Примерное время чтения: 10 минут
161

Не боимся глубины! Профессиональный спортсмен открыл школу плавания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Кузбассе №13 30/03/2022
Спорт воспитывает характер, помогает верить в себя, добиваться целей.
Спорт воспитывает характер, помогает верить в себя, добиваться целей. / Владимир Кудряшов / личный архив

Владимир Кудряшов - профессиональный спортсмен, мастер спорта международного класса по плаванию - в какой-то момент пришёл к мысли, что хочет передавать накопленный опыт детям, и открыл школу плавания. С какими с какими трудностями пришлось столкнуться и почему спортсмен решил посвятить себя детям, узнал корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Просто любить детей

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: - Владимир, почему открыли школу по плаванию?

Владимир Кудряшов: - Всю свою жизнь я занимаюсь плаванием и отлично знаю, как это делать. У меня огромный опыт участия в российских и международных соревнованиях. В спорте я достиг всего, чего хотел и к чему стремился, и задумался, как развиваться дальше. Решил передавать свой опыт детям, а для этого открыть школу по плаванию по авторской методике.

Идея витала давно, но время появилось лишь в прошлом году. Оформил документы, нашёл сотрудников, арендовал место в спорткомплексе и в августе прошлого года открыл школу. Интерес к нам был очень большой. Практически сразу мы набрали 200 учеников. Сейчас у нас 34 группы, более 350 учеников, а мы работаем уже на пяти спортивных объектах города.

- Есть ли проблема поиска тренеров?

- Для меня такой проблемы не было. Я плаваю давно, отлично знаю всех городских тренеров и пригласил лучших - титулованных. У большинства за плечами большой опыт работы с детьми, они отлично знают, что и как делать. Есть и молодые ребята - профессиональные спортсмены, которые всю жизнь плавали.

Спорт воспитывает характер, помогает верить в себя, добиваться целей. Хочу, чтобы молодёжь была именно такой - сильной, здоровой и целеустремлённой.

На самом деле научить плавать может любой тренер; главное, на мой взгляд, подход к работе. Нужно гореть своим делом, получать от него удовольствие и любить детей. Только такой тренер лучший. И он наш. Я сам такой - люблю каждого своего воспитанника и стараюсь поделиться всем, что знаю и умею. А в ответ получаю столько отдачи!

- Вы обучаете только детей или взрослых тоже?

- В основном к нам ходят дети. Взрослых не больше 10%. Самому маленькому воспитаннику 2 года, старшему - 56 лет. Наша школа ближе к любительскому плаванию. Но если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал профессиональным спортсменом, мы ему в этом поможем. У нас есть две специальные группы, где дети занимаются по другим программам.

Наша главная цель - научить как можно больше людей плавать, воспитать здоровых и сильных детей, привить молодёжи любовь к спорту. Ведь спорт воспитывает характер, помогает верить в себя, добиваться целей. Хочу, чтобы молодёжь была именно такой - сильной, здоровой и целеустремлённой.

Нужно гореть своим делом, получать от него удовольствие и любить детей. Только такой тренер лучший.

Они все кайфовые!

- Какой у вас подход к обучению?

- Мы общаемся как друзья. «Эй, Вова, привет! Сегодня в школе пятёрку получил!» - подбегает ко мне один из учеников и даёт пять! И так со всеми тренерами. Никаких отчеств. Всё просто, открыто, по-дружески. Все наши ребята такие кайфовые! Есть, конечно, пара хулиганов, но они знают, что мы можем и построжиться.

Хочу, чтобы молодёжь была именно такой - сильной, здоровой и целеустремлённой.
Хочу, чтобы молодёжь была именно такой - сильной, здоровой и целеустремлённой. Фото: pixabay.com

Дети любят наших тренеров, некоторые подходят, обнимаются. Это очень привязывает взрослых. Мы не устали от жизни, наслаждаемся процессом. И если у тренеров спортивных школ цель - воспитать спортсмена, олимпийца, то мы хотим, чтобы ребёнок был счастлив и доволен.

У нас есть дети и с ограниченными возможностями здоровья. И у них нет противопоказаний для занятий плаванием. Знаю, что не все в городе готовы взять на себя такую ответственность, но мы с ними с удовольствием занимаемся. Я не вижу преград и одинаково отношусь к каждому ученику. Сам всё время ездил на сборы и тренировался с людьми с ограниченными возможностями, общался с паралимпийцами. И так здорово наблюдать, как дети меняются. Например, был зажат, а теперь выпрямляет руки и ноги, хорошо скользит по воде, движения стали более объёмными.

Наша главная цель - научить как можно больше людей плавать, воспитать здоровых и сильных детей, привить молодёжи любовь к спорту.

Плавание хорошо сказывается на здоровье. Дети становятся более открытыми, перестают стесняться. Есть у нас один ученик, который когда-то с трудом даже здоровался. А теперь он залетает в спорткомплекс и отбивает пять всем нашим тренерам, с удовольствием прыгает, плавает и участвует в соревнованиях. Ради этого мы и работаем.

- Много ли вложили денег в свою школу?

- Мы работаем полгода, вложили в развитие уже 5 млн рублей. Не скажу, что такой бизнес может принести много денег. Он скорее про пользу для общества, города. Для меня главное, чтобы хорошо зарабатывали мои сотрудники. У меня цель другая - развивать плавание в Кузбассе, России и, возможно, в мире. Считаю, что хорошие деньги зарабатывают по-другому, для этого есть разные пути: вложения, инвестиции, акции. Это проще, чем работать с детьми.

- Как вы пришли в плавание и в профессиональный спорт?

- В семь лет я первый раз пошёл в бассейн - и чуть не утонул, потому что панически боялся воды. Именно тогда родители и поняли, что меня нужно учить плавать.

Не бросайте детей в воду!

- Кстати, о том, что в бассейне небезопасно. Почему и как часто люди тонут? - Утонуть в бассейне можно. К счастью, у нас в городе таких случаев нет. Да, люди тонут, но их откачивают, приводят в чувство. Считаю, главная причина - недоглядел тренер. Возможно, отвлёкся либо халатно отнёсся к своей работе. Последний смертельный случай был в Белове, но там мужчина плавал самостоятельно, без присмотра. И у него в воде случился инсульт. А нахлебаться воды можно за четыре минуты!

Не бросайте детей в воду!
В школе плавание обучение проходит в виде игры. Фото: личный архив/ Владимир Кудряшов

Кстати, чаще тонут именно профессиональные спортсмены. К примеру, они соревнуются между собой, кто дольше пробудет под водой, а кому-то в этот момент от перегрузки может стать плохо. В нашей школе такого нет. У нас на 30 человек два тренера и два помощника.

- Вы сказали, что научить детей плавать несложно. Как вы это делаете? Всегда ли получается?

- У нас обучение проходит в виде игры. Сначала ребёнок привыкает к воде, а затем незаметно даже для себя вдруг осознаёт, что плывёт. Вы бы видели, сколько в этот момент на его лице удивления и радости: «Вау! Я плыву!»

Есть у нас и свой рекорд: один ученик научился плавать за 20 секунд! Я ему просто объяснил всё, что нужно делать, и он поплыл. В среднем за два занятия можно научиться держаться на воде, за 10 - плавать. Есть дети, которые боятся воды, тогда чуть дольше приходится заниматься. Я бы рекомендовал учить детей плавать с восьмимесячного возраста. У них так работает организм, что они могут плавать и находиться под водой, задерживая дыхание.

- Часто плавать детей учат родители. Можно ли это делать? И что точно не нужно делать?

- Нередко наблюдаю в бассейне такую картину: родители берут детей и бросают в воду, считая, что ребёнок сам поплывёт. Дети в истерике, кричат - они боятся воды и невесомости. А родители не понимают и продолжают. Так нельзя делать ни в коем случае! У детей появляется страх воды, и с ними работать тяжелее всего. Также часто учат плавать с поднятой вверх головой. В этот момент шея напряжена и после плавания чувствуется дискомфорт. Это тоже неправильно. Нужно голову опускать воду.

Есть у нас и свой рекорд: один ученик научился плавать за 20 секунд! Я ему просто объяснил всё, что нужно делать, и он поплыл.

Ну, не умеете вы, не знаете, как учить, отдайте хорошему тренеру. Конечно, можно учить и самим. Только нужно быть подготовленным: посмотрите видео, приходите к нам, мы научим. Кстати, бороться со страхами сложнее всего. Некоторые дети боятся глубины, прыгнуть воду. И здесь уже подключается психолог. Есть у нас и взрослые, которые много лет копили свои страхи, но наконец решили с ними расстаться. С такими учениками сложнее всего, в этом случае тренер спускается сам в воду и помогает.

Самому маленькому воспитаннику 2 года, старшему - 56 лет.
Самому маленькому воспитаннику школы два года, старшему - 56 лет. Фото: pixabay.com

- С какими сложностями сталкиваетесь после того, как открыли школу?

- Трудно привыкнуть к недовольству конкурентов. Когда видят, что у тебя всё получается, что ребята уходят к нам, начинают высказывать недовольство. Порой и палки в колёса вставляют. А спортивные комплексы могут повысить аренду на фоне такого спроса. Мне это неприятно, ведь все мы делаем одно дело - несём здоровье и счастье детям. - Планируете ли развиваться? - Хочу открыть школы по плаванию не только в Кузбассе, Сибири, но и в России, даже в мире. Но пока всё не отработано идеально, не вижу смысла торопиться и двигаться дальше. Нужно наладить работу здесь, в Новокузнецке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах