aif.ru counter
19

Пенсию "в конверте" не выдают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Новое пенсионное законодательство России давно доказало известный постулат, что в капиталистическом мире каждый за свое будущее борется сам.

Размер пенсии зависит от уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд. Что это значит? Установлена прямая зависимость будущей пенсии от сегодняшних доходов гражданина. Только предприниматели пока платят не процент от своих заработков, а строго установленные суммы - 150 или 300 рублей в месяц (если предприниматель сам захотел увеличить сумму взносов в Пенсионный фонд). За остальных граждан работодатель в Пенсионный фонд должен перечислять 14% от фонда зарплат.

Но не стоит думать, что за граждан в нашей стране все решено в их пользу. Зачастую гладко законы работают только на бумаге, и за их соблюдением нужно строго следить.

Для многих не секрет, что получаемая зарплата может значительно отличаться от той, что указана в документах бухгалтерской и налоговой отчетности. Можно ежемесячно получать 15 тыс. рублей и больше, но в документах организации будет указана сумма заработка всего 3 тысячи. В таком случае ничего хорошего от будущей пенсии ждать не стоит.

Допустим, вы мужчина 30 лет от роду. На пенсию вам ровно через 30 лет. Срок немалый. Но при прочих равных условиях и документально подтвержденном ежемесячном доходе в 3 тыс. рублей за все эти годы общий накопленный размер страховой пенсии у вас не превысит 151,2 тыс. рублей (3000х12х30х14/100). Хотите узнать размер пенсии, которую получите в год 60-летия? Разделите полученную сумму на срок дожития (228 месяцев). Получится всего 663 рубля! Это та сумма, на которую будет увеличена базовая часть трудовой пенсии. Сейчас базовая часть пенсии составляет 1035 руб. А остальное получите с того, сколько за вас заплатил работодатель.

И сколько вы смогли выиграть, пользуясь пенсионными накоплениями? Ведь всем работающим гражданам (моложе 1967 года рождения) законом предоставлено право передать суммы страховых взносов, перечисленные на накопительную часть пенсии, в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию.

Конечно, решить человек может только сам, работать ли ему за неучтенную зарплату или исправно платить налоги (для этого простым рабочим и специалистам среднего звена, как правило, приходится искать новую работу с меньшим заработком).

Читайте письма

Стоит помнить и еще одно важное обстоятельство. Каждый работающий имеет индивидуальный лицевой счет, на котором накапливаются все необходимые сведения для назначения будущей пенсии. Эти сведения содержат информацию о стаже и сумме уплаченных страховых взносов, которую передает в Пенсионный фонд каждый страхователь. Система учета устроена так, что, где бы человек ни трудился, необходимые сведения попадают на один и тот же лицевой счет. И трудовой стаж после 1 января 2002 года подтверждается именно сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, а не заполненными строчками в трудовой книжке или в справках о заработной плате. Право на подтверждение страхового стажа и получение страховой части трудовой пенсии у работника возникает только в случае, если работодатель уплатил страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.

Если за какой-то период пенсионные взносы не уплачены, эти месяцы или годы не будут учтены при назначении пенсии. Помните вал банкротств? Некоторые предприятия Кузбасса исчезли, так и не оплатив долгов. Конечно, начать, как любили говорить по телевизору, "с чистого листа" всегда просто и приятно. Но ни одному рабочему такой "чистый лист" в трудовой биографии не нужен.

Поэтому относитесь к письмам с информацией о пенсионных накоплениях с должным вниманием, сверяйте, все ли взносы платит работодатель. Если есть нарушения, каждый человек как застрахованное лицо может считать свое право на обязательное пенсионное страхование нарушенным и защищать его в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и ст. 11 Гражданского кодекса РФ, обратившись в суд с иском к работодателю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах