Бывший шахтер из Анжеро-Судженска сам себе придумал рецепт долголетия.
И в 72 он просто Стас!
Со Стасом мне посоветовали познакомиться его земляки, которые потрясены его жизнелюбием, каким не каждый юноша может похвастаться. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что мастеровитому и шустрому Стасу в октябре исполнилось 72 года. А по паспорту он Станислав Емельянович Ефимов. Причем этот энергичный прадедушка до того, как уйти на пенсию, 35 лет отработал под землей простым горнорабочим с кайлом, топором и лопатой, добывая уголь. "Стасом меня с детства привыкли называть. И в шахте, и соседи. Знают, что я безотказный человек, постоянно в трудах, всем помогаю, со всеми на равных, поэтому никто не верит, что мне пошел восьмой десяток лет", - улыбается Станислав. Говорит, что бригада горняков, в которой работал, была в передовиках. Правда, ордена чаще получали бригадиры. Работягам в лучшем случае за рекорды давали подарки. Но на это бывший шахтер не жалуется. Не жалуется и на нынешнюю пенсию в 8 тыс. рублей, и на то, что богатств не нажил. Гордится, что удалось под землей живым остаться. Ведь многие товарищи в завалах гибли, выдавая на-гора рекордные нормы "черного золота", которое ценилось в 55 копеек за тонну. Радуется, что еще силы сохранились, чтобы и теперь работать каждый день себе на радость и людям на пользу.
Хороший собор поросенка стоит
В годы войны Стас остался сиротой, 14 лет провел в Анжерском детдоме, с ранней молодости трудился в шахте. Вспоминает: "Работал на лопате, вручную за смену перекидывал по 10 - 15 т угля. Больше всего боялся, чтобы здоровье не подвело, ведь тогда бы на поверхность перевели, стал бы совсем мало зарабатывать". Рукодельничать начал с детства: вначале выпиливал деревянные пистолеты, полочки, хлебницы. Потом пришло желание для души строить миниатюрные православные соборы. По открытке до мельчайших деталей несколько месяцев возводил на кухонном столе точную копию собора Василия Блаженного. Все детали вырезал и склеил из пластика. В ход шли мыльницы и игрушки. Потом таким же, но уже деревянным собором он накрыл импортный телевизор, который, по его мнению, был раньше некрасивым. Один собор подарил другу, а тот взамен одарил мастера поросенком. Еще несколько величественных соборов украшают его дом. В перерывах между строительством соборов построил копию Московского Кремля, вырезал несколько орлов, медведей, икону, разных сказочных героев. А сколько сделал полочек, хлебниц и картин, которые почти все раздарил, он и припомнить не может. Говорит, что занятие это только для души. Не на распродажу и не для выставок. Поэтому вкладывает в свои создания огромное терпение и старание. Из инструментов есть только старый сапожный нож. Им он отрезает щепочки от дров или от ящиков, найденных у магазина. Ножом вырезает, строгает и подгоняет ювелирные детали. Часто взамен пиломатериала в ход идут обыкновенные палочки из мороженого - плоские или круглые. Пока мороженое поедает жена, Стас из этих палочек строит очередной шедевр. Вот и сейчас у него близится к завершению работа по строительству очередного собора, макет которого он сам придумал. Есть здесь уже и купола, и звонница с колоколами, и ворота с окнами, которые открываются. Только на днях пришлось вновь закупить для недостающих материалов очередную партию эскимо. Краской решил его не покрывать, а разноцветье стен, куполов и тысячи других мельчайших конструкций подчеркнуть различными оттенками дерева. Поэтому и выбирает для этого древесину разных сортов и фактуры. Мастер, демонстрируя собор, в шутку говорит, что в его чреве можно даже любую заначку спрятать. Да и просто как шкатулку для каких-то мелочей приятно использовать. Вспоминает, что как-то священник, увидев в его доме в каждом углу соборы, начал их крестить и святой водой брызгать. Восхищался такими рукотворными творениями скромного христианина, который хоть и крещеный, крест православный никогда не снимает, но в особом пристрастии к вере замечен не был.
Коллекцию не перемылить
Есть у Станислава и другая необычная страсть. С 1976 года он коллекционирует мыло. Сотнями уникальных кусков мыла у него заняты почти все стены в спальне. Специальные полки для этого сделал. Наизусть знает, какое мыло есть: "Любимые мелодии", "Иволга", "Череда", "Пчелиный бальзам", "От блох"... Есть настоящее французское, германское. А какого пока нет, так обязательно хоть за какие деньги купит, если встретит где-то в магазине или на базаре. Говорит, что некоторое не самое ценное мыло хозяйка в бане смылила, когда неохота было в магазин за ним ходить. А если б не смылила, так и комнаты не хватило бы для таких запасов. Пользы от этого увлечения большой нет. Но приятно знать, что, возможно, только у него есть некоторые мыльные экспонаты, которых больше никто сегодня в России не нюхал. По его мнению, в советские годы мыло было более качественным и мыльным, но зато сейчас стало более ароматным.
Что рукам покоя не дает?
В 1994 г. Станислав ушел на пенсию. С тех пор проводил в последний путь жену, с которой дружно и счастливо прожил 44 года. Вырастил двух сыновей, есть внуки и правнук. Пять лет у него новая жена, которой 43 года. Но разницу в возрасте почти не чувствуют. Станислав говорит, что нынешняя супруга хозяйственная и заботливая. Заставляет, чтобы не старел - каждый день брился и кремом мазался. А стареть ему и некогда. Как он сам рассказывает, кроме того, что обихаживает сразу два дома с огородами и хозяйством, ему отбоя нет от горожан, которые постоянно просят его помочь по хозяйству. Вот и этим летом каждый день с утра до ночи был в трудах: десятки печей сложил, трубы прочистил, крыши починил, новые заборы поставил, бараки ремонтировал, фундаменты в домах подливал... Такой образ жизни, по утверждению мастера, позволяет постоянно быть бодрым и здоровым. Да и к пенсии есть прибавка. Как бы ветеран ни уставал от тяжелой физической работы, всегда найдет время, чтобы уделить хотя бы несколько минут своим любимым комнатным соборам. "Я восхищаюсь, когда смотрю на настоящие храмы, и любуюсь их красотой. А когда сам на кухне придумываю и строю собор, то отдыхаю и успокаиваюсь, забываю про проблемы и неприятности", - утверждает Станислав Ефимов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть