aif.ru counter
37

Совка разгулялась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Какой-то вредитель завелся в огороде, съедает все подряд. Специально днем при хорошем свете осмотрел каждый листик - никого. Кто бы это мог так напакостить? Б. Левин, Осинники

Судя по всему, это хозяйничают гусеницы бабочки огородной совки. Сообщения об их появлении уже поступали из разных садовых обществ Новокузнецкого района. Совка активнее размножается в жаркое лето, как сейчас. Эти гусеницы объедают ткань листа, оставляя одни черенки, растения при этом угнетаются и могут погибнуть. Бабочки и гусеницы (голые, зеленого цвета) ведут ночной образ жизни. Днем гусеницы прячутся в почве, а ночью выползают из укрытий, поэтому днем их трудно найти. Зимуют они в почве на глубине 6-10 см, а весной окукливаются. Бабочка вылезает в конце мая - июне. Одна гусеница за ночь может уничтожить 10-15 молодых листочков перца, баклажана или других культур.

Самый действенный метод борьбы с огородной совкой - профилактика. Нужно уничтожать сорняки, осенью глубоко перекапывать почву. Саму бабочку можно вылавливать с помощью бродящего кваса (разбавляя его в три раза и добавляя немного дрожжей). Баночки с приманкой развешивают в посадках. Учитывая, что личинки активны ночью, ядохимикатами их травить не рекомендуется. Лучше попробовать опрыскивать страдающие растения настоем полыни или ботвы картофеля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах