aif.ru counter
22

Юристам без взяток не прожить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

ГОРЯЧЕЕ время давать и собирать взятки снова приходит в Кузбасс. Абитуриенты и их родители уже прицениваются к факультетам, а некоторые преподаватели вузов готовятся держать карманы шире за счет будущих студентов. Но не всегда такое коммерческое сотрудничество между абитуриентами и преподавателями проходит бесследно.

ВОТ пример такому сотрудничеству, которое закончилось в Центральном суде областного центра. Что самое удивительное - в руки правоохранителей попались их же коллеги - юристы. Причем не простые, а преподаватели юридического факультета госуниверситета. В суде было установлено: чтобы гарантировать поступление дочери на платное отделение юридического факультета университета, кемеровский предприниматель Георгий Ш-ин, 1964 года рождения, последовал рекомендации знакомых дать взятку. Он связался по телефону, а затем встретился лично с заместителем декана юридического факультета, старшим преподавателем кафедры уголовного процесса и криминалистики Юрием Левичем, который свел его с другим заместителем декана - Зураби Бобуа, который был к тому же членом центральной приемной комиссии университета.

Бобуа легко согласился "подстраховать" абитуриентку, оценив свои услуги в 2 тыс. долларов США. И сказал, что поступить на юридический факультет действительно сложно, но возможно. Замдекана дал наставления: если при выполнении экзаменационных работ возникнут какие-либо трудности, девушка должна оставлять пустые поля для ответов. Это даст возможность внести нужные изменения и дополнения. Были оговорены срок передачи денег и способ дальнейших контактов - через Левича. Доллары были переданы на юрфак. Замдекана Левич, как договорились заранее, оставил себе 500 долларов, а остальное передал Бобуа.

В августе абитуриентку благополучно зачислили на дневное отделение юридического факультета на контрактной основе. Однако, как выяснилось в суде, никаких действий в ее пользу З. Бобуа не предпринимал и не мог предпринять. Поэтому его действия выглядели взяткой лишь внешне и на самом деле оказались мошенничеством. Левич же, полагавший, что его коллега действительно мог воспользоваться своими полномочиями, признан виновным в пособничестве при передаче взятки. Отец студентки, который верил, что Бобуа может использовать преимущества своего служебного положения в ее интересах, признан виновным в даче взятки.

Как сообщили в прокуратуре Кемеровской области, в качестве наказания суд назначил Бобуа один год шесть месяцев лишения свободы, Левичу и Ш-ину - по два года условно. В связи с тем, что срок давности для привлечения к ответственности за мошенничество истек, Бобуа от назначенного наказания освобожден. Но в университете он уже не работает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах