aif.ru counter
28

Где себя проявить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Александру Масалкину на днях исполнилось двадцать. В Яе, где он живет, мало кто знает про богатый творческий потенциал этого юноши. На собственном огороде и в частном доме, где он хозяйничает вместе с мамой, благодаря его стараниям рождаются настоящие произведения искусства.

Все привык делать сам

Александр Масалкин утверждает, что он в этой жизни умеет почти все, поэтому никого ни о чем не просит и помощи в хозяйственных делах не ждет. Говорит, что все привык делать сам. Отремонтировать крышу на доме, залить фундамент, переколоть и сложить дрова, вскопать и убрать урожай с огорода, отремонтировать электропроводку, компьютер, радиотехнику, перебрать двигатель собственного автомобиля "ЛУАЗ", доставшегося в наследство... О своих недетских увлечениях и делах он может рассказывать долго, но как об обыденных занятиях, которые, по его мнению, обязан выполнять любой уважающий себя мужчина.

В чем же главное дело мастера?

Александр вспоминает, что еще с десяти лет под руководством дедушки научился строгать, пилить и мастерить разные полезные штуки, а с шестого класса увлекся художественной обработкой бересты и радиотехникой. Школу искусств окончил с отличием и в радиотехнике тоже добился немалых успехов, неоднократно успешно выступал на областных соревнованиях по радиоспорту. После девятого класса поступил в училище народных промыслов, чтобы уже на профессиональном уровне научиться работать с деревом. Его березовые туески, которые он еще на первом курсе представлял на областном фестивале Арт-Профи-Форум, были отмечены как одни из лучших, поэтому за творческие достижения студента дважды премировали поездкой на море. Заканчивая училище, Саша получил сразу три творческих профессии, но в его жизни, когда вернулся домой в Яю, они оказались невостребованными.

Не найдя применение своим возможностям и способностям в Яе, он некоторое время в качестве почтальона разносил местную газету. Теперь в той же газете работал корреспондентом. Теперь снова планирует поступить в вуз...

Все вдохновение - от... талинового куста

Молодежные пивные тусовки, в которых чаще всего проводят время его сверстники, лично его совсем не интересуют. Саша говорит, что и дома разных дел хватает. Огород его похож на чудесное сказочное поле. Там идеальный порядок и кругом цветники с грядками, огороженные плетенными из лозы заборами удивительной красоты. И все благодаря тому, что прямо напротив дома, на пустыре, растет талина. Свежие прутики Саша срезает обычно ранней весной, когда на деревце еще не появляются листья, и пока они свежие, сочные, легко гнутся, творит из них земные произведения искусства на радость любимой маме и соседям. "Мой кустик" - так он ласково отзывается о талиновом деревце и относится к нему бережно, с любовью. Выбирает и срезает веточки таким образом, чтобы не только ему не навредить, а чтобы следующей весной талинка стала еще более ветвистая. Мастер говорит, что мог бы срезать прутики с деревца и поздней осенью, тогда они тоже годятся для плетения, но до весны его заборчики под снегом пожухнут и потеряют привлекательный вид.

Проявить себя негде?

На мой взгляд, такой творческий юноша мог бы сполна проявить себя в творчестве, выполняя какие-то заказы на эксклюзивные художественные изделия, которые всегда дорого ценятся. Но местным предпринимателям, работающим с лесом, его художественные изыски неинтересны. Он был бы не прочь обучать творческому ремеслу местных детишек, да пока нужды в этом ни у кого, кроме него самого, нет.

Чтобы плетень дольше радовал

Рукодельник Александр Масалкин посоветовал читателям "АиФ в Кузбассе", которые также хотели бы попробовать украсить свои приусадебные участки плетнями из прутиков талины, перед плетением проварить их в кипятке. Тогда с них легко можно будет снять кору. А после того, как забор будет сплетен, нужно развести клей ПВА с перламутровым лаком и покрыть им прутики. Тогда они станут более крепкими и не потеряют свой первозданный и привлекательный вид долгое время.

Как доска цепью стала

Не так давно Саша решил вырезать из цельной кедровой доски деревянную цепь, причем чтобы ее звенья были неразъемные. Работал долго и только вручную, тремя резцами разной формы и разной заточки. По его утверждению, работа эта кропотливая и ювелирная, но очень хотелось проверить себя, хотя многие говорили, что ему делать нечего и он время зря тратит. Трудился упорно, и в результате получилась уникальная цепь длиной в доску с очень мелкими звеньями. Юный мастер говорит, что мог бы сделать ее и еще длиннее, но не было материала. Ведь сложность в том, что мало найти кедровую доску для такой ответственной работы, нужно ее не менее двух лет готовить и сушить в темном месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах