В ДАЛЕКОЙ Японии много лет знают скромный кузбасский поселочек с необычным названием Яя. Японские делегации ежегодно приезжают сюда, на самую окраину с неприглядными деревянными домами, чтобы достойно помянуть своих земляков - военнопленных, много лет назад сгинувших от голода и холода в здешних болотах. В День памяти и скорби, 22 июня в Яе у обелиска павшим воинам-землякам (в том числе и в борьбе против японских милитаристов. - Прим. автора), прошел траурный митинг. А несколькими днями раньше (и тоже в Яе) японцы успели помянуть и своих земляков, павших от рук советских воинов-освободителей.
КОГДА-ТО, много лет назад, после войны в Яе трудились на самых тяжелых работах японские военнопленные. По воспоминаниям старожилов, жилось им здесь очень несладко. Многие не смогли выдержать сибирских морозов, голода, издевательств конвоиров и изнурительного труда. Говорят, что не менее сотни японских военнопленных, умерших после Великой Отечественной войны, похоронены в Яе. В начале 90-х годов, когда у иностранцев только появилась возможность приехать в нашу страну, посланцы Страны восходящего солнца направились прямиком в Яю и нашли здесь одно из мест, где предположительно и были захоронены их земляки. На собственные деньги, на болоте, где пасутся коровы, у автотрассы, поставили гранитный памятник и оградку, попросили (не безвозмездно) местные власти присматривать за святыней. Но гранитный памятник с непонятными для аборигенов золочеными иероглифами вскоре был разбит местными хулиганами. К следующему приезду властям пришлось поднатужиться, раскошелиться, чтобы успеть соорудить новый. Причем чтобы он ничем не отличался от прежнего и чтобы иностранцы не заподозрили яйчан в вандализме. Но его и во второй раз осквернили. И снова пришлось восстанавливать.
Много раз к памятнику приезжала пожилая японская вдова Ватанабо Тиоко, потому что ей удалось выяснить, что именно на этом месте и был похоронен ее муж. А на этот раз она привезла в Яю, кроме гида и переводчика, еще и младшую сестру с семьей. Несколько лет назад приезжал и бывший военнопленный, которому посчастливилось все-таки остаться в яйском плену живым. Увидев знакомые места своего заточения, старик-японец не смог сдержать эмоций и разрыдался.
Местным жителям очень интересно, что брезгливые и щепетильные до мелочей японцы для проведения поминального ритуала у памятника привозят абсолютно все из самой Японии - продукты в вакуумной упаковке, чай в термосах и даже обычную воду, которую не только пьют, но и моют ей руки, умываются. Обязательно берут с собой и саке. Зажигают свечи, включают магнитофон со скорбными мелодиями и совершают поминальный молитвенный обряд. Все продукты и сувениры они оставляют здесь же, у памятника (на фото. - Прим. автора), на радость яйским зрителям этого странного действа. А как только гости уезжают, местные чуть не в драку лезут и расхватывают заморские припасы и все, что только может, на их взгляд, сгодиться в хозяйстве. Даже одноразовые салфетки, блюдца и стаканчики торопливо распихивают по карманам.
Как ни прискорбно об этом говорить, но некоторые яйчане давно позабыли на поселковом кладбище могилы своих самых близких людей, в отличие от японцев, которые ежегодно преодолевают огромные расстояния, чтобы приехать в Яю и помянуть своих земляков. Наверное, у японцев менталитет другой. Трогательные визиты азиатов некоторыми коренными жителями поселковых окраин воспринимаются как чудачества богатых людей, которые не знают, куда деньги деть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть