aif.ru counter
37

По Томи пройдет крестный сплав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

В ЭТУ субботу в Междуреченске стартует крестный сплав по Томи. За две недели представители местного отделения Всероссийского общества спасания на водах и Кемеровской епархии проделают путь в 433 км. Путешествовать современные "миссионеры" будут на плоту, с установленной на нем часовней. Уникальному крестному сплаву пока не было аналогов во всем мире, уверяют организаторы.

СЕЙЧАС на базе кемеровского водно-моторного клуба "Волна" идут последние приготовления к экспедиции. Баня, командирский мостик, штурвал - все это уже построено и пока дожидается своего часа. Рядом - гордость организаторов - небольшая часовня, которую участники мероприятия называют не иначе как "церковной палубой" - такое название до революции носили часовни, расположенные на судах.

Практически все для крестного сплава было сделано руками самих организаторов. Даже пластиковые бутылки (80 мешков!), которые будут служить для плавучести плотов, участники экспедиции собрали во время субботников по очистке водоемов.

Завтра на нескольких КамАЗах все собранные в Кемерове детали отправятся в Междуреченск, где уже готовы три плота. Баня, часовня, командирский мостик разместятся на основном, самом большом плоту. Часовня - двухэтажное сооружение, которое сделано из дерева и носит название "Императрица Мария": именно под ее покровительством в 1872 году в нашей стране было образовано Общество спасания на водах. На втором плоту - тоже деревянном - будут находиться вспомогательные средства: ГСМ, электрогенератор, радиоаппаратура и пр. А третий плот - надувной - будет служить местом отдыха путешественников.

- Бывало всякое: часовни устанавливали в самолетах, на теплоходах, но вот сведений о часовне на плоту я не нашел, - рассказывает Владимир СТЕПАНОВ, председатель областного отделения ВОСВОД.

Духовный вклад внесут священнослужители Кемеровской и Новокузнецкой епархии: в крестный ход отправятся шесть человек. Они будут проводить молебны о благополучии Кузбасса, о защите людей от несчастных случаев на воде, панихиды о трагически погибших на воде, а также обряды крещения. А профилактическую миссию берет на себя ВОСВОД. Его представители уже достали из запасников значки ВОСВОДа советского периода, а также напечатали листовки, рассказывающие о правилах поведения на воде. Кроме того, специалисты обследуют пляжи и места массового отдыха на предмет их соответствия санитарным нормам и нормам безопасности.

23 июня караван плавсредств (плоты будут сопровождать восводовские катера, моторная лодка и пр.) отправится из Междуреченска. В планах организаторов крестного сплава посетить порядка 20 населенных пунктов. Завершится путешествие 5 июля. Участники (всего около 40 человек) прибудут в Кемерово: сначала остановятся на Томи в районе Красного озера, а потом бросят якорь на базе "Волны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах