aif.ru counter
10

Отдых: учтем минусы, выберем по плюсам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

В последнее время кузбассовцы предпочитает курортам Краснодарского края заграничные побережья.

Самыми востребованными заграничными странами считаются Турция и Испания. Если собираетесь отдыхать семьей, то лучший вариант для вас - Турция: там и большие отели, множество аквапарков, детские клубы, закрытые пляжи. Сюда же можно вылететь по "горящей" путевке - специальному предложению хозяина какого-то отеля. Стоимость ее будет примерно на 10% дешевле.

Из недостатков - считается, что отдых в Турции пассивный - две недели на территории отеля и прогулки по близлежащим магазинам. Из стоящих экскурсий, пожалуй, только Памукале.

Если интересует не только отдых, но и экскурсии, тогда лучше отправиться в Испанию: побывать в Барселоне, посмотреть корриду, покататься в Порт Авентуре (местный Диснейленд).

Минусы - пляжи там только муниципальные, общественные, придется наслаждаться Средиземным морем вместе со всеми. Да и по "горящей" путевке вылететь уже невозможно, потому что за две недели надо предоставить все документы для оформления визы в Москву.

Зато Испания всегда лидировала по экономичности отдыха - в июне тур на две недели в трехзвездочной гостинице с двухразовым питанием и билетом из Москвы обойдется в 650 долларов (здесь и далее: цены с учетом вылета из Москвы, билеты до Москвы оплачиваются дополнительно). Если лететь прямым рейсом из Новосибирска - будет дороже примерно в два раза. Но, если в Москве придется ждать рейса до Барселоны сутки и более, снимать номер в гостинице, тратить деньги на еду и т. д. - в итоге выйдет та же сумма.

Самой дорогой европейской страной считается Франция. Например, экскурсионная неделя в Париже и еще семь дней на Лазурном берегу обойдется в 1500-1600 евро.

Набор экскурсий можете определить и самостоятельно, тогда придется заплатить примерно 50-80 евро за каждую. Например, вход в Диснейленд в Париже обойдется для взрослого в 40 евро, для ребенка - 20. Входной билет дает право обойти все аттракционы, которые приглянутся.

В Италии туристические агентства в Кузбассе чаще всего предлагают два курорта - Римини и Либерийское побережье. Первый дешевле, но море там очень грязное. Поэтому, тем, кому не важен отдых на пляже, а больше интересует поездка в Рим или Венецию, можно поехать. Но если вы хотите понежиться на солнце, тогда лучше выбрать Либерийское побережье.

Самые "дорогие" сезоны Европы - июль-август. Цены на путевки возрастают примерно на 30%. В сентябре цены падают.

Осенью лучше всего ехать в Египет и Таиланд. Минусы - летом там очень жарко. Например, в июне-июле в Египте средняя температура +45.С, следовательно на берегу находиться будет просто невозможно: уже в десять часов утра песок нагревается до такой степени, что будет обжигать ноги. Зато Египет считается достаточно экономным. Есть два курорта - Хургада и Шарм-эль-Шейх. Последний - европейский курорт, который строили итальянцы, отдых на нем значительно дороже, чем в Хургаде. Сюда можно съездить всего за 400 долларов плюс билет до Москвы.

В Таиланд летом также не стоит ехать: может не повести с погодой - cезон дождей.

В последнее время кузбассовцы большой интерес проявляют к китайскому острову Хайнань. Вылететь туда можно прямиком из Новосибирска. Вас встретят песчаные пляжи, тропическая экзотика. Здесь можно и поправить здоровье: китайцы всегда славились своей народной медициной. Путевка на десять дней обойдется в 1200 долларов, плюс билет из Новосибирска до острова - 600 долларов. Кроме всего прочего, на острове могут предложить посетить термальные парки с горячими источниками. Но есть и недостатки: навязчивые китайцы могут каждый день предлагать купить у них, к примеру, жемчуг, а таксисты не дают иностранцам прохода, могут следовать за вами на протяжении всей прогулки и сигналить, предлагая свои услуги.

Также за пределами отеля могут возникнуть проблемы с языком: китайцы не понимают ни по-русски, ни по-английски, ни по-немецки.

Заграничные мошенничества

В Китае нужно внимательно проверять счет, когда поели в каком-нибудь ресторане. Вам могут приписать то, что вы не заказывали.

В Египте за пределами отеля вас могут прокатить на верблюде, а для того, чтобы с него слезть (самостоятельно вы этого сделать не сможете), вам придется заплатить.

В Европе много мотоциклетных мошенников - могут сорвать сумку с плеча и уехать в неизвестном направлении. Стоит быть внимательными и в крупных торговых центрах - не заметите, как из сумки "уведут" кошелек.

На чем можно сэкономить?

- Cэкономить можно на билете, если взять его заранее - он будет дешевле на 20-30%. Например, на 1 июля этого года рейс Кемерово - Москва - Париж - Москва - Кемерово стоит 31,6 тыс. руб., а на 30 июля билет на этот же рейс можно приобрести за 23-24 тыс. руб. Но покупка билета заранее - рискованна. Если вы берете путевку в туристическом агентстве, ее могут не подтвердить или возникнут проблемы с визой, тогда билеты пропадут.

- В Турции экскурсии лучше заказывать не через туроператоров, а у местных гидов - они будут в два раза дешевле. Фрукты, овощи лучше брать в супермаркетах, потому что на рынке они дороже в два-три раза.

- В ресторанах некоторых стран есть так называемый комплексный обед. Он стоит гораздо дешевле, чем отдельные блюда, хотя в "компобед" входит определенный набор блюд (типа нашего бизнес-ланча).

- Сувениры лучше покупать не в туристическом центре или гостинице, а соседнем районе. Это также будет дешевле.

- Прежде чем поехать за границу, валюту лучше обменять на родине - дешевле. А если за границей - тогда в банке, потому что в гостинице курс выше банковского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах