aif.ru counter
12

Платить могут все, и кто-то платит своим положением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

БОРЬБА с неплатежами в сфере жилищно-коммунального хозяйства вышла на новый этап. Теперь от долгов могут пострадать не только сами должники, но и чиновники, ответственные за сбор платежей.

ГУБЕРНАТОР Кемеровской области уже направил телеграммы главам Кемеровского, Крапивинского и Топкинского районов с требованием освободить от занимаемых должностей руководителей, ответственных за сбор коммунальных платежей с населения. Прежней работы лишатся, как минимум три человека. Если ситуация в этих района не станет лучше, то свои обязанности придется сложить и заместителям глав по ЖКХ этих территорий.

Как отмечает Александр НАУМОВ, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу, у властей на местах теперь есть множество способов, чтобы собирать долги с населения за ЖКУ. Им можно отключать электроэнергию, газ, горячую воду. Как это делать, предусмотрено законом. Есть и множество "мирных" вариантов разрешения конфликтов. В Кузбассе практически нет таких людей, которые не могут платить за свои квартиры. Среди должников в основном люди с достатком. Бывает, что за один день такие должники выплачивают по 50-60 тысяч рублей. Да и с безработного можно взыскать квартплату, если поставить его на учет на бирже труда и предоставить субсидию.

В начале июня администрациям городов и районов губернатор определил двухмесячный срок для повышения уровня сбора платежей населения. За это время задолженность населения с учетом долгов прошлых лет сократилась почти на 56 миллионов рублей (с 1 миллиарда 189 миллионов до 1 миллиарда 133 миллионов рублей). Помогли собрать деньги разные формы работы с населением. Главы территорий лично посредством писем обращались к должникам с предложением обсудить возможности погашения неуплаченных сумм, новокузнецкая администрация долги уступила товариществам собственников жилья, которые теперь сами занимаются сбором средств. Где-то в счет уплаты долгов принимают даже сельскохозяйственную продукцию.

В Кузбассе ситуация со сбором коммунальных платежей не самая плачевная. Если средний уровень сборов по России сейчас составляет 85-90%, то в нашей области он стабильно держится на отметке 95%. Повышать его трудно, но и тратить бюджетные деньги из года в год на подготовку к зиме и капитальные ремонты домов и коммунальных систем тоже не выход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах