Чем питались щегловцы 100 лет назад?
Щегловцы в прошлом веке, естественно, питались исключительно натуральными продуктами. Известно, что даже после того, как в 1918 году село получило статус города, жители его всё равно не отказались от домашнего хозяйства: держали скотину, сажали огороды. Каждая семья выращивала картошку, репу, огурцы, капусту, морковь и другие овощи. Многие крестьяне сеяли рожь, пшеницу, лён, ячмень и овёс. Любили щегловцы собирать в лесу ягоды – смородину, малину, клубнику. Не только лес и огород кормили будущих кемеровчан, но и Томь. Зимой в каждых сенях можно было увидеть замороженную рыбу.
Традиционная кухня щегловца состояла из щей, овощных похлёбок, каш, пирогов. Каши готовили, прежде всего, из гречки, перловки, пшена, гороха. Обязательно каши заправляли сливочным, льняным или подсолнечным маслом, а запивали молоком. Излюбленными напитками были также кисель, квас и чай. Чай часто делали из сушёных ягод и листьев смородины, клубники, шиповника, из душицы и чаги. Также ставили медовуху и пиво, гнали самогон, в который клали кедровые орешки. Кстати, орехи и семечки были излюбленными лакомствами жителей Щеглово, а затем и Щегловска.
Щегловцы ели всё, что давала им природа: сушили колбу, делали салат из кандыков, варили супы и стряпали пирожки из конского щавеля. К зиме запасались солёной говядиной и свиным салом, а туши коров и свиней обычно подвешивали к потолку в сенях или закладывали в бочки, засыпали сеном и хранили на улице.