МИНИСТЕРСТВО экономического развития подготовило поправки к законам, регламентирующим порядок банкротства в России. В скором времени банкротом по решению суда может быть объявлен любой гражданин, достаточно всего лишь просрочить выплату долга за 3 месяца.
ВООБЩЕ-ТО правила банкротства граждан существуют уже давно, но они не действуют, пока нет соответствующих изменений в Гражданский кодекс. А ожидаемые поправки обеспечат внесение этих изменений и уточнят саму процедуру банкротства. Причиной для разработки поправок послужило отношение граждан к выплате долгов по кредитам, предоставляемым банками. Долги населения растут. А банки несут издержки, пытаясь вернуть свои деньги. Возможно, что с принятием поправок банки активно начнут "банкротить" своих недобросовестных заемщиков. По решению суда кредитор сможет получить право практически на все имущество гражданина. Кроме того, на должника ляжет и груз возмещения судебных издержек.
Как нам рассказал Дмитрий САВЕНКОВ, помощник адвоката Коллегии адвокатов "СТАТУТ", в 446 статье Гражданского процессуального кодекса РФ определен перечень имущества, которое не может быть взыскано с должника. Согласно перечню гражданин при любых долгах сохранит за собой право на:
- жилое помещение, если оно для него единственное и не является предметом ипотеки;
- земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью и не являющиеся предметом ипотеки;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, за исключением тех предметов, стоимость которых выше ста МРОТ, установленных федеральным законом;
- скот, кролики, птица, олени, пчелы, которых гражданин содержит не для осуществления предпринимательской деятельности, постройки для их содержания и семена, необходимые для следующего посева;
- продукты питания и деньги на сумму не менее трех прожиточных минимумов самого гражданина, лиц находящихся на его иждивении (в случае их нетрудоспособности - шести прожиточных минимумов на каждого);
- топливо, необходимое для приготовления пищи и обогрева жилья в отопительный период;
- имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Дмитрий САВЕНКОВ пояснил, что если в статью 446 ГПК РФ будут внесены изменения, то перечень имущества, не подлежащего взысканию с должника, может сократиться. Однако, согласно проекту, взыскание не будет распространяться на единственное жилое помещение и предметы домашней обстановки и обихода, а также вещи индивидуального пользования.
По проекту поправок также предполагается, что если после продажи имущества должника денег для полного погашения долгов не хватит, гражданин выйдет из процедуры банкротства свободным от всяких обязательств, как говорится, начнет финансовую жизнь с чистого листа.
Законопроект пока только готовится. До конца осени МЭРТ планирует передать его на рассмотрение Правительству, а депутаты Госдумы займутся рассмотрением документов в начале 2007 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть