К праздникам и в конце сезонов в разных магазинах техники и одежды происходят распродажи. Скажите, а какой смысл владельцам магазинов делать огромные скидки? Значит ли, что нам пытаются продать товар залежалый или некачественный?
Н. Сурьмина, г. Кемерово
На этот щекотливый вопрос нам ответили три человека, так или иначе имеющие отношение к распродажам в магазинах.
Администратор магазина молодежной одежды "Твое" Лариса ХАБЛЮК:
- В нашем магазине распродажи происходят два раза в год - в июле и январе. Причина распродаж проста: очередной сезон, к которому готовится индивидуальная коллекция одежды, заканчивается. Возникает необходимость освободить полки для новой коллекции к наступающему сезону. Соответственно, чтобы стимулировать продажу товаров, нужны скидки. Их размер варьируется от 30-50%. Размер же скидок устанавливает руководство российской сети магазинов под брендом "Твое", которое располагается в Москве. Распродажа не значит, что товар "залежалый, некачественный или поддельный". Это значит, что крупная компания имеет дело с большими объемами товара, который, возможно, не успевает попадать в руки покупателей.
Доцент кафедры маркетинга Кемеровского государственного университета Анна СТАРИКОВА:
- Прежде всего, устанавливая ценовые скидки, владельцы магазинов стремятся избавиться от товарного запаса, который скапливается за сезон на складах. При этом совершенно не значит, что товар некачественный или поддельный. С некачественным товаром можно столкнуться разве что только на распродаже в продуктовом магазине. А в магазинах электроники по сниженной цене продают приборы устаревших моделей. Однако распродаж одежды это почти не касается. Стоит отметить, что владельцы магазинов, уценяя товар, не остаются в проигрыше: по моим наблюдениям, цены на фирменную одежду в Кемерове завышают в два-четыре раза. Удешевляя на 50% вещь, продавец все равно получает прибыль.
Кемеровская покупательница Марина ВЕСЕЛОВА:
- Я слежу за распродажами, поскольку только с их помощью можно получить ту вещь, которая обычно недоступна по цене. Таким образом я приобрела массу милых штучек и всеми своими покупками довольна. Меня не пугает "устаревание" вещи к концу сезона: в Кузбассе не принято надевать вещь всего лишь один раз за сезон и больше не носить ее никогда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть