Примерное время чтения: 4 минуты
58

Чем греет "черное золото"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

"Черное золото" - это не только то, что - в привычном понимании - годится лишь для сжигания в печках или топках. Оно может давать сырье для производства пластмасс и даже очищать воду.

Об этом рассказал Владимир КОВАЛЕВ, заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу . Вопрос особенно актуален на фоне "нефтяной эйфории" и "газовой паузы", охвативших многие страны после открытия в мире больших ресурсов нефти и природного газа. Россия этого процесса тоже не избежала. В топливно-энергетическом балансе очевиден перекос в сторону газа. Но в результате страна, по оценкам специалистов, оказалась фактически на пороге энергетического дефицита, о чем прямо предупреждает сам главный энергетик страны Анатолий Чубайс. Причем быстрое наращивание добычи газа требует гигантских и, по сути, неподъемных инвестиций.

Поэтому сейчас у угольной промышленности (а в том же Кузбассе она развивается динамично с 1997 года; в этом году планируется добыть не менее 170 млн тонн, в следующем - порядка 176 млн тонн) есть хороший шанс вернуть себе лидирующие позиции в ТЭКе России. Однако пока, даже несмотря на заверения в правительстве, угольщики не могут добиться приоритета на увеличение доли угля при производстве тепловой и электрической энергии.

- Сегодня, чтобы не обрушить отрасль, мы вынуждены (надеемся, что временно!) большей частью ориентироваться на продажу кузнецких углей за рубеж, - отмечает Ковалев. - В 2005 году угольные компании довели экспортные поставки почти до 65 млн тонн, в этом году тенденция сохраняется.

Между тем "черное золото" имеет немало достоинств. Уголь наиболее безопасен из всех видов топлива при перевозке и хранении (в отличие от аварий с танкерами, трубопроводами и нефтехранилищами, на угольных складах серьезных ЧП не было), да и сами запасы углей многократно превосходят запасы нефти и газа, вместе взятые.

- Главным недостатком угля называют его неэкологичность. Однако эта проблема вполне решаема. Есть технологии, позволяющие сжигать уголь практически без вреда для окружающей среды. Еще лоббисты от энергетики, делая ставку на газ, говорят, что стоимость строительства новых угольных станций очень высока. А вот мировой опыт показывает обратное. Так что наша задача - убедить федеральные власти, что переход тех же ТЭЦ на уголь рентабелен и выгоден государству. Кроме того, чтобы удержаться на рынке угля и расширить его, нужна качественная продукция. Поэтому ближайшая перспектива - развитие технологий, связанных с переработкой "черного золота", получения из него высокотехнологичных продуктов.

По оценкам специалистов, в Кузбассе, например, вполне реально внедрить американскую технологию мягкого пиролиза, когда уголь перерабатывается в полукокс и жидкие продукты. Один завод, перерабатывая 4,5 млн тонн угля в год, по расчетам, даст 500 тыс. тонн сырой смолы (заменитель мазута для металлургов и котельных), крезолов (необходимы при производстве пластмасс), бензина, битумов, пека, а также адсорбента, используемого для очистки воды, что может обеспечить не только кузбассовцев, но и другие города России хорошей питьевой водой. Проект строительства такого завода в Кемерове был выполнен, но дефолт 1998 года сорвал все планы.

У австралийцев можно поучиться работе с угольными отходами. Они разработали технологию получения суперконцентрата с очень низкой зольностью, избавляющей топливо от вредных примесей. У нас в Кузбассе подобное производство предполагается запустить в 2007 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах