Борцы-молодцы. Кузбасские борцы корэш стали лучшими в России

Сами ребята иногда объясняют: надо уметь защищать себя и своих близких. Что даст это умение, если не борьба? © / Из личного архива

Кузбасские спортсмены завоевали 14 медалей и стали абсолютными лидерами соревнований. Корреспондент «АиФ - Кузбасс» пообщалась с ребятами и узнала, как складываются их спортивные карьеры.

   
   

От любителей до профессионалов

Максим Ясаков

«Корэш» – название татарское. Местный телеутский и шорский же вид спорта называется «куреш». Тренер и вице-президент РОО «Федерация корэш Кемеровской области», председатель региональной общественной организации «Федерация сохранения культуры малых народностей Кемеровской области и национальных видов спорта» Максим ЯСАКОВ считает, что правильнее всё же говорить «борьба на поясах». Наименование этого вида спорта и его правила у каждого народа свои, но всех, несомненно, объединяет одно – пояс. Как таковая национальная борьба существует в нашей стране уже давно (так же, как и сами многонациональные народности, заселяющие её), но именно официальным видом спорта её сделали активисты в Казани.

В Кемеровской области спартакиады для детей и взрослых по борьбе на поясах проводились ещё с 1994 года – летом и зимой, и лишь спустя почти несколько десятков лет они переросли в крупные чемпионаты Сибири. Ежегодно сборная Кузбасса показывает хорошие результаты, ведь в ней только сильнейшие, и четыре года наша сборная является участником чемпионата России. «С каждым годом количество участников и территорий-представителей, а также качество борьбы возрастает.

Спартакиады по борьбе на поясах проводятся в Кузбассе с 1994 года. Фото: Из личного архива

«Думаю, это связано с тем, что о борьбе на поясах стали рассказывать в разных уголках нашей страны, что этому виду спорта стали присваивать спортивные разряды и что в борьбе куреш, ровно, как и в других её видах, существует профессиональный рост», – говорит Максим Ясаков.

Сейчас в Кузбассе существует четыре клуба (в Юрге, Беловском районе, Мысках и Берёзовском), где курешу обучают взрослых (от 16 до 27 лет) на базе секций по вольной и греко-римской борьбе – преподавательских ставок именно на борьбу на поясах у тренеров пока нет, идея их создания только обсуждается в административных кулуарах. «Борьба физически и психологически воспитывает человека, даёт ему упорство и помогает быть более уверенным в себе. К тому же именно в этом виде спорта развиваются все группы мышц», – заключает тренер.

Борьба физически и психологически воспитывает человека, дает ему упорство и помогает быть более уверенным в себе. Фото: Из личного архива

Куреш с детства

Ребята, принимавшие участие в кубке в составе сборной и принёсшие победу в копилку Кемеровской области, со своим тренером согласны. Многие из них – уже взрослые люди, которые стабильно несколько раз в неделю находят время посещать тренировки и никаких минусов в борьбе на поясах не видят. Парни считают, что борьба действительно воспитывает в человеке, особенно мужчине, смелость и упорство, реакцию и дисциплину, силу и скорость. Многие из них полюбили национальную борьбу ещё в детстве.

Артур Чештанов

27-летний телеут из Беловского района Артур ЧЕШТАНОВ, член сборной Кузбасса и победитель Кубка Сибири 2014 года, начал с вольной борьбы, но курешом занимался тоже – это национальный вид спорта, без которого не обходятся телеутские праздники. Даже непрофессионалы участвуют в показательных выступлениях: с задором борются с напарниками перед селянами и горожанами. Артур уверен: победа в Кубке Сибири далась не только благодаря стремлению всей команды, но и практике, полученной на национальных мероприятиях. «Я люблю борьбу в целом, но у разных её видов разные правила. В куреше мне нравится, что акцент сделан на броски (это, кстати, добавляет зрелищности). Борьба со временем становится смыслом жизни. Это не только хорошая физическая форма, но и коммуникабельность. Сейчас я занимаюсь спортом три раза в неделю по несколько часов для поддержания формы. Чтобы выступать на высоком уровне, нужны ежедневные тренировки, чего я не могу себе позволить – маленькие дети», – рассказывает Чештанов. Несмотря на спортивную травму, полученную несколько лет назад (при падении борцы часто травмируют шеи), он спорт не бросает и собирается приобщать к нему своих детей.

   
   
Крупные соревнования в маленьком поселке - большая редкость и честь для беловчан. Фото: Из личного архива

Семья всегда рядом

Александр Баксарин

Пример молодому поколению показывает и 28-летний телеут из Беково Александр БАКСАРИН, который тоже с семи лет занимается вольной борьбой (стал кандидатом в мастера спорта). Куреш пришёл в жизнь Александра гораздо позже – в 2013 году, когда сама по себе национальная кузбасская борьба стала процветать и когда начались выездные соревнования. Александр стал кандидатом в мастера спорта и по курешу. «Близкие к моему увлечению относятся трепетно. Когда я уезжаю на очередные соревнования, они всегда за меня болеют, верят и поддерживают меня. А моя жена и дочка и вовсе ездят со мной и тем самым придают больше сил. 28 лет для меня не предел, я всегда с удовольствием хожу в зал на тренировки», – делится своими соображениями борец.

Кирилл Ясаков

Один из самых молодых участников соревнований, 18-летний телеут Кирилл ЯСАКОВ вспоминает свой первый день в 7 классе, когда друг впервые привёл его на тренировку (тоже по вольной борьбе). Парню тогда показалось, что прошли не два часа усердных занятий, а вечность. С большим трудом давались многие упражнения. После первой тренировки Кирилл решил: «Больше не пойду». Но друг настойчиво приходил и постоянно звал тренироваться с собой. Так спорт вошёл в привычку. Сейчас Кириллу интересно развиваться и ездить на соревнования.

«Если раньше люди боролись любительски в основном на национальных праздниках, то сейчас они это делают профессионально уже на совсем других площадках. Думаю, борьба на поясах в своих разновидностях войдёт и в олимпийские виды спорта», – говорит о перспективах национального вида спорта Максим Ясаков.

Смотрите также: