ЧАЩЕ всего у губернатора кузбассовцы просят улучшить жилищные условия. В прошлом году к нему с такими просьбами обратился 7141 человек. Всего же в управление по работе с обращениями граждан администрации области почтальоны ежегодно доставляют около 30 тыс. писем. Еще около 10 тыс. просьб поступают по телефонам.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ телефон для обращений граждан к губернатору - 58-41-97, есть "горячая линия" - 58-45-96. По телефону же можно записаться и на личный прием к руководителям области и начальникам соответствующих управлений или департаментов. Для этого нужно позвонить по номеру 58-37-81. По закону в администрации области специалисты обязаны рассматривать все обращения, которые к ним поступают, обязаны и отвечать на них в установленные сроки.
Если обращение письменное, то в нем нужно указать свои фамилию, имя и отчество или должность. Анонимные обращения тоже рассматриваются, но на адресную помощь и ответ в таком случае рассчитывать не стоит. Лучше указать, кому конкретно адресовано обращение, а затем в свободной форме изложить суть дела.
- Эмоциональная окраска письма или телефонного обращения на его судьбу никак не влияют, - рассказывает Валерий БАСОВ, начальник управления по работе с обращениями граждан. - Факты, изложенные в них, проверяют специалисты и сотрудники служб социального обеспечения на местах. Не раз приходилось убеждаться, что люди попросту пытаются обмануть.
Совсем недавнее письмо. Женщина просит губернатора купить ей и ее престарелой матери стиральную машину. Мол, ее братья и сестра отказались помогать маме, а сами они едва сводят концы с концами, живя только на мамину пенсию. На первый взгляд картина ужасная. А после проверки оказывается, что ни к братьям, ни к сестре женщина с просьбами о помощи не обращалась, хотя они обеспеченные люди и с готовностью купили бы все необходимое. Не дождавшись стиральной машины от губернатора, женщина пишет письма уже в приемную президента России. Однажды на личный прием в управление пришел дедушка. Пожаловался, что его обокрали в поезде и теперь он не может уехать домой. Ветеран лишился всех вещей, денег и документов. В управлении ему дали денег на проезд до Красноярска. А дед, как выяснилось позже, на вокзал не пошел. Отправился по кемеровским газетам просить помощи у четвертой власти и жаловаться, что никто ему в его беде не помог. Сколько он насобирал - неизвестно, наверное, достаточно, чтобы рассказывать свою историю в каком-нибудь другом городе.
Бывают обращения, которые попросту ставят в тупик. Что делать с 17-летней матерью-одиночкой, которая не работает и не имеет образования? Пишет, что мать на нее в последнее время очень злится и хочет выселить вместе с ребенком из своей квартиры.
- Конечно, на помощь, тем более материальную, могут рассчитывать не все, - говорит Валерий Евгеньевич. - Она оказывается только в экстренном случае. Если люди получают отказ, то с объяснением причин. Даже погорельцы и пострадавшие от затоплений, если они не страховали свое имущество, не получают новых квартир или денег на покупку новых домов. Администрация области оказывает только первую помощь (размер материальной помощи устанавливает специальная комиссия). А дальше уже с помощью местных властей и предприятий решаются вопросы о помощи строительными материалами и техникой, об отправке пострадавших и их детей на отдых или лечение, о предоставлении временного жилья. В Мариинске после пожара, когда сгорели одиннадцать домов, никто не получил полного возмещения убытков, но люди были расселены, им дали одежду и деньги на первое время, организовали питание.
Не всякая помощь измеряется в рублях. Например, этой зимой кузбассовцы по договоренности губернатора с руководителями угольных предприятий бесплатно получили около 70 тыс. т угля для отопления своих домов. Некоторые обращения граждан становятся основой для создания областных целевых программ, назначения пенсий или единовременных выплат отдельным категориям кузбассовцев.
Каждому, кто просит помощи у администрации области, стоит помнить, что существует множество социальных программ, направленных на поддержку населения, а материальная помощь оказывается только один раз и, как уже было сказано, в экстренных случаях. В следующий раз человек уже должен быть готов сам преодолеть трудности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть