aif.ru counter
37

От сессии до сессии живут... доценты весело?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

В Кузбассе осудили преподавательницу, которая оценивала знания первокурсников за взятки. Вместе с ней на скамью подсудимых сели и сами студенты, "купившие" оценки.

Прямо в великий православный праздник - день Крещения, доцент кафедры экономической теории головного вуза Кузбасского государственного технического университета Элеонора Б., приезжавшая в Прокопьевский филиал из Кемерова принимать экзамены, поставила нескольким первокурсникам оценку "неудовлетворительно". Как установили прокуратура города и районный суд, две двоечницы и двоечник в тот же день сбросились по 350 рублей, чтобы оптом купить себе "тройки" без пересдачи. Ответственную церемонию передачи денег доверили старосте, который заслужил пятерку "автоматом". К группе присоединилась также студентка, которая ответила на "удовлетворительно", но очень сильно хотела, чтобы в ее зачетке появилась оценка "хорошо", за что выложила 650 рублей.

После экзамена староста обратился к доценту с убедительной просьбой "порешать вопрос". Передача денег произошла в кабинете, после чего преподаватель проставила нужные оценки в зачетки. Когда довольный староста распрощался с продавщицей положительных оценок, в аудиторию вошли оперативники. Деньги, вложенные в методичку, доцент кафедры экономической теории выдала добровольно в присутствии понятых, а студентов задержали прямо на выходе из университета.

Задержание стало результатом отработки сотрудниками ОБЭП УВД города и прокуратуры оперативной информации о получении кемеровскими преподавателями взяток в филиале. Но вину Элеонора Б. так и не признала, объявив себя жертвой мягкосердечности. Говорит, что пошла навстречу старосте, поставив незаслуженные отметки не из-за корысти, а из-за сочувствия к студентам, чтобы тех не наказывали родители. Деньги, по ее словам, ей подложил проситель, пока она проставляла оценки. Сама же она якобы этого даже и не заметила. Однако Рудничный районный суд счел ее доводы неубедительными и согласился с государственным обвинителем, признав преступление и вину преподавателя доказанными. Студенты свою вину и не отрицали.

Кемеровскому доценту назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Давшие взятку студенты заслужили по 2 года. Староста-пособник получил один год и шесть месяцев. С учетом смягчающих обстоятельств наказание всем фигурантам этой нелицеприятной истории назначено условное. Одна из осужденных студенток освобождена от наказания по амнистии, т. к. на момент преступления была еще несовершеннолетней.

Пресс-служба прокуратуры Кемеровской области сообщает, что приговор обжалован.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах