aif.ru counter
28

Долг красен платежом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Новокузнечанка Людмила Брант решила заказать новые пластиковые окна в фирме "Триада Кузбасс" под брэндом "Губернские окна", уж очень велико было у этой пожилой женщины доверие к слову "губернский".

ДЛЯ того, чтобы провести замер окна в ванной, старое окно пришлось вытащить, поскольку оно не открывалось. Но к этим маленьким неудобствам Людмила Карловна отнеслась с пониманием. Окна привезли, но из трех заказанных ею до конца установили только одно. Второе поставили без фурнитуры, а третье,в ванной не подходило по размеру и его бросили просто так. Дело шло к зиме. В ванной комнате без окна становилось зябко. Возмущенная женщина отказалась платить долговые обязательства, наивно считая, что раз фирма не выполнила то, что обещала, то и она вправе сделать то же самое, тем более что, не дождавшись помощи от компании "Губернские окна", ей пришлось приглашать других мастеров.

За это время "Триады Кузбасс" не стало, но под тем же брендом начала работать другая фирма, потом третья, четвертая... Кстати, то, что все они работают много лет под одним уже раскрученным брендом, закону не противоречит. Потеряв из виду фирму, с которой женщина заключала договор на установку окон с рассрочкой оплаты, она успокоилась.

Конфликт можно было бы считать исчерпанным, если бы через некоторое время Людмиле Карловне не пришла повестка в суд. Как оказалось, она, заказывая окна, допустила большой с юридической точки зрения ляп - подписала два раздельных договора: один на установку окон, а другой - на заем денег. А директор фирмы продал долговые обязательства. В результате оказалось, что пенсионерка должна сумму почти в 10 раз превышающую ту, которую занимала. Юридический казус заключается в том, что заказчица не может предъявить требования фирме, поскольку ответчик по документам уже не существует, а проданные долговые обязательства, тем не менее, сохраняют силу. Владельцы долговых обязательств уже дважды возбуждали судебные разбирательства. Оба раза им было отказано в удовлетворении иска. Но Людмила Карловна боится расслабиться и ждет, что ей опять придется оправдываться в суде за не понятно какие преступления.

Мнение

Это уже второй материал, который наша газета посвящает деятельности "Губернских окон". После нашей предыдущей публикации пострадавшие от ее деятельности, причем это жители не одного города, а всего юга Кузбасса, объединившись, обратились в ОБЭП. Надежда Терляхина, помощник прокурора г.Новокузнецка:

- Потерпевшей однозначно надо писать в правоохранительные органы встречное заявление по факту мошенничества. Деятельность "Губернских окон" уже находится на нашем контроле. Но поскольку в нем фигурирует много потерпевших и несколько юридических лиц, выступавших под брендом "Губернские окна", осуществить проверку деятельности фирмы в три отведенных дня, оказалось невозможным. Сейчас материалы отправлены руководителю следственного органа УВД по Новокузнецку для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах