружбой

Пожалуй, наибольшее сходство «Детей Азии» с Олимпиадой - в собственно спортивных соревнованиях. В Кузбассе юные участники будут соревноваться в 10 видах спорта, большинство из которых олимпийские. Нет только биатлона и всего, что связано с санями. Зато есть волейбол на снегу, соревнования по нему состоятся в Шерегеше. Ещё в качестве демонстрационного вида пройдут состязания по киберспорту.

Также из необычного: на кемеровской базе «Локомотив» лыжники пробегут эстафету дружбы. Пары для неё формируются не по географическому принципу, а путём жеребьёвки. Таким образом, в команды попадут спортсмены из совершенно разных сборных. В нынешних условиях такое объединяющее состязание особенно актуально.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах