Примерное время чтения: 8 минут
459

Что будет завтра? Писатель – о долларе, будущем и сибирском характере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04 22/01/2015

«Мне тревожно, может быть, страшновато смотреть в ближайшее будущее, потому что ничего хорошего там не вижу: цены будут расти, кризис – усугубляться», – считает писатель Валерий Плющев.

Бешеные скачки

Наталья Исаева, АиФ-Кузбасс: – Валерий Андреевич, прошлый год был, мягко говоря, непростым. Как вы думаете, чего нам ждать в этом году? И замечаете ли вы, что санкции и война у границ России как-то отражаются на жизни кузбассовцев или ещё повлияют на неё?

Валерий Плющев: – Международная ситуация, безусловно, отразилась на нашей жизни и отразится ещё: цены так и будут расти быстрее зарплат, экономика страны будет переживать тяжёлые времена. Хотя мы и говорим с удовлетворением, что в прошлом году увеличили в Кузбассе добычу угля и металла, но ведь цены-то на них упали, поэтому выручка от их реализации уменьшилась (по крайней мере, так было по результатам одиннадцати месяцев). Следовательно, и прибыли мы получили меньше, а значит, и отчисления в бюджет тоже пострадали. 

Вспоминаю картинку по телевидению, когда только ввели в отношении России санкции. Тогда ведь некоторые депутаты посмеивались, мол, справимся, проживём, так даже лучше будет. Но неужели нельзя было подумать чуть-чуть вперёд, чем это грозит? Сегодня это «вперёд» пришло. Ведь значительная часть наших потребительских товаров произведена за рубежом, и теперь цены на них растут так резво, что скоро совсем не подступишься.

Взять хотя бы те же компьютеры, прочую электронику. При этом не только импортное подорожало, но и наше родное, в том числе кузбасские продукты. В этом нет ничего приятного. Не вижу, чтобы росли в цене наши основные экспортные товары – наоборот, выручка от продажи нефти и газа падает. Это не сулит ничего хорошего. Нет больших надежд на быстрый рост сельскохозяйственного производства.

Да и вряд ли фермеры, остальные сельхозпроизводители смогут взять кредиты для увеличения своего производства под те проценты, которые сегодня предлагают банки. Получается, что заменить импорт нам особо и нечем. Не первый год власти обещают помогать бизнесу, но это только слова, результата пока не видно. Многие мои знакомые бизнесмены уехали из России в другие страны, в ту же Испанию.

Не потому, что они страну нашу не любят, а потому, что здесь вести бизнес сложно, нет уверенности в его будущем. Я хорошо помню, как мы жили в 90-е годы. Совсем не хочется возвращаться туда, ведь привыкаешь, когда жизненный уровень начинает потихоньку повышаться. Поэтому в будущее я смотрю с огромной опаской, ожидаю серьёзных ухудшений. Пока от власти мы слышим только успокаивающие слова, но нужны конкретные, реформаторские действия.

– Мы не успеваем следить за курсом доллара. До нового года он был то 70 рублей, то чуть больше 50-ти, сейчас 64 рубля. А вы за рубль переживаете?

– Конечно! Когда в 2008-2009 гг. происходила девальвация рубля, у нас было производство, инвестиции, доступный мировой финансовый рынок с его кредитами, выходить из кризиса было легче. Сегодня всё не так, от международного финансового рынка нас постепенно отучают. Бизнес не может больше развиваться за счёт европейских банков. А учитывая то, что у предпринимателей много технологий западного производства, бизнес у многих просто рушится, ведь всё становится таким дорогим. Мелкий и средний бизнес должны быть нашей подушкой безопасности, но вот не выходит так, к сожалению.

Народ может не всё

– Как вы думаете, социальное неравенство людей сегодня обострилось? Богатые и бедные по-разному страдают?

– Люди никогда не были равными. Советский Союз попытался их уравнять, но ничего не получилось. Мы не равны биологически, по знаниям, интеллекту, умениям. Кто-то прекрасный пекарь, кто-то художник, а кто-то умеет бизнес вести. Некоторые мои друзья выбрали эту стезю. Кто-то, попробовав, понял, что не его, и нашёл другое занятие, а кто-то стал успешным предпринимателем. Я не склонен демонизировать богатых, ведь когда у нас открылись права заниматься бизнесом, далеко не все захотели рискнуть и вложить последние свои деньги в какое-то предприятие.

Есть у нас, конечно, «назначенные» богатые, которые использовали свои высокие посты, чтобы получить крупные куски собственности, и на этом выстроили финансовые империи, но есть люди, которые начали своё дело с нуля и постепенно выросли. Это нормально. Тем более мы часто не замечаем, что они занимаются благо­творительностью. У русского человека достаточно высоко в личной табели о рангах стоит чувство справедливости.

Справедливость у тех же американцев, можно сказать, в зачаточном состоянии. Там протестантская этика правит бал, всё в основном зависит от самого человека. Законодательная база ещё дополнительно подогревает эту идею, предоставляя возможности для самореализации. Мы же, наоборот, долгое время гасили в себе порывы к обладанию частной собственностью, к организации своего дела, ждали прихода так называемого равенства и братства.

Но не будет такого – это утопия. Богатый и бедный кризисы переживают по-разному, но потери есть или будут у всех, в том числе и у олигархов, – богатые тоже плачут. Многим нашим бизнесменам придётся отказаться от всяких дел за рубежом. Среднему классу предстоит изменить свой образ жизни, быстро ставший привычным, потому что финансы не позволят поддерживать прежний уровень потребления и благ. Тяжелее всего будет бедным, которым даже продукты покупать в магазине становится всё сложнее. Они экономят буквально на всём. На мой взгляд, в разделении нашего нынешнего общества главное не то, кто богатый, а кто бедный, а уровень коррупции. У нас она наглая. Кому-то даже после того, как его схватят за руку, удаётся уйти от ответственности. Это как раз и оскорбляет людей, доводит бедных до ненависти к богатым.

– Как вы думаете, суровые сибирские условия, вырабатывающие в нас выносливость, помогут нам пережить кризис?

– На наш сибирский характер, конечно, повлияли и суровый климат, и огромные просторы. Чтобы жить здесь, нужны упорство и упрямство. Мы привыкли, что после тёплого лета приходит морозная зима. Несмотря на то, что постоянно ругаем морозы, всё равно на уровне подсознания ждём, когда же ударит -40°C, чтобы всё было по-настоящему, по-сибирски. Это выработало в нас выносливость и терпение.

Но этого мало, чтобы пережить кризис. Люди могут сделать многое, но не всё. Им необходима поддержка. Нужны экономические реформы, которые направили бы народ в нужном направлении. Необходимо создать людям условия, в которых они смогут хорошо работать и жить. А разговоры о том, что мы всё преодолеем, потому что мы сибиряки, только расхолаживают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах