aif.ru counter
26

Украл пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

Судьба Миши Долганова очень похожа на судьбы сотен и тысяч сирот, по разным причинам оставшихся без родителей: детский дом, училище с узким правом выбора профессии плюс сиротская пенсия.

Мише повезло: несколько лет назад у него появился опекун, который дал парнишке шанс выбиться в люди и выбрать профессию по душе. Михаил захотел стать оператором ЭВМ. С первых дней обучения он показал достаточно уверенные знания, и тогда, когда его сокурсники постигали азы профессии, он с мастером занимался обслуживанием компьютеров в своем учебном заведении. Позже Михаил устроился на практику в рекламное агентство.

Не известили

В учебном заведении, в котором обучался Михаил, студенты должны ходить на практику три раза в неделю, а в остальные дни - на занятия. Михаил увлекся работой и в учебных классах практически не появлялся. Решил, что на рабочем месте узнает больше, чем за партой. К тому же в это время Миша ходил по докторам - решался вопрос об операции.

Впоследствии, когда началось судебное разбирательство по обвинению Михаила Долганова в мошенничестве, выяснится, что точно так же половинчато подошел к своим обязанностям и новый мастер группы, не объяснив молодому человеку должным образом необходимость посещения теоретических занятий, ни разу не проверив, чем занимается студент на практике. Но это будет потом, после того, как Михаила без его ведома исключат из училища. А пока он, ничего не зная о таком повороте в своей жизни, со спокойной совестью продолжал ходить на практику, получал положенную ему по закону пенсию.

Дело в 18 лет

Новость о своем отчислении он узнал от сотрудника милиции вместе с известием о возбуждении против него уголовного дела по факту мошенничества. Оказывается, молодой человек после своего отчисления из училища дважды якобы незаконно получил пенсию (пенсия полагается сиротам после 18 лет, только если они обучаются по очной форме обучения) и тем самым обокрал государство на 15 тыс. рублей.

Следствие по факту мошенничества было проведено быстро. Обвиняемого искать не пришлось, разоблачать сложную схему махинаций тоже не надо - все просто и понятно. Зато в отчетах можно поставить галочку по раскрываемости. Прокуратура обвинение поддержала. Начался суд. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту дела, судебный процесс затянулся на несколько месяцев. Михаилу повезло, на его защиту встал профессиональный адвокат.

Сироты-уголовники

Там, где Долганов обучался до отчисления, набор по изначально выбранной им специальности прекращен. В новом училище, в котором твердо пообещали принять Мишу на учебу на третий курс и восстановить пенсию, возникли свои сложности: группа операторов ЭВМ оказалась переполнена. Учебный год начался, а судьба юноши до сих пор не решена. Пока Михаил живет без профессии и без средств к существованию, но с обвинением в совершении уголовного преступления.

Про эту историю вполне можно было бы забыть, как про частное недоразумение. Но ситуация повторялась в разные годы и с разными ребятами. Их отчисляют без их ведома, а пенсию продолжают начислять. Педагоги не сообщают достигшим совершеннолетия подросткам об их отчислении и оправдываются тем, что не могут найти своих учащихся. Зато, как только этим ребятам предъявляют обвинение в мошенничестве, их сразу находят и судят. И дети на пороге взрослой жизни оказываются мошенниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах