aif.ru counter
29

Сам себе нацпроект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

ПОНЯТИЕ "дача" никогда не исчезнет из употребления у русских, тем более в Кемеровской области. Такие у нас города, что практически из любого окна видны только окна соседа или труба, пускающая в небо дым. Парков без шума машин нет, по газонам ходить нельзя, тем более не устроишь там пикник. А людям хочется иногда вдохнуть воздуха с запахом росы, посидеть под деревом. Поэтому дачи будут жить.

ЧТОБЫ чувствовать себя на даче комфортно, нужен комфортный дом. Обустроенный вагончик только тоску нагонять будет. На такую дачу не отдыхать ездят, а грядки полоть целый день. "Для отдыха нужен именно дом, - советует Сергей ШАЛАЕВ, главный инженер управления технического и проектного обеспечения дирекции строительства города-спутника "Лесная поляна". - И строить его нужно надежным, независимо от того, для каких целей он будет служить, ведь условия эксплуатации у него в любом случае будут экстремальными". Надо учитывать, что на даче постоянно никто не живет, значит, зимой дом будет стоять холодным, а это очень влияет на состояние стен и кровли, на дом будут воздействовать грунтовые и талые воды, вне города дом постоянно будет обдувать ветер и т.д. Уже подумав только об этих факторах, можно понять, что самому надежный дом будет построить очень сложно. Помощь специалистов потребуется обязательно. И очень важно знать, что именно нужно. "Я считаю, что сам человек, даже профессионал, ничего хорошего не построит, - говорит Сергей Иннокентьевич, - а частное строительство у нас не организовано. Нет ни парка техники напрокат, ни фирм, которые занимались бы строительством именно дачных домов, а не особняков. Ведь построить дом не для постоянного проживания, а для отдыха, не так уж и дорого".

Что нужно, знать должен каждый

ЧТОБЫ сэкономить, сначала нужно разобраться, что можно сделать самому. Во-первых, нужно выбрать место. Дом лучше строить на возвышенности, и, конечно, лучше не иметь соседей сверху по склону. В яме условия всегда ужасные. Как никто, обитатели ям чувствуют последствия сильных дождей, снежных зим и ненадежных грунтов. Да и вообще, овраг - это ландшафтная депрессия. Что в нем может быть хорошего? Кроме места для дома, сразу нужно запланировать, где будет стоять автомобиль и как лучше заезжать на участок.

Конечно, для пущей надежности здания нужно исследовать грунт. "Я проводил изыскательские работы сам, когда строил свой дом, - рассказывает Сергей Шалаев. - Обычным буроямом взял пробы с глубины 3,5, 2,5, 1,5 м, положил их в целлофановые пакеты, чтобы грунт не высох, и отнес специалистам. Они мне дали заключение, какой может быть нагрузка на грунт, чтобы он не плыл".

Дальше нужно решить, как вообще должен выглядеть дом. Сергей Иннокентьевич советует строить двухэтажный дом с подвалом. На втором этаже можно сделать спальню, на первом - гостевую комнату с кухней, туалет и т.д. Подвал можно отвести под бытовые нужды, там хорошо разместить печку или котел. В подвале же можно сделать сауну. Особое внимание обратить следует на то, куда выходят окна дома. Не нужно строить дом так, чтобы окна смотрели на дорогу, и обязательно нужно сделать окна, которые выходили бы на запад, восток или юг, чтобы солнечные лучи попадали внутрь.

От модной тенденции строить камин лучше отказаться. Отапливать с помощью него помещение просто невозможно. У него должна быть прямоточная труба без тепловых щитов, поэтому все тепло будет улетучиваться в атмосферу. После того, как прогорят дрова, в трубу же улетучится и остальное тепло из дому. Если закрыть заслонку, будут дымить угли. Камин - это только декоративный элемент.

Материал определяет срок жизни дома

САМОМУ можно выбрать и материалы, из которых будет построен дом. Лучше, чтобы здание было надежным и долговечным. Если отталкиваться от этого, то и материалы нужно применять тяжелые: кирпич, бетон, шлакобетон.

Щитовой дом можно было бы построить, если бы у нас был завод по производству таких же домов, какие есть в Канаде. И все равно, такой дом нужно облицовывать кирпичом, навешивать фасад из сайдинга, чтобы защитить дерево от солнца, воды и ветра. Сами панели должны быть с несгораемым утеплителем.

Про пенобетон, который было завоевал популярность среди строителей, Сергей Иннокентьевич говорит без особого энтузиазма: "Почему-то он дает осадку. То ли при производстве технологию не соблюдают, то ли обращаются с ним по варварски... К тому же, блоки между собой надо клеем склеивать, а строители его, как обычный кирпич, кладут на цементный раствор. Надо же понимать, что пенобетонный блок сделан с применением извести, и влага для него вредна".

Идеальным вариантом может стать многослойная кирпичная кладка. Во-первых, конструкция получится легкой, а во-вторых, кирпича уйдет меньше, а жесткость стен будет, как у кирпичных. Достаточно долговечным, надежным и теплым будет дом из деревянного бруса. Но и тут при покупке материала будьте внимательнее. Брус должен быть сухим.

Если уже все предусмотрено, и даже место под бассейн, а также продумана система канализации, можно начинать строить. Придется выкопать яму, соответствующую периметру будущего дома, а глубиной около 2300 мм. 300 мм нужны, чтобы насыпать под будущий фундамент мелкого щебня, который послужит подушкой. Ширина у фундамента должна соответствовать нагрузке на стену. Как зальете, запаситесь терпением, пройдет не один год, пока дом будет готов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах