ПОНЯТИЕ "дача" никогда не исчезнет из употребления у русских, тем более в Кемеровской области. Такие у нас города, что практически из любого окна видны только окна соседа или труба, пускающая в небо дым. Парков без шума машин нет, по газонам ходить нельзя, тем более не устроишь там пикник. А людям хочется иногда вдохнуть воздуха с запахом росы, посидеть под деревом. Поэтому дачи будут жить.
ЧТОБЫ чувствовать себя на даче комфортно, нужен комфортный дом. Обустроенный вагончик только тоску нагонять будет. На такую дачу не отдыхать ездят, а грядки полоть целый день. "Для отдыха нужен именно дом, - советует Сергей ШАЛАЕВ, главный инженер управления технического и проектного обеспечения дирекции строительства города-спутника "Лесная поляна". - И строить его нужно надежным, независимо от того, для каких целей он будет служить, ведь условия эксплуатации у него в любом случае будут экстремальными". Надо учитывать, что на даче постоянно никто не живет, значит, зимой дом будет стоять холодным, а это очень влияет на состояние стен и кровли, на дом будут воздействовать грунтовые и талые воды, вне города дом постоянно будет обдувать ветер и т.д. Уже подумав только об этих факторах, можно понять, что самому надежный дом будет построить очень сложно. Помощь специалистов потребуется обязательно. И очень важно знать, что именно нужно. "Я считаю, что сам человек, даже профессионал, ничего хорошего не построит, - говорит Сергей Иннокентьевич, - а частное строительство у нас не организовано. Нет ни парка техники напрокат, ни фирм, которые занимались бы строительством именно дачных домов, а не особняков. Ведь построить дом не для постоянного проживания, а для отдыха, не так уж и дорого".
Что нужно, знать должен каждый
ЧТОБЫ сэкономить, сначала нужно разобраться, что можно сделать самому. Во-первых, нужно выбрать место. Дом лучше строить на возвышенности, и, конечно, лучше не иметь соседей сверху по склону. В яме условия всегда ужасные. Как никто, обитатели ям чувствуют последствия сильных дождей, снежных зим и ненадежных грунтов. Да и вообще, овраг - это ландшафтная депрессия. Что в нем может быть хорошего? Кроме места для дома, сразу нужно запланировать, где будет стоять автомобиль и как лучше заезжать на участок.
Конечно, для пущей надежности здания нужно исследовать грунт. "Я проводил изыскательские работы сам, когда строил свой дом, - рассказывает Сергей Шалаев. - Обычным буроямом взял пробы с глубины 3,5, 2,5, 1,5 м, положил их в целлофановые пакеты, чтобы грунт не высох, и отнес специалистам. Они мне дали заключение, какой может быть нагрузка на грунт, чтобы он не плыл".
Дальше нужно решить, как вообще должен выглядеть дом. Сергей Иннокентьевич советует строить двухэтажный дом с подвалом. На втором этаже можно сделать спальню, на первом - гостевую комнату с кухней, туалет и т.д. Подвал можно отвести под бытовые нужды, там хорошо разместить печку или котел. В подвале же можно сделать сауну. Особое внимание обратить следует на то, куда выходят окна дома. Не нужно строить дом так, чтобы окна смотрели на дорогу, и обязательно нужно сделать окна, которые выходили бы на запад, восток или юг, чтобы солнечные лучи попадали внутрь.
От модной тенденции строить камин лучше отказаться. Отапливать с помощью него помещение просто невозможно. У него должна быть прямоточная труба без тепловых щитов, поэтому все тепло будет улетучиваться в атмосферу. После того, как прогорят дрова, в трубу же улетучится и остальное тепло из дому. Если закрыть заслонку, будут дымить угли. Камин - это только декоративный элемент.
Материал определяет срок жизни дома
САМОМУ можно выбрать и материалы, из которых будет построен дом. Лучше, чтобы здание было надежным и долговечным. Если отталкиваться от этого, то и материалы нужно применять тяжелые: кирпич, бетон, шлакобетон.
Щитовой дом можно было бы построить, если бы у нас был завод по производству таких же домов, какие есть в Канаде. И все равно, такой дом нужно облицовывать кирпичом, навешивать фасад из сайдинга, чтобы защитить дерево от солнца, воды и ветра. Сами панели должны быть с несгораемым утеплителем.
Про пенобетон, который было завоевал популярность среди строителей, Сергей Иннокентьевич говорит без особого энтузиазма: "Почему-то он дает осадку. То ли при производстве технологию не соблюдают, то ли обращаются с ним по варварски... К тому же, блоки между собой надо клеем склеивать, а строители его, как обычный кирпич, кладут на цементный раствор. Надо же понимать, что пенобетонный блок сделан с применением извести, и влага для него вредна".
Идеальным вариантом может стать многослойная кирпичная кладка. Во-первых, конструкция получится легкой, а во-вторых, кирпича уйдет меньше, а жесткость стен будет, как у кирпичных. Достаточно долговечным, надежным и теплым будет дом из деревянного бруса. Но и тут при покупке материала будьте внимательнее. Брус должен быть сухим.
Если уже все предусмотрено, и даже место под бассейн, а также продумана система канализации, можно начинать строить. Придется выкопать яму, соответствующую периметру будущего дома, а глубиной около 2300 мм. 300 мм нужны, чтобы насыпать под будущий фундамент мелкого щебня, который послужит подушкой. Ширина у фундамента должна соответствовать нагрузке на стену. Как зальете, запаситесь терпением, пройдет не один год, пока дом будет готов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть