aif.ru counter
9

Не велели паспорт показать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Недавняя кампания по замене "серпасто-молоткастых" паспортов на новые - российские - позволила работникам паспортно-визовой службы познакомиться с уникальными кузбассовцами, чьи скромные страницы беспаспортных биографий достойны удивления. Вот лишь несколько примеров тому.

В деревне Ново-Николаевка Яйского района Сергей Александрович К. в 1967 году родился. Там же учился в школе, отслужив в армии, работал скотником, любил, страдал, может быть, и детей плодил. Только паспорт ни разу в жизни в своих крестьянских натруженных руках до недавнего времени не держал. Объясняет, что просто не нужен он ему был никогда. Да и понадобился случайно. Его мама в объяснительной записке так и писала в Яйский отдел паспортно-визовой службы: "...он ему не был нужен. Дальше деревни-то никуда не уезжал. А теперь устраивается на новую работу, и с него там потребовали паспорт..."

А вот Клавдия Васильевна С. из села Вознесенка (того же Яйского района) жизнь, можно сказать, прожила. В 1930 году в деревне родилась, техником-осеменатором добросовестно трудилась, замуж выходила, детей растила и кучу благодарностей за свой почетный труд в совхозе заслужила. Но паспорт получала только раз в жизни, и то в 1951 году. И действителен тот сталинский документ, который сейчас только в музее можно увидеть, был только до 1956 года. Но прожила она с ним без всяких неудобств до 2002 года. Когда в середине 70-х годов все ее сверстники получали паспорта СССР уже нового образца, она на ту паспортную реформу даже и внимания не обратила. Потому что некогда было в райцентр ездить, да с бумажками волокититься, нужно же было, не покладая рук, буренок на ферме осеменять и продуктивность животноводства наращивать. Так и на пенсию ушла, а новодельных паспортов СССР и РФ даже в глаза не видела. Лишь дочь оформила ей на старости лет уже новый - российский паспорт.

Подобных беспаспортников в Кузбассе можно найти, наверное, и сейчас десятками, если не сотнями. Особенно в сельской глубинке. Они легко прожили без главного документа целую эпоху в нашей истории и практически никаких неудобств при этом не испытывали. Все паспортные реформы им были, как говорится, до лампочки. Так можно ли без паспорта в Кузбассе всю жизнь прожить? Оказывается, можно. И не очень сложно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах