aif.ru counter
810

Заработать на hand-made? Кемеровчанки поделились своими историями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09 02/03/2016
Конкуренция в хенд-мейде год от года растёт.
Конкуренция в хенд-мейде год от года растёт. © / Из личного архива

В кризис специалисты советуют тем, кто долго не может найти работу, начать заниматься рукоделием – любимое творческое дело может радовать не только душу, но и кошелёк. Но можно ли действительно обеспечивать себя только с помощью модного сейчас хенд-мейда, мы узнали у самих мастериц.

Где конкурентов нет?

В кустарном производстве может повезти тем, кто занимается весьма необычным делом, например, лепит портреты из шоколада, – здесь конкурентов найти сложно. К примеру, Ксения Телицына, единственная в городе мастерица, делающая такие сладкие портреты разных размеров, рассказала, что когда начала творить шоколадные шедевры, то за короткое время скопила на путёвку во Вьетнам на двоих. И немудрено.

К примеру, один большой шоколадный портрет 19х24 см стоит 3700 руб., а маленький шоколадный медальон с фото – 350 рублей. Однако в столице Кузбасса на всевозможных ярмарках часто можно встретить мастеров, идущих схожими проторёнными дорогами – они шьют игрушки, вяжут, создают бижутерию, варят мыло, занимаются скрапбукингом, пекут имбирные пряники и т. д. И их большинство.

Кемеровчанка Ольга Сыпкова, которая как раз и является представительницей стандартного направления хенд-мейда, делает необычные украшения из полимерной глины, шерсти и металла, творчеством занимается с детства. Но хобби переросло в любимое дело, приносящее прибыль, только пять лет назад. У девушки появился даже свой интернет-магазин, где она смогла размещать товары и приглашать на эту площадку других мастеров. «До кризиса я и не думала выходить на работу, меня вполне устраивал доход от изделий – в среднем могла заработать от 15 до 25 тыс. рублей за месяц, в праздники даже больше.

Но сейчас на это прожить нельзя. Экономическая ситуация в стране сильно повлияла на моё занятие – доходы упали до 3-7 тыс. рублей, а то и вовсе никаких нет. Люди экономят на всём. Какие уж тут украшения и подарки ручной работы могут быть? Пришлось искать подработку», – описывает ситуацию Ольга. Коммерсантом она себя не считает, хенд-мейд для неё – хобби. Она уверена: мастерам по большому счёту нужны не деньги с продаж, а признание их мастерства и таланта. Посмотреть работы можно здесь>>>

Занятие для души

Студентка Юлия Золотарёва уже около года мастерит атмосферные блокноты, обложки на паспорта, открытки. Она, наоборот, считает, что потребителя в последнее время больше интересуют индивидуальные работы. К Юле часто обращаются клиенты с фразами: «Мне нужен альбом для мамы с вот такой фразой или картинкой на обложке, потому что это её любимая фраза или картинка». Сувенирная лавка, по мнению мастерицы, это хорошо, но банально и массово, а люди хотят получать то, что сделано именно для них. Но даже эта тенденция не слишком помогает разбогатеть. «Если начинать заниматься творчеством ради заработка, эта стратегия заранее обречена на провал. Могут пройти годы, прежде чем мастер найдёт свой стиль и своих клиентов.

Нужно быть готовым к тому, что этот заработок не постоянный – сегодня есть заказ, завтра его нет. Да и начинать без достаточного количества материала, что затратно, тяжеловато», – делится студентка. Посмотреть работы Юли можно здесь>>> Но если на шоколадных портретах заработать ещё реально, то на том же мыловарении практически невозможно. Один кусочек мыла стоит 100-150 рублей в зависимости от сложности формы, а на его приготовление уходит несколько дней и различные ингредиенты, начиная от мыльной основы и заканчивая ароматизаторами и эфирными маслами. А те же взрослые вязаные следики некоторые мастерицы продают по 150-200 рублей – практически по стоимости ниток, из которых их вязали. Выходит, что нужно быть не только умельцем, но и немного бизнесменом, чтобы просчитать, что и для кого делать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах