aif.ru counter
11

Нас атакует почтовая лохомания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

ВСЕМ нам хочется верить в чудеса. И неважно, стар ты или млад, но получить за просто так богатый подарок - от такого не каждый откажется. Но чудеса происходят лишь в сказках, а в жизни мы чаще остаемся в дураках. А вместо нас чудесным образом богатеют лишь организаторы многочисленных хитроумных акций, донимая нас такими заманчивыми предложениями.

"Опель" не роскошь, а средство... обогащения?

ЗАГЛЯНУВ однажды в почтовый ящик, с большим удивлением обнаружил там внушительный конверт. В нем - кипа солидных бумаг на разноцветных фирменных бланках с размашистыми подписями и солидными печатями. Еще больше удивился, когда на важной бумаге прочитал следующее: "Почетный сертификат. Документы на право получения денежного приза или автомобиля". Чуть ниже - номер документа и предупреждение, что документы, которые я получил, - персональные и строго конфиденциальные.

Переворачиваю страницу и удивляюсь еще больше. Оказывается, какое-то неведомое мне ООО "ФИНЭКС ИНТЕРНЭШНЛ" поздравляет меня с выигрышем приза в 450 тыс. рублей или автомобилем-иномаркой. "И за что мне только выпала такая честь?" - забеспокоился я. Тут же - доверительные слова: "Желательно, чтобы Вы, Валерий Александрович, держали в секрете всю конфиденциальную информацию..." И далекий друг с иностранной фамилией Казенав сообщает, что мне необходимо сделать заказ на отправку по почте товаров из приложенного каталога.

Перелистываю третью страницу: "Сертификат. Гарантированный первый приз. 450 тыс. рублей/автомобиль "OPEL ASTRA"". Выписан на мое имя. Здесь же предлагается, в случае, если я все-таки выберу этот OPEL, указать его опции, какие предпочту: подушка безопасности, кондиционер, люк, варианты кузова (три двери или пять дверей), цвет металлик зеленый, черный или серый и т. д.

Читаю дальше: "В случае, если Вы выбираете денежный приз 450 тыс. рублей, отметьте следующие варианты выплат". Заботливые граждане в письме предлагают мне принять непростое решение: либо сразу грозятся прислать все денежки почтовым или банковским переводом, либо получить денежный эквивалент золотыми слитками или монетами, или вместо единовременного получения 450 тыс. рублей предлагается получать отдельными платежами в течение десяти лет по 45 тыс. рублей в год.

На четвертой странице снова "Сертификат на выдачу приза". Там мне предлагается поставить свою подпись, мол, я соглашаюсь и с условиями участия, а также и в том, что заказываю не менее двух наименований товара из каталога по ПРЕДОПЛАТЕ, а квитанцию об оплате обязательно высылаю вместе с сертификатом на выдачу приза.

...Поспешу сразу же разочаровать позавидовавших мне читателей: "опель" я так и не получил. И 450 тыс. рублей ни бумажками, ни золотыми слитками тоже в руках не подержал...

Мне вспомнилась эта история еще и потому, что мой знакомый-пенсионер, кстати, в прошлом весьма важный партийный функционер, примерно в то же время получил "радостное" почтовое извещение. Он в свое "счастье" поверил. И вот уже продолжительное время заказывает и заказывает из предложенных каталогов совершенно ненужные товары, а ему все новые и новые каталоги шлют. И предлагают заказать еще хотя бы несколько из "специально для него приготовленных", а лишь тогда главный приз обещают непременно отправить. Потратил старик уже не одну тысячу рублей из своей персональной пенсии в томительном ожидании главного приза, а все так и не может его дождаться.

А "Samsung" так и не позвонил

...ПРОШЛЫМ летом сын сообщил радостную весть. Гулял он в областном центре. Подошли приветливые тинэйджеры, попросили остановиться минут на пять - анкету заполнить. Записали адрес домашний, ФИО, дату рождения. Взамен пообещали обязательно фирменную кружку прямо домой прислать. Сын проанкетировался. Прямо в день рождения на его имя пришло письмо. В фирменном конверте, на фирменном бланке с логотипом "Nescafe": "...Организатор акции искренне благодарит Вас за принятое участие, отзывчивость и честность в ответах при проведении анкетирования... Вы стали счастливым обладателем одного из главных призов акции. ...Наименование приза: мобильный телефон "Samsung SGH-E300"". Ниже подробное описание всяческих достоинств телефона - цифровая фотокамера, полифонические мелодии и т. д. Партнерами этой щедрой на подарки акции указаны "Samsung Elektroniks", "Яndex", "Первый музыкальный МУЗ ТВ". В этом же письме уже заполненная всеми реквизитами банка квитанция с суммой в 484 рубля, которую предлагается как можно скорей перевести, чтобы получить приз.

По случаю дня рождения ребенок просто светился от счастья от такого нежданного подарка. И очень беспокоился, что родители не торопятся отправить денежный перевод. Когда мы попробовали отговорить сына от этой авантюрной затеи, ребенок, пока еще по малолетству не испытавший на себе коварство почтовой лохомании, чуть не плакал и упрекал нас, что мы намеренно хотим лишить его заслуженного приза - "навороченного" сотового телефона. И мы решили: пусть утешится и, может быть, с малолетства поймет, что не всегда можно верить тому, что тебе приходит по почте. После того как денежный перевод был оплачен, прошел почти год, а ребенок до сих пор заглядывает в почтовый ящик.

Мы же надеемся, что полученный от мошенников в детстве урок будет ему полезен на всю жизнь. А это в наше лохотронное время тоже дорогого стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах