aif.ru counter
13

Сибирский огород тропиков боится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2007

ПРОШЕДШЕЕ лето было принято считать каким-то особенным. Стояла жара, лили дожди. По телевизору резко увеличилось количество передач, посвященных проблемам глобального потепления. Казалось бы, вот пришла пора для огородников, скоро в тропиках будем жить.

К НАМ в редакцию позвонили наши постоянные читатели из Юрги. Похвастались, что на огороде вырастили арбузы размером с футбольный мяч, внутри бархатно-красные и сладкие. Таких успехов в прошлые годы добиваться не удавалось. Но, как нам объяснила Альфия ГАБДРАХМАНОВА, инженер-озеленитель МУ "Ботанический сад", в урожае арбузов для Сибири нет ничего удивительного: "Сейчас существует множество скороплодных и крупноплодных сортов арбузов. Их выращивают на теплых грядках. И при хорошем уходе и подкормках арбузы вырастают по вкусовым качествам ничуть не хуже южных".

А в целом прошедшее лето на садовые культуры повлияло пагубно. Из-за высокой температуры и влажности распространение получили грибные заболевания. Хорошего урожая можно ждать только от яблонь, а вот крыжовник и другие ягодные растения, а также косточковые (например, вишня) этим летом очень болели, что сказалось на количестве ягод. Урожай арбузов - это, несомненно, хорошо, но пусть лучше они будут сибирскими - маленькими и не такими сладкими, чем к нам придет южный климат и погубит наши родные крыжовник и вишню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах