aif.ru counter
113

Что "глушит" кемеровчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2007

Мы давно привыкли к тому, что автомобили гудят под нашими окнами, из соседнего дома доносится громкая музыка, в подъезде постоянно хлопают железные двери. Никто уже не обращает внимания на эти звуки. А если, например, у нас началась бессонница, то мы вовсе не связываем это с тем, что наши окна выходят на оживленную магистраль, где движение транспорта практически не прекращается. Между тем врачи бьют тревогу: городской гул наносит огромный вред здоровью человека! Из-за постоянного воздействия шума мы рискуем не только заработать бессонницу, но и получить патологию сердечно-сосудистой системы и серьезные психические расстройства.

Больше всего шумит транспорт

Казалось бы, Кемерово - город небольшой. Не сравнится с Москвой или Новосибирском, где жизнь кипит и днем и ночью, где дороги уже давно не справляются с таким огромным количеством транспорта. Тем не менее, оказывается, в маленьком Кемерове также существуют огромные проблемы с шумом.

Как в большинстве других городов, самый главный источник шума - это автомобили. Лидер шумового воздействия на окружающую среду дает примерно 70% от всего городского гула.

Последний раз карта шумового загрязнения Кемерова составлялась в 2000 году. Специалисты лаборатории физических факторов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" замеряли шумовой фон рядом с домами, расположенными в самых оживленных местах города. Согласно исследованиям, грохот от транспорта значительно превышал предельно допустимые нормы. Например, на ул. Красноармейской, 120, в час пик максимальный уровень шума достигал 95 децибел (норма 60-70 децибел). На пр. Химиков, 5 А - 90 децибел. В Рудничном районе поменьше - 84 децибела (пр. Шахтеров, 23 А).

Как рассказали в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", это логично, что самые шумные места в городе - те, где много автотранспорта. К таким относятся ул. Терешковой и пр. Кузнецкий, где проходит большое количество грузовых автомобилей. Кроме того, шумовой фон превышен на узких улицах, по которым ходит общественный транспорт. Например, ул. 50 лет Октября. А вот в отдаленных от центра районах, к примеру, на Южном, в Кировском, уровень шума значительно меньше.

Нигде не спрятаться от гула

Шумит в Кемерове не только автотранспорт. В последние годы серьезной проблемой для здоровья горожан стали кафе и развлекательные центры, которые открывают на первых этажах жилых зданий, в пристройках к домам. Очень часто гул от этих предприятий превышает предельно допустимый уровень.

- За последние годы я не припомню ни одну жалобу на шум автотранспорта. Наверно, люди уже привыкли. Большинство звонков связано с работой объектов общественного питания, расположенных в жилых помещениях. С жалобами на громкие кондиционеры, вентиляционную систему, музыку звонят со всех районов Кемерова. Например, в прошлом году было очень много обращений по уличному радио на пр. Советском. Громкая музыка сильно мешала местным жителям. Однако наши исследования показали, что шумовой фон радио не превышает нормы,- рассказал Максим КОВТУН, заведующий лабораторией физических факторов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

Впрочем, есть такие шумы, от которых избавиться значительно сложнее. Работа компьютерного вентилятора, хлопающие двери подъездов, лифты - этот бытовой шум наносит человеку не меньше вреда. Например, когда мы открываем кран с водой в старой "хрущевке", где трубы не меняли годами, то получаем шумовую нагрузку в 65-70 децибел!

Опасно для жизни!

КАК бы абсурдно это ни звучало, но вообще-то шум полезен для человека. По словам заведующего кафедрой общей гигиены мединститута Константина ГРОМОВА, шум - это биологический раздражитель, через него мы получаем важную информацию. Ну, например, когда слышим визг машины, то невольно оборачиваемся, - чтобы успеть отпрыгнуть, если увидим опасность для себя. Без шума нам сложно было бы прожить. Но, когда шум превышает предельно допустимые нормы, то он способен нанести огромный вред здоровью человека.

- Я думаю, можно было бы защитить докторскую по теме "Распространенность сердечно-сосудистой патологии у людей, проживающих вдоль транспортных магистралей". Я уверен, что уровень заболеваемости у тех, чьи окна выходят на оживленную дорогу, намного больше, чем у тех, чьи окна выходят во дворы. Через слуховой орган шум воздействует на человека. Из-за постоянного автомобильного гула люди получают также различные психические заболевания и теряют слух, - говорит Константин Громов.

То же самое относится к бытовым шумам, которые воздействуют на нас постоянно. Они "дарят" нам гипертоническую болезнь, головную боль, нарушение сна, раздражительность.

- Перед городом стоит задача: как избавить людей от излишнего шума? В идеале нужно расширять улицы, делать объездные и подземные дороги, перестраивать дома - ставить их не фасадом к дорогам, а торцом. Но, естественно, это невозможно: это стоит огромных денег! Вообще, есть над чем задуматься управлению архитектуры и ГАИ города. Как перераспределить транспортные потоки так, чтобы снизить шумовую нагрузку? Заметьте, у нас в городе стоит всего лишь один знак на ул. Островского - с 22.00 до 6.00 проезд запрещен. Больше я нигде не видел подобных ограничений. А они просто необходимы, особенно в жилом массиве. Шумовая нагрузка на человека будет значительно меньше, если в ночное время ограничить скоростной режим до 40 км/ч., - рассказал Константин Громов.

С каждым годом источников шумов в Кемерове становится все больше и больше. Только количество автотранспорта ежегодно увеличивается на 8-10%. Это значит, что через несколько лет кемеровчанам будет небезопасно находиться в черте города?

- Судя по нашим исследованиям, автомобильный фон был примерно одинаков как в 1998 году, так и в 2000 году. Понимаете, магистрали города не смогут выдержать больше транспорта, чем выдерживают сейчас. И если число машин в городе растет - это вовсе не означает, что в городе будет еще шумнее, - рассказал Максим Ковтун.

Хорошо поглощают децибелы пластиковые окна. Также спасают от городских шумов зеленые насаждения.

ИНТЕРЕСНО

Часто мы расстаемся со своим слухом по... собственному желанию. По данным медиков, интенсивная музыка на дискотеках (там она выше 100 децибел) приводит к снижению слуха. Кстати, на дискотеках есть низкочастотные колебания - инфразвук, которые вызывает у человека беспокойство, чувство страха, агрессию. Женевская конвенция уже давно запретила использование инфразвука как средство массового психологического воздействия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах