Как подготовить суперурожайную грядку

   
   

Такую грядку следует готовить с осени. Сначала выбрать место на участке, где должно быть много солнца. Затем необходимо выкопать траншею, глубиной в 20-25 сантиметров (в штык лопаты). Ширина траншеи – 1 метр, длина 5 или 10 метров. Траншею следует огородить досками по всему ее периметру.

В таком состоянии все оставить до весны.

Ранней весной, после таяния снега, необходимо хорошенько пролить траншею крутым кипятком (израсходовать на полив, примерно, 4 ведра кипятка) и сразу накрыть дно траншеи картоном упаковочным, который вы должны приготовить заранее в достаточном количестве, как и все остальное. Потом на картон следует уложить солому, сено или опилки, толщина слоя должна быть не менее 10-ти сантиметров.

Наверх следует насыпать плодородную землю. Почва готовится заранее и должна состоять из смеси перепревшего навоза и дерновой земли.

Земля должна быть насыпана до самого верха траншеи или даже чуть выше.

На приготовленной «скороспелой» грядке колышками необходимо наметить те места, где будет высажена рассада.

   
   

Далее. У каждого колышка необходимо вкопать пластиковые бутылки на три четверти от их высоты емкостью 2 литра. В каждом донышке должны быть вырезаны предварительно отверстия.

Затем грядку следует снова пролить водой, температура которой должна быть не ниже + 60 градусов. Сразу землю нужно промульчировать перегноем или торфом и закрыть грядку нетканым материалов в два слоя. Поверх материала положить пленку и зажать края на обочинах грядки кирпичами, камнями или досками.

Оставить грядку в таком состоянии на пару дней для прогревания.

Затем аккуратно приподнять укрытие и каждую бутылку заполнить горячей водой. После чего укрытие следует снова закрыть и оставить еще на 4-5 дней.

После этого колышки необходимо убрать и посадить на их место рассаду или же семена ранних культур.

После посадки грядку необходимо снова тщательно закрыть укрытием и держать грядку под ним до тех пор, пока есть угроза ночных заморозков.

По мере роста укрытие следует приподнимать. Делать это нужно с помощью дуг, которые следует установить вдоль всей грядки и увеличивать подъем укрытия при необходимости.

Можно соорудить стационарную теплую грядку (или несколько), используя для изготовления короба кирпич, бетон, другие прочные и долговечные материалы.

Если почва на участке тяжелая, то рекомендуется делать траншею несколько глубже. На дно нужно насыпать пятисантиметровый слой речного песка, а уже потом делать так, как описано выше.

Для ускорения разложения соломы (сена) можно рассыпать на нее биопрепарат «Сияние – 3» (примерно 1/2 стакана на 1 квадратный метр). А затем, уже поверх земли, можно пролить раствором препарата «Сияние – 1».

Следует знать, что первый год «скороспелая» грядка будет содержать в почве избыток азотистых питательных микроэлементов и веществ. И в связи с этим, первые два сезона рекомендуется не высаживать на ней овощи, которые могут накапливать нитраты, а также зелень.

Лучше всего посадить тыкву, кабачки, огурцы, баклажаны, перцы или помидоры. Эти культуры требуют хорошего питания и эта грядка как раз для их роста.

Через год уже можно посадить культуры, требующие среднее количество питательных веществ, такие как капуста, кочанные салаты, сельдерей. На третий год можно высаживать и культуры, как со средним, так и с низким потреблением веществ, питающих растения.

Некоторые огородники с успехом приспосабливают под такую теплую грядку обыкновенную компостную кучу.

Хоть такая грядка мало напоминает настоящую, но зато делается очень быстро и служит несколько лет.

Смотрите также: