aif.ru counter
54

Его бумажные сугробы не растают никогда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Подполковник милиции, который много лет воевал в Мариинске с местными бандитами, уйдя на пенсию, увлекся необыкновенно изящным искусством. Теперь каждый свой день Виктор Трушин несколько часов обязательно проводит за вырезанием хрупких бумажных снежинок.

Одна снежинка еще не снег...

Виктор Михайлович все лето проводит на даче в стареньком домике. В огородных делах он тоже преуспел и приобрел славу умелого земледельца у местных жителей. До сих пор соседи и друзья вспоминают, как на одной небольшой огуречной грядке бывший милицейских подполковник вырастил огурцов 67 ведер. В этом году Трушин планирует повторить невероятный огуречный рекорд, чтобы обеспечить урожаем не только семью, но и друзей и соседей.

Но главное его дело - это обязательные каждодневные творческие терзания за столом, где пенсионер с помощью маленьких маникюрных ножниц на обыкновенной газетной бумаге творит свои "снежные" чудеса. Каждое из его бумажных творений не похожа на другую, потому что он и сам в процессе кропотливой работы не подозревает что получится. А над конечным результатом удивляется уже тогда, когда отложит ножницы, развернет сложенный в несколько раз бумажный листок и очень осторожно выгладит его утюгом.

Откуда же такое необычное увлечение у ветерана МВД? Виктор Михайлович говорит, что началось все от нищеты. В детстве нужно было чем-то нарядить елку на: новый год, а игрушек не было. Вот тогда он впервые и занялся вырезанием снежинок. Вырезал в армии, когда служил на Черноморском флоте, вырезал, когда работал инструктором, а потом - первым секретарем мариинского горкома комсомола, вырезал и на должности заместителя председателя райисполкома. Не расстался с любимыми снежинками даже тогда, когда стал заместителем начальника колонии, а потом и замполитом в горотделе милиции. Но по утверждению мастера, раньше его увлечение не было таким фанатичным и масштабным, как теперь, когда ушел на пенсию. Раньше обычно вырезал снежинки только для украшения под новый год, несколько десятков. Вырезал их большими ножницами из бумаги, что под руки попадалась, поэтому узоры были часто похожие, простые и грубоватые.

Ножницами для маникюра

Только на пенсии к Виктору Михайловичу пришло настоящее мастерство и небывалое творческое вдохновение. Да и технология массового производства снежинок стала с недавнего времени более совершенной и искусной. А случилось это, когда его друг, бывший редактор местной газеты обеспечил на долгие годы отходами газетной бумаги. И пенсионер понял, что лучшего материала для снежинок не найти. Только тонкая газетная бумага способна передать нежность и подлинную хрупкую фактуру. Да и главное орудие производства подобрал самое подходящее. Обычные ножницы забросил, а приобрел очень маленькие, тонкие - маникюрные. В его больших руках они почти незаметные. И работает ими теперь, вырезая бумажные кружева, только самыми кончиками этих ножниц. А чтобы рабочие пальцы от творческих трудов не страдали, приходится их защищать от мозолей обыкновенной изоляционной лентой. А еще Виктор Михайлович немало потратил времени, когда зимой в лупу разглядывал настоящие снежинки. Удивлялся, какие они все непохожие одна на другую.

План - 2010 снежинок!

Снежинки от Трушина выставлялись в двух местных музеях. А теперь вот он надумал пойти на рекорд и своими снежинками покорить всю Россию и прославить родной Мариинск. Снежинки решил показать на популярной программе "Сам себе режиссер". Для этого Виктор Михайлович задался целью в самое ближайшее время вырезать 2010 снежинок, потому, как скоро 2010-й год наступит. Сугробы бумажных снежинок он снимет на видеокамеру и отправит в столицу на телевидение. Снежинщик, как его многие теперь называют в городе, уже близок к завершению намеченных планов, работая не покладая рук и ножниц, пачки по пятьсот снежинок раскладывает бережно по папкам и перевязывает. Его 2010-я снежинка уже не за горами. Дети. ради такого ответственного случая. подарили Виктору Михайловичу видеокамеру, а сам он постоянно думает, как бы поинтересней сочинить сценарий для своего видеосюжета. За него болеют. его поддерживают друзья-земляки и в его победе они не сомневаются.

- Я никогда не думал, чтобы за счет своих снежинок заработать деньги. Это просто мое хобби. Дарю их потом всем, кто попросит. Мне не жалко. Еще навырезаю, - говорит Виктор Трушин.

Кстати

Виктор Трушин давно вписал свое имя в историю Кузбасса. В 1979 году в составе делегации Кемеровской области побывал в Шалготарьяне, венгерском городе - побратиме Кемерова, где подписывал договор о дружбе и сотрудничестве между двумя братскими городами. А работая в милиции, в 1987-1988 годах капитан Трушин лично один провел долгое и сложное расследование и нашел в Мариинском районе точное место захоронения известного узбекского поэта Усмана Насыра, который погиб здесь в сталинских лагерях. Это место теперь отмечено памятником и на могиле классика узбекской литературы смогли побывать его родственники и земляки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах