Новокузнецкий мошенник заработал полмиллиона рублей. Кто больше?
Сейчас уже с трудом можно представить хоть одну отрасль нашей жизнедеятельности, где не воруют. Воруют везде, и не только там, где плохо лежит. Но по числу мошенничеств на данный момент времени лидирует угольная промышленность.
- Только в прошлом году в области было закрыто одиннадцать незаконно действующих угольных разрезов, - говорит заместитель начальника ГУВД Кемеровской области полковник милиции Алексей Иванов, - а семь разрезов ликвидировано на стадии приготовления к незаконной добыче угля, в том числе во время завоза техники или подготовки к проведению несанкционированных работ. Преступники при продаже более чем одного миллиона тонн угля могли обогатиться на 800 млн рублей, да при этом нанести экологический ущерб региону на сумму 25 млн руб.
Кроме того, особую актуальность в последнее время стали приобретать преступления в кредитно-финансовой сфере с использованием компьютерных технологий.
В Новокузнецке поймали одного "умельца", который незаконно снимал денежные средства со счетов клиентов международной платежной системы "VISA Inc.". Все данные о счетах преступник приобретал через Интернет, потом самостоятельно изготавливал поддельные карты на оборудовании, которое находилось в съемной квартире. В результате молодой человек перевел на свой счет около полумиллиона рублей. Мошенника вычислили по компьютеру, на котором он общался со своими "поставщиками" информации, а поймали, когда молодой человек хотел снять деньги со "своего" счета. Принадлежащие мошеннику банковские счета, автомобиль, недвижимость арестованы в целях возмещения ущерба потерпевшим.
Не отстают и преступления в сфере недвижимости. Например, не так давно через СМИ распространялась информация о предоставлении услуг по улучшению жилищных условий. Горожанам предлагалось вносить деньги для строительства или приобретения жилья на вторичном рынке. Деньги несли, надеясь въехать в новую квартирку, но на самом деле оказывалось, что никакое жилье не строилось и квартиры не предоставлялись...
Если раньше в образовании главными преступлениями были взятки, то сейчас нашлись и новые способы заработать деньги в этой сфере. В одном из городов Кемеровской области строительная компания присвоила себе 5 млн рублей - якобы на ремонт одной из школ. Хотя случаи взяток в Кузбассе также имеют место. В одном из крупных вузов области было отмечено восемь случаев получения взяток одним заведующим кафедрой.
Кстати, сейчас ректоры вузов очень обеспокоены тем, что в их учебных заведениях преподаватели берут взятки, и стараются всячески помочь правоохранительным органам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть