aif.ru counter
237
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли строить дачный дом зимой?

Сюжет Дачный сезон в Кузбассе
Категория:  Недвижимость

Купили осенью участок под дачу. Хотели бы быстрее начать строительство дачного домика, чтобы уже весной и летом времени не терять. Можно ли строить дом зимой? Не пострадает ли от этого его качество?

Ответ эксперта

На вопрос отвечает Андрей Ворошилов, директор строительно-отделочной компании:

– Сейчас, когда прогресс не стоит на месте, можно возводить дом и зимой. Правда, лучше всего проводить «черновые» работы – заливать фундамент, возводить стены, устанавливать кровлю. И учтите, что обойдётся вам это дороже, чем если бы вы строили дом летом. Потому что зимой в несколько раз увеличиваются затраты на соблюдение теплового режима как для конструкций дома, так и для рабочих.

Бетон любит тепло

Однако есть процессы, которые лучше всего закончить до наступления устойчивых морозов. Касается это, прежде всего, земляных работ – рыть котлованы и заливать или закладывать фундаменты. Но если всё-таки вы не успели до наступления заморозков, то для успешного проведения земляных работ придётся либо воспользоваться специальной землеройной техникой, либо греть землю с помощью костров.
Что касается работ с бетоном, то, как известно, заливка фундамента и цементных стяжек требует соблюдения температурного режима. Чтобы решить проблему, можно, во-первых, использовать бетонный раствор с морозостойкими добавками (их применение позволяет работать в морозы до -25°С); во-вторых, можно подогревать бетон в процессе приготовления, а затем укладывать его в опалубку и герметично укрывать. Также можно использовать электродный прогрев (когда через бетон пропускают электрический ток). Есть ещё и греющая опалубка (в этом случае электрообогрев идёт на форму, в которую залит бетон).
Что касается стен, если строите кирпичный или железобетонный дом, то с бетонными работами можно управиться так же, как и на этапе фундамента, – прогреть или применить морозостойкие добавки.

Деревянный дом стройте сейчас!

Для строительства деревянного дома самое лучшее время – зимнее. Свежеспиленный брус и бревно зимой теряют воду за счёт медленного вымораживания. Благодаря этому сруб даёт небольшую и равномерную усадку, а брёвна в нём трескаются меньше, чем летом. А ещё грибка и личинок в зимнем лесе значительно меньше. За зиму дом как раз и отстоится, а весной можно приступать к финишной отделке. Кровельные работы зимой зависят от типа покрытия. Если выбрали гибкий полимерно-битумный материал, то работайте только при температуре выше +5°С. В противном случае его можно весь только поломать. Кровли из металлопрофиля, керамической или популярной металлочерепицы можно делать даже в морозы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах