aif.ru counter
36

Станислав САФОНОВ: "Интерес к театру возрождается: людям надоела кровища и бандюки на экранах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Новокузнецкому драматическому театру есть чем гордиться: за 74-летнюю историю в нем появился первый народный артист России. Это звание присвоили уже заслуженному артисту России Станиславу Сафонову. Сегодня он гость нашего номера.

- Мы с женой не планировали остаться в Новокузнецке на всю жизнь. В задумках было всего два-три года, но получилось иначе. Было много предложений, и я благодарен судьбе, что от них отказался. Даже в Молдавию и Украину предлагали уехать. И что бы мы сейчас делали там, за границей? (Смеется.)

- В Кемерово не хотели перебраться?

- Новокузнецк мне больше понравился, да и Кемерово в те годы был очень серый город с одной большой улицей. Не произвел на меня впечатление. Это сейчас он изменился, "по-столичному" стал выглядеть. А в Новокузнецк мы приехали осенью, тогда все деревья, которых в городе очень много, были в "золоте". Здание театра у нас солиднее. Ну и меркантильные цели были - в Омске у нас была однокомнатная квартира, а здесь дали "двушку" и ставку сразу повысили.

- Кемеровский и Новокузнецкий театр - друзья или соперники?

- Мы с ними дружим, ездим друг к другу на гастроли. Хотя искусство не может быть без соперничества. Если человек не стремится быть лучше, это ему только минус. Как в поговорке - "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Когда я выпускался из училища, мои педагоги сказали: "Будь первым среди равных". Конечно, я не должен стремиться стать лучше, уничтожая другого артиста. Если мы вдвоем играем одну и ту же роль, я хочу быть лучше, но и мой соперник тоже стремится быть лучше. Это здоровое соревнование, оно и приводит к достойным результатам.

- Когда в Новокузнецк приезжает на гастроли Кемеровский драмтеатр, зрители с удовольствием идут на его спектакли или предпочитают "своих"?

- Новокузнецкий зритель любит как своих, так и приезжих. Всегда аншлаги, когда приезжает Музыкальный театр, потому что у нас в городе такого нет. С Драмой у нас есть даже одинаковые спектакли в репертуаре, но мы стараемся не повторяться, хотя в повторах нет ничего плохого: зритель должен сравнивать, оценивать. Но чтобы привезти спектакль ради того, чтобы сказать: мы лучше вас это сделали, - такого нет.

- Кроме заядлых театралов, новокузнечане приходят в театр?

- Одно время интерес к театру пропал, а сейчас вновь возрождается. Людям уже надоела кровища, бандюки на экранах, в театре этого не увидишь. Театр еще привлекает живым общением. Ведь то, что снято на пленке, не изменишь, а каждый спектакль живет, дышит по-новому. Если спектакль хороший, зритель вместе с нами смеется, вместе с нами плачет. Со сцены актер видит сияние зала.

- После присвоения звания народного артиста России в вашей жизни что-то изменилось?

- Абсолютно ничего. Конечно, приятно, все-таки награда, подписанная самим президентом. Звание - оно почетно, но привилегий никаких не дает. Когда мне присудили звание заслуженного, я несколько дней порадовался и забыл. Однажды меня спросили, как представить зрителям, я и забыл, что у меня звание есть (смеется).

- А коллеги по театру Вам не завидуют?

- Да какая может быть зависть? Наоборот, порадовались. Когда подъезжали к театру для вручения награды, которое проходило в Кемерове, весь театр вышел на улицу с цветами поздравлять. Это не зависть, это почет. Да и для театра это престижно, когда человек приходит в театр, смотрит на фотографии артистов, а под ними написаны звания. И чем больше "заслуженных" и "народных" актеров в театре, тем он солиднее. И зритель на это обращает внимание.

- Тяжело живется актеру в "рабочем" городе?

- Да, нелегко. Столичным артистам, конечно, легче. У них много съемок в кино, на телевидении, передач на радио - есть какая-то подработка. А у нас этого нет в таком объеме. Хотя я тоже делаю передачи на радио.

- А власть Новокузнецка много внимания уделяет драмтеатру?

- Городские власти как-то не особо сейчас любят ходить в театр, хотя раньше мэр на каждую премьеру ходил. А сейчас он больше на хоккей ходит, поэтому не видит проблем театра. Больше помогает департамент культуры, мы и находимся под их эгидой. Все финансирование театра идет из области. В этом плане Кемеровскому театру повезло больше: они под боком у начальства. Когда что-то надо, недалеко и "на ковер" сходить (смеется).

- И университет культуры тоже в Кемерове находится... Выпускники каких вузов к вам приходят работать?

- В Новокузнецкую драму приезжают актеры из Москвы, Питера, Новосибирска. Сейчас я главный режиссер театра детского творчества "Юность", который работает при драмтеатре, в этом году мы открыли 17-й сезон. Мы занимаемся по программе театрального училища. Многие из "Юности" поступают в столичные вузы, а потом возвращаются к нам в театр. Кемеровские преподаватели КемГУКИ зовут "юношеских" театралов к себе, без экзаменов, но они больше стремятся в столицу. В Петербурге сейчас "диаспора" студентов из Новокузнецка - человек 15 учится. Там и престижнее, и проще: все друг друга знают, помогают.

- Вы вырастили не одно поколение актеров, а свои дети у вас есть?

- Своих детей мы с женой - заслуженной артисткой России Галиной Галининой так и не завели. В начале карьеры для артистки было сложно родить ребенка: женских ролей в драме мало, и потерять работу не хочется. Если актриса забеременеет, то вылетит из репертуара, а карабкаться вновь наверх очень сложно. Но мы нисколько об этом не жалеем, потому что в школе N 2 мы организовали школу театрального искусства, где работаем уже 14 лет. И у нас там "свои" дети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах