aif.ru counter
19

Мошенник заработал полмиллиона рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Новокузнецкий мошенник заработал полмиллиона рублей. Кто больше?

Сейчас уже с трудом можно представить хоть одну отрасль нашей жизнедеятельности, где не воруют. Воруют везде, и не только там, где плохо лежит. Но по числу мошенничеств на данный момент времени лидирует угольная промышленность.

- Только в прошлом году в области было закрыто одиннадцать незаконно действующих угольных разрезов, - говорит заместитель начальника ГУВД Кемеровской области полковник милиции Алексей Иванов, - а семь разрезов ликвидировано на стадии приготовления к незаконной добыче угля, в том числе во время завоза техники или подготовки к проведению несанкционированных работ. Преступники при продаже более чем одного миллиона тонн угля могли обогатиться на 800 млн рублей, да при этом нанести экологический ущерб региону на сумму 25 млн руб.

Кроме того, особую актуальность в последнее время стали приобретать преступления в кредитно-финансовой сфере с использованием компьютерных технологий.

В Новокузнецке поймали одного "умельца", который незаконно снимал денежные средства со счетов клиентов международной платежной системы "VISA Inc.". Все данные о счетах преступник приобретал через Интернет, потом самостоятельно изготавливал поддельные карты на оборудовании, которое находилось в съемной квартире. В результате молодой человек перевел на свой счет около полумиллиона рублей. Мошенника вычислили по компьютеру, на котором он общался со своими "поставщиками" информации, а поймали, когда молодой человек хотел снять деньги со "своего" счета. Принадлежащие мошеннику банковские счета, автомобиль, недвижимость арестованы в целях возмещения ущерба потерпевшим.

Не отстают и преступления в сфере недвижимости. Например, не так давно через СМИ распространялась информация о предоставлении услуг по улучшению жилищных условий. Горожанам предлагалось вносить деньги для строительства или приобретения жилья на вторичном рынке. Деньги несли, надеясь въехать в новую квартирку, но на самом деле оказывалось, что никакое жилье не строилось и квартиры не предоставлялись...

Если раньше в образовании главными преступлениями были взятки, то сейчас нашлись и новые способы заработать деньги в этой сфере. В одном из городов Кемеровской области строительная компания присвоила себе 5 млн рублей - якобы на ремонт одной из школ. Хотя случаи взяток в Кузбассе также имеют место. В одном из крупных вузов области было отмечено восемь случаев получения взяток одним заведующим кафедрой.

Кстати, сейчас ректоры вузов очень обеспокоены тем, что в их учебных заведениях преподаватели берут взятки, и стараются всячески помочь правоохранительным органам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах