Мертвые неба не коптят, даже если их тела сжигает крематорий
Когда я была еще студенткой, в учебнике по криминалистике впервые увидела фотографию эксгумированного трупа трехмесячной давности. Наверно, это чисто женская черта - даже в этой "роли" хотеть выглядеть хорошо. По крайней мере, меня удручал не сам факт неизбежной смерти, а то, что буду я, такая осклизлая, с распухшим лицом, лежать на глубине двух метров, пожираемая противными червями и их личинками. Мысль о кремации пришла именно тогда. "Не получится, - обламывали меня однокурсники, - крематориев-то нет". Мы и в самом деле не знали ни одного. А оказалось, что крематорий совсем рядом, в Новокузнецке. Единственный в Кузбассе.
Дорога
Центр Новокузнецка, пестрящий рекламой, хорошо одетой публикой, с его площадями и фонтанами остался далеко позади. Крематорий построен в Старокузнецке, на левом берегу Томи. Место под строительство крематория выбирали еще и по принципу - ближе к источнику энергии, то есть газу, который используют в печи.
Почему-то представлялось, что рядом с крематорием должна стоять высоченная труба и коптить небо черным-пречерным дымом. Наверно, в детстве начитались книжек про войну и немецкие концлагеря. Теперь, в XXI веке, технологии другие. Но об этом чуть позже.
"Крематорий? Да вон же он, на горке, красненький такой", - указала нам путь пьяненькая парочка. И тут мы увидели терем-теремок. Никакой зловещей трубы.
Технология
Обряд сжигания трупов существовал у многих древних народов, в том числе у славян. Собственно, захоронение в земляную могилу - это греческий обряд, во время распространения православия он даже встречал сопротивление со стороны славян-язычников. По славянской языческой мифологии с огнем и дымом погребального костра душа поднимается в славянский рай - Ирий...
Постамент с гробом и возложенными на крышку цветами медленно скрывается за шторкой. Родственники уже покинули зал. Стоит удушливый запах ладана.
Дальше - работа операторов. На специальной тележке гроб подвозят к пульту загрузки, выдвигаются длинные захваты и поднимают гроб с тележки. Всем управляет электроника. Но и здесь очередь. В печи догорает очередной покойник. На пульте две температурные цифры - температура в камере сжигания и в камере дожига. Все, что не сгорело в основной камере, догорает во второй. Этим достигается экологическая чистота процесса. Поэтому не увидели мы трубы с черным дымом, и запаха здесь нет.
Оказывается, кости не горят. Их выгребают из печи и измельчают на специальной мельнице - кремуляторе. Затем все - и костную муку и пепел из печи - помещают в специальные капсулы объемом с трехлитровую банку. Все капсулы имеют свой номер, который и фигурирует потом во всех отчетных документах. Капсулы черного цвета, на вид непривлекательны. Производят их на местном санфаянсе.
При оформлении заказа на кремацию родственникам выдают памятку, в которой есть раздел "Специальные требования". Они такие: гроб должен быть из чистого дерева, без металлической фурнитуры, нельзя хоронить человека с медалями, орденами, нагрудными знаками, а также электрокардиостимуляторами, электропротезами внутренних органов и конечностей.
Венки и прочие ритуальные принадлежности тоже лучше не использовать, их крематорий не утилизирует, а возвращает родственникам.
Время кремации от одного до двух часов. Температура в печи около 1000.С. "Здоровые" сгорают быстро, дольше всех горят люди больные, особенно раковые и туберкулезные. Хранить дома урну с прахом родственника не позволят, ее потребуют обязательно захоронить или поместить в колумбарий.
Загрузку гроба в печь могут наблюдать родственники через стекло из специальной комнаты, если закажут и оплатят такую услугу.
Церемония
В тот день, когда приехали мы, церемонию вела Ольга. По специальности - инженер-строитель. Ольга говорит, что церемонии разные бывают, но тяжело всегда, и этот поток энергии горя и потери близкого человека она на себе ощущает. Но работать здесь кому-то все равно надо.
Штатного психолога в крематории нет, врача тоже. Если кому-то станет плохо, есть аптечка, она стоит тут же, в зале прощания, на подносе. Набор обычный - нашатырный спирт, сердечные капли.
Обычно родственники сами готовятся, если знают, что кто-то из них может среагировать слишком бурно, потерять сознание или впасть в истерику. Бывает, помимо лекарств с собой врача привозят или даже машину "скорой помощи".
Пути живых и мертвого расходятся уже во дворе крематория. Провожающие в последний путь проходят через центральный вход в комнату ожидания. Здесь тихо журчит вода небольшого фонтанчика, удобные кресла.
А гроб с телом в это время через боковую дверь служители учреждения заносят в зал прощания, устанавливают на специальный постамент. Устройство приводится в движение кнопкой с пульта управления, шторки в центральной части зала раздвигаются, и гроб с телом покойного плавно и бесшумно въезжает в зал. Сюда же приглашаются родственники. Звучит музыка Альбинони. Церемония начинается.
Прощания идут одно за другим. В этот день было проведено четыре церемонии, накануне - восемь.
Очень много сжигается здесь отказных трупов. Это старики из дома престарелых, бомжи, но не только. В последнее время увеличилось число случаев, когда есть у человека имя и фамилия, адрес, родственники, но захоронить умершего они отказываются. Умирает человек в больнице, а его оттуда попросту не забирают. Здесь уже речь не о церемонии похорон идет, а о простой утилизации останков, как бы дико это ни звучало по отношению к человеку. Прах невостребованных умерших хранят здесь в течение года. За это время родственники могут обратиться за получением урны для захоронения, оплатив при этом услуги по кремации.
Кремация - крайний случай
При решении вопроса, каким способом похоронить умершего, большинство людей не думает, как сделать это подешевле. В первую очередь люди руководствуются этическими и религиозными нормами. Рассказать об этом аспекте кремации умерших мы попросили представителей основных религиозных конфессий.
МНЕНИЕ
Отец Сергий СЕМИКОВ, священник Знаменского собора:
- Православная Церковь к кремации тел умерших людей относится отрицательно. Но не так категорично, чтобы запрещать ее вовсе, у людей ведь бывают разные жизненные обстоятельства. Дело в том, христиане должны почитать тело человека, как место пребывания святого духа. И после смерти человека, его тело нужно почитать, так как святой дух в нем пребывал. Христианское кладбище - это место, где люди воскреснут в день Страшного суда. Еще и поэтому тело человека нужно сохранить. Имея догматы Воскресения, мы должны чтить тела умерших людей. Но бывает и так, что кроме кремации другого выхода нет. К примеру, если человек умер за границей, и отвезти его тело для похорон на Родину проблематично. Кремация - это выход в такой ситуации. В Донском монастыре есть целая стена, где стоят урны с прахом умерших людей. Ведь сказано, что Господь воскресит человека, если его рыбы съели и если зверь разодрал. Кремацию, если при этом есть возможность похоронить человека по всем правилам, можно назвать проявлением неуважения к телу умершего. Его тело не упаковка, которую можно утилизировать, когда в ней уже нет наполнения.
Фоат ГАНИЕВ, Имам Хатыб Кемеровской мечети:
- Человек пришел из земли, в землю он и должен вернуться. Душа после смерти уходит в небо, а тело возвращается земле. Поэтому кремировать человека после смерти нельзя. Его душа не попадет на небеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть