aif.ru counter
18

Веер с механическим приводом или гроб многоразового использования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ПОРОЙ кажется, что у нас, потребителей, уже всe есть: всe открыто, и придумать уже больше нечего. Но, тем не менее, ежегодно выдаются тысячи патентов на изобретения. Я решила покопаться в папках патентного фонда Кемерова и найти самые необычные из них.

- В НАШЕМ фонде хранится более 3 млн. описаний изобретений, имеющих патенты, - говорит сотрудник патентного отдела Наталья КУЛАКОВА. - Материал огромный: здесь информация об изобретениях со всего мира, начиная с 30-х годов ХХ века и заканчивая 1994 годом. В 95-м началась компьютеризация, и описания стали хранить в цифровом формате.

Самые смешные изобретения Наталья Борисовна предложила искать в так называемом "Бытовом каталоге", потому что, по ее мнению, в разделах физики, химии или агрономии вряд ли можно найти что-нибудь забавное.

Пока листала каталоги, я успела убедиться, что патенты действительно иногда выдаются на совершенно нелепые изобретения. Например: "веер дамский усовершенствованный с механическим приводом" - это, очевидно, прародитель современного вентилятора. Или "скамья-стул-зонт, складывающиеся в трость обыкновенную" - изобретатели подчеркивают всю необычность этой вещицы, а также ее большое удобство и простоту в эксплуатации. Но больше всего меня поразил "гроб складной неоднократного использования" - предмет совершенно удивительный, его трудно представить без прилагающейся к описанию иллюстрации.

А когда Наталья Борисовна показала мне пару документов, я поняла, что в далекие 70-е творческие умы корпели над изобретением и усовершенствованием искусственных ногтей и ресниц. Действительно, оказывается, что в те времена некоторых изобретателей (кстати, все они были мужчинами) волновали их серьезные недостатки, а именно: неестественность формы, неустойчивость и неудобство в использовании. Новаторы упрощали конструкции и повышали удобство, поэтому теперь уже безопасные искусственные ногти и ресницы так популярны среди представительниц прекрасной половины человечества.

- Во всяком случае, более популярны, чем во времена моей молодости, - замечает Наталья Борисовна.

Кстати

В патентный фонд при ЦНТИ часто приходят студенты из технических вузов, изучают историю создания вещей, а иногда заглядывают представители предприятий, планирующих внедрение новых технологий в производство: они-то знают, что все новое это хорошо забытое старое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах