В ЭТОМ году подготовка ко Дню шахтера началась еще по одному направлению - творческому.
Впервые в Кемеровском областном краеведческом музее открылась выставка декоративно-прикладного искусства "Творчество мастеров-шахтеров". Все девять участников - пенсионеры, многие из них ветераны труда. В основном это жители Кемерова, Белова, поселка Кедровка.
Серьезно развивать свои творческие способности участники выставки начали после выхода на пенсию, но уже сейчас им есть чем гордиться. Николай Панченко выставлял свои экспонаты из бересты и щепы не только в России, но и в Германии, Норвегии и Финляндии. Мастер выпустил целую коллекцию музыкальных народных инструментов в виде животных, а в настоящий момент занимается резьбой и иконописью.
Геннадий Куватов уже не в первый раз представил свои работы публике: его деревянная посуда выставлена в музее капитал-шоу "Поле чудес", многое находится в частных коллекциях и музеях.
В роботе Александра Новика использован способ электропередачи, как в экскаваторных электросхемах. Робик, так зовут робота, может двигать железными "руками" и крутиться на месте. Сейчас изобретатель планирует усложнить машину и собрать нового робота, который будет издавать звуки и, возможно, двигаться! Посетителей Александр предупреждает: его "игрушки" небезопасны - могут ударить током.
Елена Плисова и Софья Толмачева давно увлекаются рукоделием, а с выходом на пенсию стали делать работы для выставок. Помимо представления тканевых работ и игрушек из соленого теста одна из участниц продекламировала стихи собственного сочинения на шахтерскую тему.
Каждое произведение выставки биографично: кто-то отразил на картинах родную шахту, кто-то трансформировал технические особенности своей работы в оригинальные изобретения - все участники смогли увидеть прекрасное в своей нелегкой работе и воплотить его в искусстве. На выставке представлено более 100 работ.
Выставка будет работать до 2 сентября ежедневно. Вход - 30 рублей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть