aif.ru counter
27

Растут или не растут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Нам все говорят: роста цен не будет. А приходишь в магазин и убеждаешься, что говорить можно что угодно, а цены растут. Почему? И может ли кто-то остановить эту обдираловку? Ф. Николаенко, Кемерово

Цены действительно растут, несмотря на заявления властей. Но справедливости ради нужно отметить, что здесь речь идет о разных товарах. Так, если власти заверяют, что молоко не дорожает, они говорят о молоке в пленочной упаковке, которое берут в основном пенсионеры. А когда люди сетуют, что молоко дорожает, то они говорят о более качественном молоке, которое очень любят дети с хлопьями, с какао и т. д.

Фактов необоснованного повышения цен в Кузбассе пока не выявлено. Видимо, наценка в 5-6 рублей для упаковки гречки в 400 гр - это обычный инфляционный процесс. Вместе с гречкой дорожает сахар, рыба, мясо, консервы, конфеты, "несоциальный" хлеб, йогурты, творожки и т. д.

Цены на эти продукты с засухой и пожарами никак не связаны на первый взгляд. Но, например, йогурты нам поставляют производители российского масштаба, которые устанавливают свои цены сами. И если была засуха у их поставщиков молока в европейской части, им все равно, что наши производители молока свои цены оставили прежними.

Остальные товары становятся все "ценнее" на общей волне. У нас же рыночная экономика, все вольны устанавливать цены чуть ли не по своему настроению.

Как нам пояснили в областном управлении Федеральной антимонопольной службы, на продовольственном рынке Кузбасса проверки соблюдения законодательства в части ценообразования и конкуренции идут уже второй месяц. Штраф пока получил только Гурьевский хлебокомбинат, продававший один и тот же хлеб в разные магазины по разным ценам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах