В преддверии самого страшного ежегодного праздника «АиФ в Кузбассе» собрал рецепты вкусных сладостей с тыквой от кемеровчан.
Тыквенный чизкейк от начинающего кемеровского кондитера Алины Лысенко
Ингредиенты
- Печенье - 500 г;
- Масло сливочное - 100 г;
- Сгущеное молоко - 100 г;
- Сливочный (плавленный) сыр - 500 г;
- Сливки - 70 мл;
- Сахарная пудра - 150 г;
- Яйцо куриное - 1 шт;
- Тыква - 200 г.
Как готовить
Тыкву нарежьте кубиками и отварите до готовности. С помощью блендера измельчите тыкву в пюре, также измельчите для основы печенье. Масло растопите, остудите и смешайте со сгущенкой. Перемешайте измельчённое печенье и масляную смесь. Разместите песочную основу по форме: сформируйте дно и бортики (3-4 см). Поместите основу в холодильник на час. Для крем-чиза поместите сыр, сливки, сахарную пудру, яйцо в чашу миксера и взбивайте на маленькой скорости, в конце добавьте тыквенное пюре и перемешайте. Переместите сырную массу на основу и разравняйте. Возьмите лист для запекания и заполните его наполовину водой. Опустите туда форму с чизкейком и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1 час и 40 минут. Готовый чизкейк остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол разрежьте на порционные кусочки. Можно подавать с мёдом и орешками.
Тыквенные печенья и сливочное пиво от фитнес-тренера Валерии Бабич
Ингредиенты
- Тыква (пюре) - 250-300 г;
- Яйцо - 1 шт;
- Мука - 250 г;
- Сахар - по вкусу;
- Сливочное масло - 80 г;
- Корица, имбирь, ваниль, кардамон - измельчённые, по вкусу;
- Сода - 1 ч. л.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Мороженое - 1 стаканчик;
- Ириски - около 10 шт;
- Молоко - 2 стакана.
Как готовить
Смешайте все ингредиенты (масло предварительно размягчите), превратив в однородную массу. Выложите печенье на противень и выпекать 15-20 мин при температуре 180 градусов. При желании покройте глазурью (масло, сахар и молоко доведите в кастрюле до кипения и добавьте сахарную пудру). Для сливочного пива ириски растопите в небольшом количестве воды, чтобы получился карамельный соус. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.
Тыквенные кексы от домашнего кондитера Марины Петровой
Ингредиенты
- Тыква - 300-350 г;
- Сахар - 150 г;
- Мука - 150 г;
- Растительное масло - 50 г;
- Яйцо - 1 шт;
- Разрыхлитель - 1 ч. л.;
- Грецкий орех, цедра апельсина (лимона), мускатный орех, кардамон, имбирь, корица - по желанию и по вкусу.
Как готовить
Тыкву заранее сварите на пару или запеките в духовке в течение 20-30 минут при 180°С. Остывшую тыкву пюрируйте. Добавьте приправы, цедру и сахар и все перемешайте до однородности. Добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте. То же самое сделайте с яйцом. После добавьте муку и разрыхлитель, при желании орехи, и перемешайте снова. Тесто разлейте по формочкам, чтобы вышло чуть больше половины, и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.