Примерное время чтения: 2 минуты
77

Мертвым и живым вместе делать нечего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

О СЕГОДНЯШНЕМ состоянии кладбищ можно спорить до хрипоты. И одни будут кричать, что чисто там, где не мусорят, что сначала надо себя отучить везде устраивать помойку, тогда и на кладбищах станет чище. А другие будут кричать, что им что-то должно государство. Это государство должно гонять телят с древних могил? Однако в вопросах захоронения усопших многие века людей мирили, например, эпидемии. Теперь правила устанавливают федеральный и областной законы о погребении. Врачи Управления Роспотребнадзора категорично заявляют, что умерших нужно хоронить только на специально отведенной территории. И никакие справки не помогут похоронить усопшего вне кладбища. В земле труп гниет, продукты гниения способны заражать почву и подземные воды. Также возможно распространение неприятных запахов, появление мух, которые будут разносить заразу. К сожалению, нам не удалось выяснить, полагается ли наказание за погребение усопшего в не предназначенном для этого месте.

В "Спецбюро" нам подтвердили, что трупы людей подлежат строгому учету и захоронению только на кладбищах. "Представьте, что было бы, если бы все хоронили своих родственников, где вздумается?" - ответили нам. Ведь по существующему порядку фиксируется причина смерти человека, а дальше труп направляется по путевке в определенное место. Ведь может потребоваться и эксгумация для решения спорных вопросов. На почве захоронения могут возникнуть конфликты между родственниками. В жизни бывают разные случаи, поэтому нужно следовать установленному порядку.

Если так жаль расставаться с родственником, то можно кремировать его тело в Новокузнецке, в крематории. Большая урна с прахом останется в колумбарии, маленькую можно забрать с собой. Но разве праху место дома? Вопрос захоронения не только санитарный, но и этический.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах