Достоинством каждой русской женщины считалось умение управляться с иголкой и ниткой: шить, вышивать крестиком, плести кружево. Да и к свадьбе в былые времена каждая девушка должна была приготовить богатое рукодельное приданое. Умение создавать шедевры своими руками высоко ценится до сих пор, хотя замуж теперь можно выйти даже с зелёными волосами и не умея варить борщ.
Творим с детства
В советское время вязать, выжигать, плести из бисера учили в каждом доме пионеров, а родители с особой гордостью показывали гостям очередное произведение искусства, созданное на досуге вместе с любимым чадом. Сейчас большинство кружков по рукоделию закрылись, или занятия в них стали платными, а на домашние уроки творчества вместе с ребёнком у современных мам и пап катастрофически не хватает времени.
Кстати, во многих городах Кузбасса проводятся ярмарки детских «рукоделок». Например, 7 мая в такой выставке-продаже принимали участие ученики начальных классов берёзовской школы № 16. Цены на игрушки, открытки и карандашницы были невысокими – от 10 до 100 рублей, поэтому юные предприниматели смогли продать все свои поделки и заработать на мороженое.
Продаём с умом
Зарабатывать на «хэнд-мэйде» пробуют и взрослые кузбассовцы, но получается не у всех. Так, пару лет назад был в Кемерове один небольшой магазинчик, хозяйка которого брала у местных мастериц на реализацию игрушки, картины и украшения. Вот только бизнес у девушки не пошёл – магазин она закрыла буквально через три месяца, сетуя на то, что к рукодельной красоте кемеровчане равнодушны, а аренда помещения влетает в копеечку.
София считает, что за последние годы интерес к «хэнд-мэйду» в Кемерове вырос, но к культуре ручного творчества нужно приучать с детства. Тогда и мастеров будет больше, и спрос на «рукоделки» будет выше. Дому – красота, а мастерицам – заработок.