Сейчас во многих регионах России активно развивается рыболовный туризм. А как в Кузбассе с этим делом? Есть ли у нас платные рыбалки, какая там водится рыба, откуда ее привозят, есть ли экзотичные виды? Расскажите, пожалуйста, обо всем поподробнее.
Н. НОВИКОВ, г. Кемерово
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, во многих регионах (Архангельск, Мурманск, Красноярский край и другие) уже давно проложены рыболовные маршруты. В Кузбассе развитие этого вида туризма, к сожалению, пока находится на зачаточном уровне.
По словам Марьяна Колосова, руководителя кемеровского филиала ФГУ "Верхнеобьрыбвод", официально в области всего 6 водоемов, где организована платная рыбалка (в Беловском районе, в районе поселка Красный Яр, около Ягуновки и др.). Остальные предприниматели на свой страх и риск захватывают озера и пруды и занимаются организацией платной рыбалки незаконно. По словам Колосова, вся проблема в несовершенстве нового водного кодекса России. Некоторые желающие заняться рыболовным туризмом не могут оформить документы по 2-3 года.
Суть "рыбного" туризма - за деньги, которые платит рыбак, он получает не только большое количество рыбы и возможность поймать какой-нибудь экзотический вид, но и чистый, готовый для рыбалки берег. Чтобы на платной рыбалке рыба досталась всем заплатившим деньги, водоемы зарыбляют порой несколько раз за лето. Самые ходовые виды рыбы - карп, толстолобик. Также многие владельцы водоемов привозят "хищников": щуку, судака, окуня. Кроме того, на платных рыбалках можно встретить и экзотические для Кузбасса виды - форель и даже японского карпа! Последний - это искусственно выращенный вид - цветные рыбы: красные, синие, золотые...
Как рассказали в кемеровском филиале ФГУ "Верхнеобьрыбвод", с Беловского рыбного хозяйства владельцы платных водоемов привозят уже товарную, выращенную рыбу. Как небольшую (по 2 кг), так и трофейные экземпляры (по 10-16 кг) - чтобы привлечь рыбаков.
А если зарыбление водоема долгосрочное, то мальков везут с Краснодара, Новосибирска, Алтая.