Зачем подрезать ботву у картошки?
На вопрос отвечает консультант садового центра Ирина Старикова:
– Если ботва у вашего картофеля крепкая и зелёная, а погода стоит сухая, осадков мало, обрезать ботву не стоит, потому что именно за счёт надземной зелёной массы клубни набираются питательных веществ. Обрезать ботву нужно только в том случае, если стоит очень влажная погода, а сама ботва очень высокая. В таких условиях существует угроза заражения картофеля фитофторозом. А это заболевание очень плохо влияет на качество клубней и их сохранность в погребе.
Споры гриба (фитофторы) присутствуют в почве всегда в достаточном количестве. Но при низких температурах (ниже+10°С) – именно такая температура бывает в августе – и высокой влажности (в августе уже холодные росы) споры прорастают. Поэтому, чтобы не заразить клубни, обрежьте ботву за 10 дней до уборки картофеля. Срежьте её не под самый корешок, а обязательно оставьте около 25 см. Таким образом мы проветриваем, подсушиваем поле и уменьшаем вторичное заражение картофеля фитофторой.