Недавняя кампания по замене "серпасто-молоткастых" паспортов на новые - российские - позволила работникам паспортно-визовой службы познакомиться с уникальными кузбассовцами, чьи скромные страницы беспаспортных биографий достойны удивления. Вот лишь несколько примеров тому.
В деревне Ново-Николаевка Яйского района Сергей Александрович К. в 1967 году родился. Там же учился в школе, отслужив в армии, работал скотником, любил, страдал, может быть, и детей плодил. Только паспорт ни разу в жизни в своих крестьянских натруженных руках до недавнего времени не держал. Объясняет, что просто не нужен он ему был никогда. Да и понадобился случайно. Его мама в объяснительной записке так и писала в Яйский отдел паспортно-визовой службы: "...он ему не был нужен. Дальше деревни-то никуда не уезжал. А теперь устраивается на новую работу, и с него там потребовали паспорт..."
А вот Клавдия Васильевна С. из села Вознесенка (того же Яйского района) жизнь, можно сказать, прожила. В 1930 году в деревне родилась, техником-осеменатором добросовестно трудилась, замуж выходила, детей растила и кучу благодарностей за свой почетный труд в совхозе заслужила. Но паспорт получала только раз в жизни, и то в 1951 году. И действителен тот сталинский документ, который сейчас только в музее можно увидеть, был только до 1956 года. Но прожила она с ним без всяких неудобств до 2002 года. Когда в середине 70-х годов все ее сверстники получали паспорта СССР уже нового образца, она на ту паспортную реформу даже и внимания не обратила. Потому что некогда было в райцентр ездить, да с бумажками волокититься, нужно же было, не покладая рук, буренок на ферме осеменять и продуктивность животноводства наращивать. Так и на пенсию ушла, а новодельных паспортов СССР и РФ даже в глаза не видела. Лишь дочь оформила ей на старости лет уже новый - российский паспорт.
Подобных беспаспортников в Кузбассе можно найти, наверное, и сейчас десятками, если не сотнями. Особенно в сельской глубинке. Они легко прожили без главного документа целую эпоху в нашей истории и практически никаких неудобств при этом не испытывали. Все паспортные реформы им были, как говорится, до лампочки. Так можно ли без паспорта в Кузбассе всю жизнь прожить? Оказывается, можно. И не очень сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть