Он много лет работал на производстве, но потом потерял зрение. Однако не отчаялся и решил заняться выпечкой. Ароматный хлеб, воздушные ватрушки, вкуснейшие пирожки, сытные хачапури, бесподобная пицца – вот далеко не полный перечь его «вкусняшек».
О том, сложно ли менять производство на кухню, как приготовить вкусный хлеб и что нужно, чтобы чувствовать себя счастливым, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал блогер Павел Васильев.
Просыпаюсь, умываюсь и ставлю тесто!
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Павел, расскажите, как в вашей жизни появилась кулинария? И почему именно выпечка?
Меня очень увлекает сам процесс. Утром просыпаюсь, умываюсь и сразу же иду ставить тесто. Хлеб пеку каждый день, мы давно уже не покупаем его в магазине. Завожу около часа, потом ставлю на расстойку и каждый час подхожу, смотрю, как поднимается тесто. Потом формирую, ставлю в духовку и всегда с волнением жду, что получится. А когда достаю ароматный хлеб и вижу, как его с удовольствием уплетают мои близкие, понимаю, что занимаюсь этим не зря. Согласитесь, всегда приятно прийти домой с работы или из школы, а дома уже куча всяких вкусностей приготовлена! Мне приятно доставлять радость близким людям. Нравится готовить пироги с разными начинками: печенью, сыром, творогом, корицей. Больше люблю, конечно, дрожжевое тесто, потому что оно универсальное: подходит для любых блюд - можно и хлеб, и сладкий пирог испечь, и мясной.
- Откройте секрет настоящего дрожжевого теста для хлеба. Как правильно его приготовить?
- Секрет приготовления прост. Я всегда придерживаюсь такого правила: на 1 грамм жидкости беру два грамма муки. Выливаю в таз стакан тёплой воды (примерно 250 мл), добавляю 10 г живых прессованных дрожжей, 5 ст. ложек муки и 5 щепоток соли, хорошенько размешиваю. Потом одной рукой мешаю, а второй постепенно добавляю муку, пока не сформируется тесто. Обмазываю растительным маслом и ставлю на расстойку в тёплое место на 2-6 часов. Оно должно увеличиться в два раза. Затем выпекаю до готовности.
Здесь самое главное - понять, когда тесто достаточно подошло. Я, например, это чувствую и определяю по запаху: от него должен исходить приятно-кисловатый аромат. Этот запах для меня вкуснее и ароматнее горячего хлеба.
Чувствую по запаху
- Павел, для чего начали выкладывать рецепты в интернет? Много ли у вас подписчиков?
- В январе прошлого года лечился в реабилитационном центре в Бийске и услышал, что на его базе хотят открыть пекарские курсы для незрячих. Но пока это всё обсуждают. Чтобы как-то поддержать идею и доказать всем, что незрячие могут заниматься выпечкой, решил запустить свой канал на YouTube, а недавно стал выкладывать рецепты в «Инстаграме». Очень хочется, чтобы и у нас в области открыли такие курсы на базе кулинарных техникумов. Многие люди сидят дома; возможно, кто-то возьмёт с меня пример и начнёт тоже этим заниматься. Подписчиков пока немного - около 400, в основном пишут слова одобрения, поддерживают, советуют придумывать авторские рецепты. Такая поддержка меня вдохновляет.
- Кто вам помогает готовить и снимать?
- Все ролики снимает и монтирует 13-летний сын. Готовлю я сам. В квартире давно передвигаюсь на автоматизме, а в кухне могу работать даже в полной темноте. Я лучше других домочадцев знаю, где и что у нас лежит. Сначала пробовал опираться на остаточное зрение, но постоянно что-то просыпал, не попадал. Потом понял, что проще готовить с завязанными глазами. Я чувствую расстояние между предметами, отлично запоминаю место каждого из них.
А ещё мне помогает обоняние. Готовность выпечки определяю только по запаху. Как только по кухне начинает разноситься запах подгорающего хлеба, сразу выключаю печку, жду 10-15 минут и вынимаю. Ещё ни разу не прогадал!
- Расскажите, как выбираете рецепты? Готовите специально для интернета?
- Снимаем только то, что потом съедаем сами - специально никогда не готовлю. Ищу рецепты по душе: нравится, оцениваю, делаю то, что смогу. Иногда заранее пробую блюдо приготовить, а лишь потом снимаем. А порой бывает, что и сразу же записываем. Даже если не получилось, это тоже интересно, исправляю ошибки в следующем видео.
- Что любят ваши домочадцы?
- Жена любит хлеб из ржаной муки с семечками и тыквой, иногда кладу туда морковь, сын обожает мясные пироги, мама предпочитает классический дрожжевой хлеб. Она каждый день специально приезжает за булочкой к нам.
Ты нужен!
- Основная проблема для людей с ограниченными возможностями - недоступная городская среда. Как вы чувствуете себя в городе? И что бы хотели изменить, чтобы незрячим было более комфортно?
Новые маршруты всегда осваиваю так: сначала прохожу по ним с сопровождающим, например, с женой. Замечаю разные ориентиры: сломанные бордюры, ямки. Хорошо, когда они есть - так ориентироваться проще, чем на ровной и гладкой дороге. Затем потихоньку начинаю ходить сам, никогда от маршрута не отклоняюсь. Если попадаю в неприятность, всегда зову на помощь - люди обязательно помогут, главное - не стесняться.
Конечно, хотелось бы сделать городскую среду более безопасной. Хорошо бы оградить пешеходные тротуары перилами - они не всегда у нас ровные: от резких спусков можно оступиться и упасть. Во дворах их и вовсе мало - всегда с опаской хожу вдоль дороги. Не всегда комфортно незрячим в магазинах: узкие проходы, можно легко товар свалить с полки. Поэтому за покупками один никогда не хожу.
- Сталкивались ли когда-то с дискриминацией?
- Я раньше редко выходил в город - боялся именно этого. Но когда вышел, понял, что ошибался. Вокруг очень много душевных и сочувствующих людей, которые готовы помочь - достаточно просто попросить: и через дорогу переведут, и на автобус посадят. Для меня это было открытием!
- 3 декабря отмечают Международный день инвалида. Что вы посоветуете людям, у которых опустились руки после получения такого статуса?
- Два года назад я был точно таким же - не выходил из дома, боялся встречаться со знакомыми, общаться, но потом понял, что так жить нельзя. Мне помогло то, что я нашёл любимое занятие. Правда, искал его долго и чем только не занимался, даже гончарным делом. Сейчас ведь много разных направлений.
А ещё очень нужна поддержка близких - важно осознавать свою нужность. Это помогает не опускать руки. Я, например, не только готовлю выпечку, на мне семейные завтраки, обеды и ужины. А ещё помогаю сыну делать уроки: хорошо помню школьную программу, неплохо разбираюсь в физике, химии, математике. Я стал более уверенным в себе, более открытым и проще начал относиться к жизни.